今日から9月!!朝夕は快適な気温となってきましたが、日中の日差しはまだまだ容赦ないようです。
今日は買い物にも出ず、録画の映画やドラマを観ながら、時々転寝してしまってて、気がついては、巻き戻して観たりの繰り返しで、あっという間に夕方!!で、ありあわせの材料の手抜き料理で夕食を済ませました。
我流の「手抜きジャーマンポテサラ風」です。玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで炒め、そこにレンジでジャガイモをチンしたものを皮付きのまま投入、柔らかめにチンをしてるので炒めほぐしながら皮を除きます。塩コショウ少々して、「イタリアンドレッシング」を適量入れて、ウインナーを入れて2.3分なじませ、出来上がりです。
こちらも、一品料理のレシピをアレンジして「我流ペペロンチーノ」です。「ブロッコリー」を小房に切り分けて洗い、「エリンギ」は3センチ長さのスライス、「ベーコン」適宜を中火の弱火で火をつけたフライパンに入れ、湯気が上がったら、「オリーブオイル」を回しいれ「ニンニク(チューブ)」「輪切り鷹の爪」を適量入れて混ぜます。蓋をして時々(2回~3回)ふたを開けて混ぜて、蒸し状態を確認したら塩コショウ、茹でたパスタを入れてからめ、「乾燥バジル」をふり入れて出来上がり。
私の白ワインは「氷」と「炭酸水」で割っています。「明太フランス」は主人用にプラスです。「パストラミビーフ」と「レタス」盛りだくさんのサラダで満腹でした。
今日は買い物にも出ず、録画の映画やドラマを観ながら、時々転寝してしまってて、気がついては、巻き戻して観たりの繰り返しで、あっという間に夕方!!で、ありあわせの材料の手抜き料理で夕食を済ませました。
我流の「手抜きジャーマンポテサラ風」です。玉ねぎをスライスしてオリーブオイルで炒め、そこにレンジでジャガイモをチンしたものを皮付きのまま投入、柔らかめにチンをしてるので炒めほぐしながら皮を除きます。塩コショウ少々して、「イタリアンドレッシング」を適量入れて、ウインナーを入れて2.3分なじませ、出来上がりです。
こちらも、一品料理のレシピをアレンジして「我流ペペロンチーノ」です。「ブロッコリー」を小房に切り分けて洗い、「エリンギ」は3センチ長さのスライス、「ベーコン」適宜を中火の弱火で火をつけたフライパンに入れ、湯気が上がったら、「オリーブオイル」を回しいれ「ニンニク(チューブ)」「輪切り鷹の爪」を適量入れて混ぜます。蓋をして時々(2回~3回)ふたを開けて混ぜて、蒸し状態を確認したら塩コショウ、茹でたパスタを入れてからめ、「乾燥バジル」をふり入れて出来上がり。
私の白ワインは「氷」と「炭酸水」で割っています。「明太フランス」は主人用にプラスです。「パストラミビーフ」と「レタス」盛りだくさんのサラダで満腹でした。