”W”の楽しい日々♪

夫、私、娘(高校生)のお弁当作りと大好きなお菓子作り、パン作りについて楽しみながら綴って行きたいと思っています♪

キャラメルマフィン☆

2007-12-30 21:49:17 | スイーツ

   昨日で大掃除も一応終了

   今日は年末用のお料理材料の買出しに行ってからちょっとのんびり~

   午後は久しぶりにお菓子作りをしました^^


   今日作ったのはキャラメルマフィン

   こちらのレシピ本を参考に作りました


   

   姉からもらったキャラメルチョコチップも加え

   レシピより少しお砂糖を減らして焼いてみたマフィン

   コーヒーが入っているのでコーヒーの香りとお味がとっても良く

   甘さもちょうど良くておいしかった~♪


   久しぶりの手作りお菓子はとってもおいしくて

   1度に2個も頂いてしまいました^_^;

   


   





あんクリームコルネとソーセージパンのお弁当

2007-12-28 08:03:55 | お弁当

   《今日のおべんとうMENU》
   ☆しめじのベーコン巻き
   ☆ゆで卵チューリップ(ミニハート形にんじん)
   ☆ほうれん草コーン炒め
   ☆プチトマト
   ☆あんクリームコルネ&ソーセージパン
   ☆りんご



   夕べは今日のお弁当用にパンを焼きました^^

   久しぶりのコルネ

   中にはパン教室のお仲間umisoraさんが作られておいしそうだった

   あんクリームを詰めてみました♪

   あんクリームコルネすんごくおいし~い 

   umisoraさん素敵なアイディアありがと~!


   家にはコルネ型が6つしかありません

   でも生地は教室で習った通り15個分

   残りの生地はソーセージにぐるぐる巻いてみました

   上手く巻けなくてあまりきれいな仕上がりではありませんが

   おいしいから良い事にしましょう 


   今日で仕事納め

   そして今日は職場の忘年会 

   おいしい天ぷらを頂けるお店での忘年会なので

   今日は  は飲まずにお料理を楽しんで来ようと思います     
   

チョコチャンクスコーン☆

2007-12-27 22:10:37 | スイーツ

   夕べはあんこさんのレシピをお借りして

   チョコチャンクスコーンを作りました^^

   あんこさんがアップされていたスコーンは

   全部薄力粉を使われていましたが

   半分強力粉にするとサクサク感がアップすると仰っていたので

   私は強力粉と大好きな全粒粉も混ぜ

   以前アップしたスコーンのように

   層ができるような成型で作ってみました


   


   出来上がったスコーンは全粒粉の風味が良く

   外はサクッで中はふんわり♪

   
   チョコを粗く刻んで混ぜているので

   チョコのお味もしっかり楽しめます♪

   
   とってもおいしいスコーンが出来あんこさんに感謝です☆

   あんこさん、素敵なレシピありがとうございました
   

まっくろくろすけおにぎりと三色ピーマン肉詰めのお弁当

2007-12-27 22:02:13 | お弁当

       《今日のおべんとうMENU》
       ☆三色ピーマン肉詰め(黒ごま)
       ☆卵焼き(ミックスベジタブル・チーズ)
       ☆ポテサラ生ハムブーケ(ゆで卵・ハム・にんじん・きゅうり
                      ミニハート形にんじん)
       ☆バラかまぼこ
       ☆ブロッコリー(ミニハート形にんじん)
                (甘酢別添え)
       ☆プチトマト
       ☆まっくろくろすけおにぎり(筋子・梅干)
       ☆りんご

ふたごパンのお弁当

2007-12-26 21:14:47 | お弁当
   

   夕べは今日のお弁当用にパンを焼きました^^

   夕べ焼いたのはベリーさんが先日焼かれていた

   パンを参考にさせて頂いたふたごパン  


   

   ブルーベリージャム・クリームチーズ&あん・マーガリン 


   

   プリーツレタス・鶏むね肉のハニーチリソース炒め&
                        卵サラダ・星形ソーセージ・チーズ 




   まん丸なパンが仲良くくっついたふたごパン

   とってもかわいい~^^

   ベリーさん素敵なアイディアありがとうございます☆


   

   《今日のおべんとうMENU》
   ☆ふたごパン
   ☆野菜サラダ(レタス・黄ピーマン・大根・ミニ星形にんじん・プチトマト)
           (かぼすドレッシング別添え)
   ☆ポタージュスープ
   ☆みかん

   

かじきまぐろのハニーマスタード焼きのお弁当

2007-12-25 19:18:23 | お弁当


   《今日のおべんとうMENU》
   ☆かじきまぐろのハニーマスタード焼き
   ☆わかめとWコーンフライ(自家製冷食)
   ☆生春巻き(サラダ菜・生ハム・モッツァレラチーズ・きゅうり)
         (エスニック風ソース別添え)
   ☆小松菜ピーナッツ和え
   ☆星形にんじん
   ☆プチトマト
   ☆スチューベン



   今日3つ目のアップです(笑)


   今週末は職場の御用納め

   そして今週は色々と忙しくなりそう 

   なので今日で今年最後のアップです


   9月から始めたこちらのブログ 

   徐々にお友達も増えてきました^^
   (うれしいな~ 

   
   こんな拙いブログにコメントを下さった皆さん

   本当に感謝です☆

   
   少々早いご挨拶になりますが

   どうか皆さんにとって来年も良い年になりますように

   そして来年もよろしくお願い致します 

   
   ※今年最後のアップですが
     お返事を書けないと思いますので
     コメント欄閉じさせて頂いています

   

我が家のクリスマスパーティー♪

2007-12-25 18:55:56 | etc

   昨日は我が家のクリスマスパーティー 

   娘はお友達とパーティーをするためお出かけ

   大人だけのクリスマスパーティーになりました

   


    ローストビーフ(ピンクペッパー散らし)  
    (星形フライドポテト・星形にんじん添え)
                (バルサミコソース)
   


           

                 小海老のトマトクリームパスタ 




     カプレーゼ 


   毎年張り切ってたくさんのお料理を作っていましたが

   出来上がるまで時間がかかる上に、結構疲れていました^_^;

   
   だから今年は娘がいなかったこともありシンプルに

   これくらいで意外とちょうど良かった^^
   


   

私と娘の作ったクリスマスケーキ☆

2007-12-25 17:39:14 | スイーツ
   今年もクリスマスケーキ手作りしました^^


   今年のクリスマスケーキのテーマは『シンプル』


   でもシンプルにすると粗が目立つんですよね


   ナッペがとても苦手な私、粉糖を振って粗隠し^_^;


   


   粉糖を振ったせいか

   今年のクリスマスケーキ私にしては結構良い感じ^^


   そして、今年は娘もお友達とのクリスマスパーティー用に

   一昨日の晩からクリスマスケーキ作り

   娘はレアチーズケーキを作っていました^^


   

      
   娘の作ったクリスマスケーキ、とっても素敵に出来ていました  


   

   

   

   


      

ピタサンド☆

2007-12-23 08:35:04 | パン
   夕べは早速教室で習ってきたピタの復習

   教室では粗挽きのグラハム粉を使ったのですが

   家には細挽きのグラハム粉しかなかったので

   細挽きのグラハム粉で代用

   そして、私はピタに白ごまを入れるのが好きなので

   教室で頂いたレシピに白ごまも加えて作ってみました


   夕べ焼いたピタ、ぷっくりと膨らみました 

   でもすごく満足というほどの出来ではなかったので

   いつものように再チャレンジしようと思っています 


   今朝は夕べ焼いたピタを使いピタサンドを作りました 

   


   
   

   

   サラダ菜・照り焼きチキン・星形にんじん 
   

   

   サラダ菜・エビ・アボガド・マヨネーズ・ピンクペッパー 

   
      

   サラダ菜・生ハム・モッツァレラチーズ 



   このピタサンド今朝お味見してみたら

   ふわふわもっちりでおいしかった~ 


   ピタって色々な具を入れて楽しめるからだ~い好き♪
   

パン教室中級コーススタート☆

2007-12-22 15:00:07 | パン
   今日からパン教室の中級コースがスタートしました

   今日習ってきたのはババ・オ・ラム 

   
   ババ・オ・ラムは焼き上がったパンを

   ラム酒と濃い紅茶で作ったシロップに浸けるもの

   冷やして生クリームなどを添えて頂くとおいしいと聞いたので

   私は家へ持ち帰り教えて頂いた通り

   生クリームを添えて頂いてみました^^


   甘いパンだと聞いていたので

   あまり甘いパンは作りたいとは思わなかったため

   きっと家でこのパンは作らないだろうと思っていたのですが

   ふわふわでラム酒の効いたこのパン

   ラム酒好きな私のツボにかなりハマちゃったのです^^

   これはやっぱり家でも作っちゃいます 


   そしてもう1つ習って来たのがピタ

   


   ピタは、以前から好きで時々作っていたパン

   ピタはぷっくりと膨らみ

   カットした時にポケットができるパンです

   なのに毎回うまくポケットが出来るものと出来ないものがあり

   今日習うのをとっても楽しみにしていました


   で、今日教室で作ったピタはと言いますと
   ぷっくりと膨らみしかも良い感じにポケットが出来たんです 


   ただ、生地を発酵前と発酵後の2回めん棒で伸ばすのですが

   2回目に生地をめん棒で伸ばす時、私だけ伸ばし方を失敗し

   丸いはずのピタが四角に 

   
   でも私のピタはポケットの出来が結構良い方だったので

   形は家で練習して上手になれば良いんです 


   四角いピタは私のだけということで

   お陰さまで自分の作ったピタがどれなのか

   すぐに分かって良かったわ(笑)


   今日から娘は冬休みですが
   早速明日から補習で一週間学校へ 

   だから明日のお弁当にこのピタを作って持たせようっと♪