新しい仲間で、再度スコーンを作り直し。
フードプロセッサー、5年の間にずいぶん改良されていて驚き。
なかなか使用感もいい感じ。パンを捏ねないのなら十分です。
ジャムをよく作るけれど、一年で一番楽しみなのが
このシンプルな「いちごジャム」
いつもは、トーストが定番だけど
今日は、焼き立てスコーンに紅茶と決めてました。
これが食べたかったの!という味と組み合わせに
満足な朝食でした。
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◎「おやつ便」プレゼントの応募は本日中です。たくさんのメールお待ちしております!
中身を何にしようかコメントを読みながら考え中◎
こちらのBlogで知り合ったMさん。
メールのやりとりで、とってもご近所さんということが判明。
さらにご実家は、もっとご近所。
子供の年齢も近く、何だか縁を感じ「いつか研究会でもしましょう」と
お声をかけていたのですが、キッシュを習いたいとの要望で
講習会を開く事にな . . . 本文を読む
お菓子のリクエストがきて、栗が入っているものがあり
もう今年の分はすべて使ってしまったので
断ろうかなと思ったのですが、
たしかまだあのスーパーで売っていたなぁと思い出し
1度に剥ける限界の3kgを渋皮煮と甘露煮にしました。
剥いているいる時に傷をつけてしまったものと
虫食いの疑いのものは甘露煮にしました。
上手に瓶詰めして、お正月に使おうかな?
でもお菓子に使ってしまいそう・・・
少しブラ . . . 本文を読む
娘のプリンが作りたい!の一言で今日のおやつは「プリン」
カラメルだけ私が作って、あとの混ぜる作業は娘の担当。
カラメルは少なめが良いというのでエンゼル型で少なめに。
製作のほとんどを自分で出来たことが嬉しかった様子。
出来上がりを待ちかねて2人で「いただきまーす」
娘:「苦い、こげてる・・・」
グリコのプッチンプリンは食べるのに一口しか食べませんでした。ガッカリ。
これでもカラメルは浅く焦がしたし . . . 本文を読む
昨日、「miyah!」オープニングパーティーが無事に終了しました。
ざっとメニューを書きましょう。
・桃のババロア
・ショコラのムース
・モンブランロール
・プチシューショコラがけ
・ショコラのマカロン(ラムショコラ/塩キャラメルの2種)
・スプーン型クッキー
(スパイス/ごまごまの2種にさつまいもとりんごのジャムディップ)
・レーズンサンド
・2種のチーズと黒胡椒のクッキー
・熟成ベーコンとブ . . . 本文を読む
前回作った桃のコンポート、すぐになくなってしまったので
桃がなくなってしまう前にもう一回作りました。
手にとった時は、やさしい桃色の桃だったのですが
剥いたら濃いめのピンク色!
しかも美味しい桃でした。(品種不明)
なので、画像のこの色は赤ワインで煮たわけでも
色をつけたのでもありません!
とっても綺麗なコンポート使うのがもったいないなぁ。
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懐かしい気分で「かぼちゃプリン」を作りました。
マンケ型で焼きケーキのようにカット。
カラメル+かぼちゃってやぱり美味しいなぁ。
かぼちゃのピュレが入った濃厚なプリン。
これが美味しく食べられる秋の日を心待ちにしながら
いただきます。 . . . 本文を読む
いつも美味しいフルーツを育ててくれる
福島の紺野良夫果樹園の桃が届きました。
しまった肉質が特徴の「あかつき」
日照不足で、実が大きくならなかったとのことで
小振りで、甘味も少々弱いけど
いつもながら旨味がギュっと入った桃です。
もったいない気もするけれど、コンポートにしています。
ピンク色がシロップに溶け出してとってもきれい。
皮をむいてから作る方法もあるけれど
初めてなので、皮をつけたまま . . . 本文を読む
タイ土産に綺麗なセラドン焼きのカップと
タイマンゴー(イエローマンゴーとも言うらしい)を頂きました。
見た目は、ペリカンマンゴーに似ているのですが
大きさが倍以上あるかなー?
味は、甘味も香りもしっかりなところはアップルマンゴーと一緒
味の濃厚さはペリカンマンゴーの方が上かな~
マンゴーって色々あるのねとちょっと勉強になりました。
ちょっともったいないかな~と思いつつ
ピュレにして、ブランマ . . . 本文を読む
先日、セミナーで教えてもらった塩バターキャラメル。
早速作ってみました。
アーモンドはなかったので、入れずにシンプルなキャラメルに
ピエール・エルメのレシピは、ゲラントの塩だったけど
+spoonバージョンは、粟国の塩で、ほんのちょっと多めにしました。
焦がす具合に十分注意して完成。
寒い季節ならば、室温で固くなるようですが
冷蔵庫で冷やしてからカット、敷紙で包みました。
やわらかーい、塩バ . . . 本文を読む