今日からパン教室の中級コースがスタートしました
今日習ってきたのは
ババ・オ・ラム
ババ・オ・ラムは焼き上がったパンを
ラム酒と濃い紅茶で作ったシロップに浸けるもの
冷やして生クリームなどを添えて頂くとおいしいと聞いたので
私は家へ持ち帰り教えて頂いた通り
生クリームを添えて頂いてみました^^
甘いパンだと聞いていたので
あまり甘いパンは作りたいとは思わなかったため
きっと家でこのパンは作らないだろうと思っていたのですが
ふわふわでラム酒の効いたこのパン
ラム酒好きな私のツボにかなりハマちゃったのです^^
これはやっぱり家でも作っちゃいます
そしてもう1つ習って来たのが
ピタ
ピタは、以前から好きで時々作っていたパン
ピタはぷっくりと膨らみ
カットした時にポケットができるパンです
なのに毎回うまくポケットが出来るものと出来ないものがあり
今日習うのをとっても楽しみにしていました
で、今日教室で作ったピタはと言いますと
ぷっくりと膨らみしかも良い感じにポケットが出来たんです
ただ、生地を発酵前と発酵後の2回めん棒で伸ばすのですが
2回目に生地をめん棒で伸ばす時、私だけ伸ばし方を失敗し
丸いはずのピタが四角に
でも私のピタはポケットの出来が結構良い方だったので
形は家で練習して上手になれば良いんです
四角いピタは私のだけということで
お陰さまで自分の作ったピタがどれなのか
すぐに分かって良かったわ(笑)
今日から娘は冬休みですが
早速明日から補習で一週間学校へ
だから明日のお弁当にこのピタを作って持たせようっと♪