マルちゃん正麺を片付けたら、
嫁さんは大学時代の友達と会うために新橋へ。
久しぶりに昼寝でもしよう、そう思うけれど、
ぴんぽ~ん
カーテンの隙間から覗けば、いかにもいかにも。
神様も仏様の信じてませんから、はい。
ソファでうとうとする、
それと変わらない時間をベッドで過ごす。
いっそ、クラビノーヴァで遊ぶか、とも思うけれど、
いやいやそんなことをしている場合か?
宅配野菜で来た里芋をごしごしと洗う。
鍋へと放り込んで水から中火で。
沸騰して10分で冷水にさらす。
つるんと皮が剥けるので、
包丁で若干成形して、流水でぬめりを落とす。
日本酒とみりん、醤油それぞれ大さじ2を鍋へ。
和風だしの素を溶かす。
里芋を放り込んで、中火で沸騰させる。
ペーパータオルを落とし蓋にして、ちょっと火を弱めて、
ぐつぐつと煮込む。
見た目はキレイだけれど、
今日はちょっと醤油を強めに。
茹で加減はいいけれど、ちょっと塩気が強いかも。
もちろん、これだけではあんまり。
白菜を縦に細く切って、魚肉ソーセージを炒めて、
塩・白コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え、
水溶き片栗粉でまとめる。
昼ごはんの残りの肉味噌をトッピングすればおしまい。
それに味噌汁ぐらい・・・
これでいいのか?
てか、最近、さぼってたよなあ、
こんなに食材がないなんてことに気付いていないなんて。
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