缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU351日目_Part2_チョコをビールにすると

2010-02-14 23:36:49 | 食べ物
酒なんて何でもありだ、
ホイスなんて訳のわからんものがあったりするし、
発酵する原料であれば、何だって酒になる。

そう、今日はバレンタインデー。
日本ではなぜか女性が男性にチョコレートをプレゼントする、
そんな訳のわからん日になっている。
まあ、それにあやかってこんなもん。



サッポロ×ロイズ「ショコラブルワリー」

サッポロビールとロイズがコラボした発泡酒である。
なんでチョコレート?
まあ、北海道の会社同士だし・・・かぁ?



黒ビール並みに真っ黒である。
香りは確かにチョコレート。
飲んでみてもチョコレート。
しかし、甘いチョコではなく、カカオである。

原材料は麦だけれど、ビール系の発泡酒感はまったくない。

マズいか?そう聞かれれば、答えはNoだけれど、
また飲みたいか?そう聞かれても、答えはNoである。
なんだろね?コレ。

今日はのんびり夕方を過ごす。
バレンタインだから作るのだ
柄にもないことを嫁さんが言うからである。

そしてヤツは失敗の恐れのない物を2種。



ハンバーグ
いつもは牛:豚=7:3の合挽肉に豚肉を追加して5:5にするけれど、
生気が抜けたままの顔なので、7:3のままでよしとする。
その結果、やや硬めの仕上がり。
豚肉が少ないからジューシー感も劣る。
まあ、いいではないか。
次はいっそ牛100%で生っぽく仕上げる?とか。
それだったら、オレが作ってもいいか。

もう1品は嫁さん流のジャーマンポテトである。
茹でたジャガイモを粉ふきいもにする。
みじん切りにしたタマネギとベーコンを炒めて加え、
しっかり混ぜ合わせて空気を抜くように整形して、
フライパンで両面をしっかりと焼く。



ハンバーグをハート側にするの忘れたぁ!
悲鳴のような得体の知れない音を発する。
いや、形はどうでもいいのだ、形は。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿