![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a6/499ecefe7c1810ad473b66aa7865fcff.jpg)
相変わらず豪快な盛りつけ?
仕事は とりあえず一段落したのですが、なんだか疲れきりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
夕飯作りのモチベーションも 今ひとつ あがらないので
とりあえず
食べ物達に癒されてみようと思います。
(日曜締め切りの仕事があるような気がしますが とりあえず無いことにしておこうっと)
〈長なすのペペロンチーノ〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/df/4815ce1890d25cb11a38709457eed432.jpg)
日曜日のお昼に作ったスパゲッティ。
以前にブログに載せたこともありますが、久しぶりに作りました。
以前の記事を見ると、私、食べ物の写真が上手くなったよなー! と思います。
(ただ単に、接写モードを覚え、“バカの一つ覚え”で ひたすらドアップで写しているだけかも?)
〈カツオのたたき ゴマ風味〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b8/a132a3b60c1b113627574816e84a3be3.jpg)
これも、以前に載せたことがありますね。ちょうど1年前のようです。
初鰹が旬の今の時期は、
生協で、(冷凍じゃなくて)生の「カツオたたき」を扱うんですよね。
うちでは、韓国風にして食べることも多いです。〈★カツオのたたき 韓国風★〉
なんか、こうやって見ていると、
私の料理って、結構大雑把?というか大胆というか 豪快かな? と思ったのですが、
どうなのでしょう?
そういえば、高校の時に合宿で
カレーに入れる にんじんやジャガイモを切っている時、
“男子”から、「豪快な切り方するね」と言われたことを思い出します。
「大きめの方がおいしいんだよ~!」と私。
当時、私の周りにいた“男子”達は、やたら丁寧で細かかったです。
スパゲッティをゆでる時に、“パラパラッ”と広げてみせて、
「こうやるんだよ~」とウンチクを披露していた姿が忘れられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/fe91f64750cd5ba5eaf4a71df9a2b3e2.jpg)
珍しく、シチューです。「鮭のフリカッセ」
ブログも善し悪しだなーと思うのは、ブログに載せること=日常 に見えてしまうことでしょうか。
ここで載せるのはシチューだったとしても、
週4、5日は、相変わらず 「めかぶのみそ汁」を飲んでいたりするわけです。
(材料:生鮭切り身…4切、たまねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個、ブロッコリー、
バター40g、小麦粉…大さじ5、ブイヨンスープ400ml、
白ワイン100ml、生クリーム100ml、牛乳200ml)
おいしいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d1/7e9ec7b7ea219dbb82955ead554f8aa1.jpg)
たまには市販の餃子。(生協の冷凍もの)
でも結構イケます。
さて、この怪しげな 色とりどりの物体↓ は なんでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d4/33b5b70f54fa2c6f06edd200ef412b46.jpg)
正解は「フィッシュケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a0/455ba1e3af5cac05a99623b28bb4e1d4.jpg)
ちょうど1ヶ月前、私が仕事に追われている時、
sunny が「ららぽーと横浜」の“FISH CAKE & DELI” で買ってきてくれました。
「ケーキ」と言っても、お菓子ではありません。
“ご飯のおかず” ですね。
かまぼこ屋さんが やっているお店なので、魚が原材料。ヘルシーです。
自然な味で、なかなか おいしいですよ。
中身も、「パプリカ」や「ひじき」など色々で、楽しめます。
添付のドレッシングがまた、なかなかおいしいのです。
ちなみにsunny は、このららぽーと横浜のお店で、
「ご飯セット」を食べてきたそうです。
ホームページを見ると、ご飯の上にフィッシュケーキが乗っていて、結構おいしそう。
(こちら)
案の定、こんな記事を書いているうちに、どんどん お腹が空いてきました。
若干モチベーションアップ。 早速 これから夕飯を作ろうと思います。
仕事は とりあえず一段落したのですが、なんだか疲れきりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
夕飯作りのモチベーションも 今ひとつ あがらないので
とりあえず
食べ物達に癒されてみようと思います。
(日曜締め切りの仕事があるような気がしますが とりあえず無いことにしておこうっと)
〈長なすのペペロンチーノ〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/df/4815ce1890d25cb11a38709457eed432.jpg)
日曜日のお昼に作ったスパゲッティ。
以前にブログに載せたこともありますが、久しぶりに作りました。
以前の記事を見ると、私、食べ物の写真が上手くなったよなー! と思います。
(ただ単に、接写モードを覚え、“バカの一つ覚え”で ひたすらドアップで写しているだけかも?)
〈カツオのたたき ゴマ風味〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b8/a132a3b60c1b113627574816e84a3be3.jpg)
これも、以前に載せたことがありますね。ちょうど1年前のようです。
初鰹が旬の今の時期は、
生協で、(冷凍じゃなくて)生の「カツオたたき」を扱うんですよね。
うちでは、韓国風にして食べることも多いです。〈★カツオのたたき 韓国風★〉
なんか、こうやって見ていると、
私の料理って、結構大雑把?というか大胆というか 豪快かな? と思ったのですが、
どうなのでしょう?
そういえば、高校の時に合宿で
カレーに入れる にんじんやジャガイモを切っている時、
“男子”から、「豪快な切り方するね」と言われたことを思い出します。
「大きめの方がおいしいんだよ~!」と私。
当時、私の周りにいた“男子”達は、やたら丁寧で細かかったです。
スパゲッティをゆでる時に、“パラパラッ”と広げてみせて、
「こうやるんだよ~」とウンチクを披露していた姿が忘れられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/fe91f64750cd5ba5eaf4a71df9a2b3e2.jpg)
珍しく、シチューです。「鮭のフリカッセ」
ブログも善し悪しだなーと思うのは、ブログに載せること=日常 に見えてしまうことでしょうか。
ここで載せるのはシチューだったとしても、
週4、5日は、相変わらず 「めかぶのみそ汁」を飲んでいたりするわけです。
(材料:生鮭切り身…4切、たまねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個、ブロッコリー、
バター40g、小麦粉…大さじ5、ブイヨンスープ400ml、
白ワイン100ml、生クリーム100ml、牛乳200ml)
おいしいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d1/7e9ec7b7ea219dbb82955ead554f8aa1.jpg)
たまには市販の餃子。(生協の冷凍もの)
でも結構イケます。
さて、この怪しげな 色とりどりの物体↓ は なんでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d4/33b5b70f54fa2c6f06edd200ef412b46.jpg)
正解は「フィッシュケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a0/455ba1e3af5cac05a99623b28bb4e1d4.jpg)
ちょうど1ヶ月前、私が仕事に追われている時、
sunny が「ららぽーと横浜」の“FISH CAKE & DELI” で買ってきてくれました。
「ケーキ」と言っても、お菓子ではありません。
“ご飯のおかず” ですね。
かまぼこ屋さんが やっているお店なので、魚が原材料。ヘルシーです。
自然な味で、なかなか おいしいですよ。
中身も、「パプリカ」や「ひじき」など色々で、楽しめます。
添付のドレッシングがまた、なかなかおいしいのです。
ちなみにsunny は、このららぽーと横浜のお店で、
「ご飯セット」を食べてきたそうです。
ホームページを見ると、ご飯の上にフィッシュケーキが乗っていて、結構おいしそう。
(こちら)
案の定、こんな記事を書いているうちに、どんどん お腹が空いてきました。
若干モチベーションアップ。 早速 これから夕飯を作ろうと思います。
ご飯セットはひじきご飯?赤飯?五穀米?
お腹が空いてきます。
いつもありがとうございます
やはり かまぼこ屋さんが作っているもので
「おさかなドーナツ」というのもあるらしいです。
http://www.k-nonaka.co.jp/(野中蒲鉾HP)
おいしいのでしょうか…?
ご飯セットのお米は… 詳細不明ですが
おいしかったみたいですよ。