先日暑かったので「ところてん」を買いました。
食卓にところてんを出すのは結婚して初めてのこと。
ところがひーちゃん、なかなかところてんに手をつけません。
どうしてかな?と思って聞いてみると、
「一番最後に食べるから。」
との返事。
へぇ~、そうなんだ~、と軽くとらえていたら
一口食べたひーちゃんが悲しそうに
こう言うのです。
「このところてん、甘くない・・・
」
( ̄ェ ̄;) エッ?
ところてんが甘い??
ところてんには酢のたれがかかっているんだから
甘いはずがないや~ん。
詳しく聞いてみると、ひーちゃんの育った家庭では
ところてんには黒蜜がかかっていたとのこと。
( ̄△ ̄;)えぇぇぇぇ!?ところてんに黒蜜???
そんなの聞いたことがないよ~~。
ひーちゃんの家はおもしろいなぁと思って聞いていました。
そして今日会社で、ところてんにまつわる夫婦の会話を
同僚たちに話してみました。
すると・・・!
なんとほとんどの人がところてんには黒蜜を
かけて食べると答えたのです!!
しかもデザートとして!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
みなさん京都や大阪出身の関西人。
もしかして、関西ではところてんはデザートなの?
だとしたら、ひーちゃんが「一番最後に食べる」と
言った理由にも納得です。
関西ではところてんに黒蜜かけるのが主流なのでしょうか?
(四国でお雑煮にあんこの入ったお餅を入れるようなもの?)
黒蜜かける時と酢をかける時両方あると答えた方も
いらっしゃったのですが。
ちなみにわたしの実家(北陸)では酸っぱいところてんでした。
福岡に住んでいたときも酸っぱいところてんでした。
東北、東京に住んでいたときは一度も食べなかったので
わかりません。
これって関西だけ?
みなさんのおうちではどうですか?
追記![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
ウィキペディアでところてんを調べてみました。
関東以北、中国以西では二杯酢または三杯酢、
関西では黒蜜をかけて食べるとありました。
わたしの素朴な疑問にみなさま答えてくださり
ありがとうございました!今日少し賢くなったような
気がします。
食卓にところてんを出すのは結婚して初めてのこと。
ところがひーちゃん、なかなかところてんに手をつけません。
どうしてかな?と思って聞いてみると、
「一番最後に食べるから。」
との返事。
へぇ~、そうなんだ~、と軽くとらえていたら
一口食べたひーちゃんが悲しそうに
こう言うのです。
「このところてん、甘くない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
( ̄ェ ̄;) エッ?
ところてんが甘い??
ところてんには酢のたれがかかっているんだから
甘いはずがないや~ん。
詳しく聞いてみると、ひーちゃんの育った家庭では
ところてんには黒蜜がかかっていたとのこと。
( ̄△ ̄;)えぇぇぇぇ!?ところてんに黒蜜???
そんなの聞いたことがないよ~~。
ひーちゃんの家はおもしろいなぁと思って聞いていました。
そして今日会社で、ところてんにまつわる夫婦の会話を
同僚たちに話してみました。
すると・・・!
なんとほとんどの人がところてんには黒蜜を
かけて食べると答えたのです!!
しかもデザートとして!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
みなさん京都や大阪出身の関西人。
もしかして、関西ではところてんはデザートなの?
だとしたら、ひーちゃんが「一番最後に食べる」と
言った理由にも納得です。
関西ではところてんに黒蜜かけるのが主流なのでしょうか?
(四国でお雑煮にあんこの入ったお餅を入れるようなもの?)
黒蜜かける時と酢をかける時両方あると答えた方も
いらっしゃったのですが。
ちなみにわたしの実家(北陸)では酸っぱいところてんでした。
福岡に住んでいたときも酸っぱいところてんでした。
東北、東京に住んでいたときは一度も食べなかったので
わかりません。
これって関西だけ?
みなさんのおうちではどうですか?
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
ウィキペディアでところてんを調べてみました。
関東以北、中国以西では二杯酢または三杯酢、
関西では黒蜜をかけて食べるとありました。
わたしの素朴な疑問にみなさま答えてくださり
ありがとうございました!今日少し賢くなったような
気がします。
九州は酢醤油でたべるよー!
私も初めて知った時にはビックリした。
海外の日本食の食品店で売ってる海外向けのところてんには・・・「同じ製品でも酢醤油用と黒蜜用と2種類売ってます」
黒蜜試したけど・・・私にはまずーーーい!笑
全然知らなかった・・
四国の甘い雑煮も知らなかったぞ!!
黒蜜用のところてんも売ってるの??
体に悪そうだよね・・(爆)
くずきりとかと同じ感覚なんでしょうね・・・
見た目、一緒だし・・
いやぁ、面白いですね。
地域によって違うんだね。京都や大阪で、お店で食べるところてんは、確か、黒蜜の他に、あんことかものせていたかな。関西では、デザート感覚で食べるよ。
学校の給食でも、デザートとして出ていたしね。
酢で食べるところてんも、試してみたいです☆
大阪の人が関東のところてんを食べたら、ビックリしちゃうね。
ネイティブ関西人でも酢醤油で食べる人もいるし…
スーパーでは、黒蜜だれと酢醤油だれの両方を見かける
よね~。
どちらにしろ、やっぱり食べなれた味ってあるものね^^
知らなかった!!でも面白いよね~☆
そういう発見♪
私はもちろん酢醤油だよ☆
関西人にとって、
ところてんは、あんみつの中の寒天を
なが~くしたものを集めたものなのさ。
ほら、黒蜜もありでしょう。
感謝しています!自分でもWikipediaで「ところてん」
を調べてみましたところ、みなさんのお答えどおり、
関西では黒蜜をかけて食べる人が多いことがわかりました。
いろんな食べ方があるものですね。
アメリカでもところてん売っているんだね~。黒蜜も
酢醤油も両方あるなんてさすが!!わたしはしばらくところてん
自体食べてなかったから、たれが二つあることさえ
知らなかったよ。
くずきりと同じ感覚だと思うと納得できる気がする。
ところてん自体は味がないから、どんな味付けにも対応
できそうだもんね。ところ変わればって感じでおもしろいよね!
関西ではところてん、デザート感覚なのねぇ。お店では
あんこも乗せているとな。給食でもしっかりデザートとして
出ていたなんて、もう文句なしに黒蜜だわ~。
そうなんです、わたしが黒蜜かけて食べることにびっくり
したのと同じように、黒蜜で食べるのが当然と思っていた
夫にとっては酢醤油で食べるなんて邪道だと思ったことでしょう。
いろいろな地方に引越して、大阪にも2年も住んでいるのですが
地域によってところてんの食べ方が違うのは初めて知りました!
ここ数年ところてんを食べることも買うこともなかったので
夫がところてんは甘いものって言い出した時には「もしかして
最近のところてんは甘いの?」と時代のせいにしようと
してました(笑)。こどもの頃は酢醤油のところてんが
苦手で食べられなかったのですが、大人になってようやく
そのおいしさがわかるようになってきていたので、甘い
ところてんになってしまうとさびしいような気がしました。
お店では両方のたれが売っているのですね。今度両方買って
食べてみようと思います。
おもしろいでしょう!!いろんな地域に引越してみると
いろいろな文化があって、おもしろい発見ができるのが
楽しいよね。エスカレータに乗るとき右にたつか左にたつか
東京⇔大阪を往復するといまだにごっちゃになるよ。
ところてんを寒天やくずきりと思えば、それならありかも!
っていう気持ちがしてきました。ところてん自体は極めて
プレーンな味ですものね。最初に聞いたときはさすがに
耳を疑いましたが。^^
甘味どころにいくと、ところてんが黒蜜たっぷりで出てきますよ~関西は。(^^)
だから関東でスーパーに酢入りで売られてると、「え~ちゃうちゃう」と思ってしまう私~。^^;
おいしいのかなあ???
私は東京のコンビニで豚まんに
酢醤油がついてこなかったほうが
カルチャーショックだったんだけど。(笑)