+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

いちごジャムにスコーン

2007-02-12 08:58:18 | 菓子製作記録(その他)
新しい仲間で、再度スコーンを作り直し。 フードプロセッサー、5年の間にずいぶん改良されていて驚き。 なかなか使用感もいい感じ。パンを捏ねないのなら十分です。 ジャムをよく作るけれど、一年で一番楽しみなのが このシンプルな「いちごジャム」 いつもは、トーストが定番だけど 今日は、焼き立てスコーンに紅茶と決めてました。 これが食べたかったの!という味と組み合わせに 満足な朝食でした。 . . . 本文を読む

キッシュ・ロレーヌとキャラメルりんごタルトの講習会

2006-12-18 08:55:19 | 菓子製作記録(その他)
◎「おやつ便」プレゼントの応募は本日中です。たくさんのメールお待ちしております! 中身を何にしようかコメントを読みながら考え中◎ こちらのBlogで知り合ったMさん。 メールのやりとりで、とってもご近所さんということが判明。 さらにご実家は、もっとご近所。 子供の年齢も近く、何だか縁を感じ「いつか研究会でもしましょう」と お声をかけていたのですが、キッシュを習いたいとの要望で 講習会を開く事にな . . . 本文を読む

栗の渋皮煮と甘露煮

2006-11-25 14:22:45 | 菓子製作記録(その他)
お菓子のリクエストがきて、栗が入っているものがあり もう今年の分はすべて使ってしまったので 断ろうかなと思ったのですが、 たしかまだあのスーパーで売っていたなぁと思い出し 1度に剥ける限界の3kgを渋皮煮と甘露煮にしました。 剥いているいる時に傷をつけてしまったものと 虫食いの疑いのものは甘露煮にしました。 上手に瓶詰めして、お正月に使おうかな? でもお菓子に使ってしまいそう・・・ 少しブラ . . . 本文を読む

おやつにプリン

2006-11-03 15:24:19 | 菓子製作記録(その他)
娘のプリンが作りたい!の一言で今日のおやつは「プリン」 カラメルだけ私が作って、あとの混ぜる作業は娘の担当。 カラメルは少なめが良いというのでエンゼル型で少なめに。 製作のほとんどを自分で出来たことが嬉しかった様子。 出来上がりを待ちかねて2人で「いただきまーす」 娘:「苦い、こげてる・・・」 グリコのプッチンプリンは食べるのに一口しか食べませんでした。ガッカリ。 これでもカラメルは浅く焦がしたし . . . 本文を読む

「miyah!」オープニングパーティー

2006-09-10 09:03:01 | 菓子製作記録(その他)
昨日、「miyah!」オープニングパーティーが無事に終了しました。 ざっとメニューを書きましょう。 ・桃のババロア ・ショコラのムース ・モンブランロール ・プチシューショコラがけ ・ショコラのマカロン(ラムショコラ/塩キャラメルの2種) ・スプーン型クッキー (スパイス/ごまごまの2種にさつまいもとりんごのジャムディップ) ・レーズンサンド ・2種のチーズと黒胡椒のクッキー ・熟成ベーコンとブ . . . 本文を読む

桃のコンポート再び

2006-08-28 13:25:35 | 菓子製作記録(その他)
前回作った桃のコンポート、すぐになくなってしまったので 桃がなくなってしまう前にもう一回作りました。 手にとった時は、やさしい桃色の桃だったのですが 剥いたら濃いめのピンク色! しかも美味しい桃でした。(品種不明) なので、画像のこの色は赤ワインで煮たわけでも 色をつけたのでもありません! とっても綺麗なコンポート使うのがもったいないなぁ。 . . . 本文を読む

桃のコンポート製作中

2006-08-09 08:27:18 | 菓子製作記録(その他)
いつも美味しいフルーツを育ててくれる 福島の紺野良夫果樹園の桃が届きました。 しまった肉質が特徴の「あかつき」 日照不足で、実が大きくならなかったとのことで 小振りで、甘味も少々弱いけど いつもながら旨味がギュっと入った桃です。 もったいない気もするけれど、コンポートにしています。 ピンク色がシロップに溶け出してとってもきれい。 皮をむいてから作る方法もあるけれど 初めてなので、皮をつけたまま . . . 本文を読む

タイマンゴーのブランマンジェ

2006-08-03 09:00:48 | 菓子製作記録(その他)
タイ土産に綺麗なセラドン焼きのカップと タイマンゴー(イエローマンゴーとも言うらしい)を頂きました。 見た目は、ペリカンマンゴーに似ているのですが 大きさが倍以上あるかなー? 味は、甘味も香りもしっかりなところはアップルマンゴーと一緒 味の濃厚さはペリカンマンゴーの方が上かな~ マンゴーって色々あるのねとちょっと勉強になりました。 ちょっともったいないかな~と思いつつ ピュレにして、ブランマ . . . 本文を読む

塩バターキャラメル

2006-07-31 12:35:21 | 菓子製作記録(その他)
先日、セミナーで教えてもらった塩バターキャラメル。 早速作ってみました。 アーモンドはなかったので、入れずにシンプルなキャラメルに ピエール・エルメのレシピは、ゲラントの塩だったけど +spoonバージョンは、粟国の塩で、ほんのちょっと多めにしました。 焦がす具合に十分注意して完成。 寒い季節ならば、室温で固くなるようですが 冷蔵庫で冷やしてからカット、敷紙で包みました。 やわらかーい、塩バ . . . 本文を読む