缶詰だけど、それが何か?

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NS799_こうじや(居酒屋/麹町)

2012-12-08 08:21:52 | 食べ歩き

12/7(金)

マグロ
一口にそう言ってもクロマグロ、いわゆる本マグロから
メバチやキハダまで、そりゃピンからキリまで。
サバやイワシはわかりやすいけれど、マグロはねえ。
ましてカレイとなると、ちっちゃなマコガレイから、
マガレイは体長50cmぐらい?
ただ2.5mにもなるオヒョウまでいる・・・何が何だか?
てか、そもそもカレイなんてたいしてうまくない。
肉厚のマガレイをよっぽどウマく煮付ける術がなければ。

朝からけっこう揺れた。
嫁さんが不安になって2階へ上がってくるほど。



昨夜、雨が降ったからか、
やや薄ぼんやりとした空、そして富士山。

風邪の症状を自覚する前にコンタックを服用する。
しかし、コレが抗ヒスタミン剤が入っているから、
どうにもならん。
久しぶりにまともに動く目黒線で、
視線はぼんやりと宙をさまよう、それぐらいのぐだぐだ感。

自分に自分で鞭打って、昨日、取締役のチェックを受けた企画書、
その料金表をでっち上げる。
取締役に来年度以降の人員計画を説明して、了承を取り付ける、
後は課長が企画書にまとめるだけだ。

電話帳案件、そのうち50ページを占めるパートを。
再校なので初校で入れた赤字との照合ぐらいでさっさと。

そこまでこなせば、もう13時。
新宿通りを渡った、斜向いぐらい。



こうじや 麹町本店
とり鉄だか、それともプロントだかわからんけれど、
それは2階と1階、サバの塩麹焼きがあるその店は地下1階。

大箱居酒屋よりは小振りだけれど、いや、これは2日続けて?
おまけに高田屋よりもさらに早く出てくるんだもん。



煮魚定食(800円)
サバの塩麹焼きは売切れだったから、
そんな消極的な理由で選んだカレイは、
アサバガレイも驚く小ささ、稚魚?それぐらい。
しかも、冷たいのだ、この煮付けは。
挙げ句、何を食べているんだ?
それすらわからんぐらいの魚としての味わいのなさ。

困り果てて小鉢に手を伸ばすと、冷蔵庫へ入った気分。

ごはんが雑穀米ということだけだ、評価できるのは。
さすがに二度と来ない、そう思う。

会社に戻って、秘密の業務の発送準備をする。
意外とめんどくさいのだ、これが。

その後は電話帳案件に戻る。
制作会社が作った広告リストと台割を突き合わせる。
目肩腰がばきばきになる、そんな状態での作業をしていたら、
ずんずんと下から突き上げられるように揺れはじめ、
その後、かなり長い間、横揺れが続く。
バリバリの肩がほぐれるほどではない、
PCの画面を見ていると、めまいがするぐらいで。

地震の影響で三田線はぐだぐだ?
わからんままに21時過ぎに会社を出る。
どこに影響がある?ちょっと混んでるぐらい?
得体の知れないカレイよりは数段マシ。



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