暑中お見舞い申し上げます
連日の厳しい陽射し ですが、体調にお変わりはないですか?
私が住んでる所は連日の36度超えで、暑いを通り越してもぅ焦げるって感じw
そんな猛暑には熱中症対策の日除け帽子は必須ですよねー
特に私は病院まで自転車通院 なので、夏は大きな日除け帽を被ってます
帽子1つで体温が全然違うそうなので、やっぱり帽子って大事かも♪
後、猛暑には夏バテ予防の食材も大事ですよね~
夏バテ予防におすすめの食材
ビタミンB1を多く含むものを入れる
効用:糖質をエネルギーに変えるのに必要で、疲れのもととなる乳酸を消費しやすくする
食材:豚肉・うなぎ・かつお・大豆・胡麻
※過剰摂取はリン上昇になるので取り過ぎには要注意
香味野菜を加える
効用:食欲増進、ビタミンB1の吸収を高める
食材:生姜・ねぎ・みょうが・わさび
クエン酸の多いもの
効用:疲労物資を分解する
食材:レモン・オレンジ・梅干し
いつものメニューに材料をちょっと付け足すだけでも夏バテ予防になります♪
上手に夏バテ予防して、暑い夏を元気に過ごしたいですね~
夏バテ予防のメニューになってる病院食はこちらです♪
* 先週月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:魚の変わり衣揚げと野菜天ぷら
おかず2:冬瓜と豚肉の味噌炒り煮
おかず3:ブロッコリーとイカのピーナッツ和え
デザート:フルーツ (オレンジ)
エネルギー:753kcal / リン:400mg / カリウム:937mg / 食塩:2.0g
* 先週水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:牛肉と筍とインゲンのオイスター炒め
おかず2:ちくわの磯辺揚げ
おかず3:カリフラワーとキュウリの甘酢和え
デザート:フルーツ (パイン缶)
エネルギー:732kcal / リン:304mg / カリウム:755mg / 食塩:2.1g
* 先週金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏肉と季節野菜の煮しめ
おかず2:麻婆豆腐
おかず3:山芋とシソのお浸し
デザート:グレープゼリー
エネルギー:711cal / リン:321mg / カリウム:938mg / 食塩:2.1g
* 今週月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:シイラの胡麻味噌タレかけと温野菜
おかず2:春雨とカニカマの五目炒め
おかず3:きのことホウレン草のマリネ
デザート:コーヒーゼリーホイップクリーム添え
エネルギー:716kcal / リン:394mg / カリウム:906mg / 食塩:2.6g
* 今週水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:豚肉の赤ワイン煮と野菜ソテー
おかず2:ブロッコリーとささ身の中華炒め
おかず3:青菜とエノキのピーナッツ味噌和え
デザート:フルーツ (パインアップル)
エネルギー:737kcal / リン:368mg / カリウム:898mg / 食塩:2.1g
* 今週金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏肉の変わり衣揚げとオクラとパプリカの天ぷら
おかず2:牛蒡とキノコのしぐれ煮
おかず3:白菜とキュウリとじゃこのポン酢和え
デザート:フルーツ (白桃缶)
エネルギー:754kcal / リン:364mg / カリウム:770mg / 食塩:2.2g
※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています
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連日の厳しい陽射し ですが、体調にお変わりはないですか?
私が住んでる所は連日の36度超えで、暑いを通り越してもぅ焦げるって感じw
そんな猛暑には熱中症対策の日除け帽子は必須ですよねー
特に私は病院まで自転車通院 なので、夏は大きな日除け帽を被ってます
帽子1つで体温が全然違うそうなので、やっぱり帽子って大事かも♪
後、猛暑には夏バテ予防の食材も大事ですよね~
夏バテ予防におすすめの食材
ビタミンB1を多く含むものを入れる
効用:糖質をエネルギーに変えるのに必要で、疲れのもととなる乳酸を消費しやすくする
食材:豚肉・うなぎ・かつお・大豆・胡麻
※過剰摂取はリン上昇になるので取り過ぎには要注意
香味野菜を加える
効用:食欲増進、ビタミンB1の吸収を高める
食材:生姜・ねぎ・みょうが・わさび
クエン酸の多いもの
効用:疲労物資を分解する
食材:レモン・オレンジ・梅干し
いつものメニューに材料をちょっと付け足すだけでも夏バテ予防になります♪
上手に夏バテ予防して、暑い夏を元気に過ごしたいですね~
夏バテ予防のメニューになってる病院食はこちらです♪
* 先週月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:魚の変わり衣揚げと野菜天ぷら
おかず2:冬瓜と豚肉の味噌炒り煮
おかず3:ブロッコリーとイカのピーナッツ和え
デザート:フルーツ (オレンジ)
エネルギー:753kcal / リン:400mg / カリウム:937mg / 食塩:2.0g
* 先週水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:牛肉と筍とインゲンのオイスター炒め
おかず2:ちくわの磯辺揚げ
おかず3:カリフラワーとキュウリの甘酢和え
デザート:フルーツ (パイン缶)
エネルギー:732kcal / リン:304mg / カリウム:755mg / 食塩:2.1g
* 先週金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏肉と季節野菜の煮しめ
おかず2:麻婆豆腐
おかず3:山芋とシソのお浸し
デザート:グレープゼリー
エネルギー:711cal / リン:321mg / カリウム:938mg / 食塩:2.1g
* 今週月曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:シイラの胡麻味噌タレかけと温野菜
おかず2:春雨とカニカマの五目炒め
おかず3:きのことホウレン草のマリネ
デザート:コーヒーゼリーホイップクリーム添え
エネルギー:716kcal / リン:394mg / カリウム:906mg / 食塩:2.6g
* 今週水曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:豚肉の赤ワイン煮と野菜ソテー
おかず2:ブロッコリーとささ身の中華炒め
おかず3:青菜とエノキのピーナッツ味噌和え
デザート:フルーツ (パインアップル)
エネルギー:737kcal / リン:368mg / カリウム:898mg / 食塩:2.1g
* 今週金曜 メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:鶏肉の変わり衣揚げとオクラとパプリカの天ぷら
おかず2:牛蒡とキノコのしぐれ煮
おかず3:白菜とキュウリとじゃこのポン酢和え
デザート:フルーツ (白桃缶)
エネルギー:754kcal / リン:364mg / カリウム:770mg / 食塩:2.2g
※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています
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毎日36度越えは辛いですね。日本はさらに高湿度ですからね。こちらは最近日中は30度近くにはなりますが、扇風機も使用することもなく快適なのが申し訳ないぐらいです。
病院食は相変わらず美味しそうで、お馴染みメニューをちょっとアレンジされているのが憎いですね。豚のワイン煮!? 病院食とは思えません!
香味野菜の食材を見ていたら、突然今日のランチはそうめんになりました。
日中は30度になっても湿気がないので全然辛くないし、
セーヌの水辺はマイナスイオン効果で涼しいぐらいだし
あんな過ごし易い夏ならどんなに幸せでしょう。。。
病院食は、お馴染みのメニューをちょっとアレンジして
夏バテ対策メニューになってるようです!
まぁ~どこが?と聞かれると、違いを探すのは至難ですけど(笑)
豚肉のワイン煮は減塩でも結構シッカリ味がついて美味しいです♪
我が家も今日のランチは素麺にしようかな~(^o^)