コレで決まりだろ?
東急ストアにもっといいものがあるかもしれないし、
ひょっとしたら、あおばにだってあるかもしれない。
しかし、午前中、ピーコックの地下で嫁さんが言い切った。
先週、あまりにウマかったからねえ、わからんでもない。
結果、ピーコックで買って帰ったのがコレ。
鰤王
先週、OKストアで捕まえてきた、
鹿児島県産の養殖ぶり。
398円@100gだから、OKストアよりも40円高いけれど、
先週以上の脂のノリ。
そして、切り分けるときにはっきりとした手応え。
活け〆なのかもしれない、先週よりもかなりスゴい。
強烈な脂のノリ、そして程よい身の締まり具合。
わさびをつけ、醤油を少しだけ。
ホントに強烈なブリだということはわかる。
そして、146g全てを刺身では食べられないということも。
鍋に水1,000ccを入れて、
出汁昆布1枚半、椎茸2枚を放り込む。
弱火でじっくりと煮出し、最後に日本酒を。
沸騰させて、アルコールを飛ばす。
ホットプレートに移したら、水菜を放ち、
そして再沸騰したら、鰤王をしゃぶしゃぶと。
火を通すと、コリっとした食感がなくなり、
より、トロっと、何とも言えない味わいとなる。
コレに決めてよかった、つくづくとそう思う。
また見かけたら買う、それも決定、間違いなく。
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