今年は栗を買いに行く時間もないなあと
思っていたら、お友達から届きました
元の栗撮り忘れちゃったけど
渋皮煮作りましたよ〜
虫食いが一つもなくてきれいな栗でした
食べ過ぎないように気をつけなくちゃ(笑)
栗を煮ている間に
りんごジャムも少しだけ
半分だけシナモンも入れました
あっさり味のジャムです
小さめのりんご3個でこれだけ?
あっと言う間になくなりそうです(笑)
なんだかね、我が家のキッチン
久しぶりな気がします(笑)
思っていたら、お友達から届きました
元の栗撮り忘れちゃったけど
渋皮煮作りましたよ〜
虫食いが一つもなくてきれいな栗でした
食べ過ぎないように気をつけなくちゃ(笑)
栗を煮ている間に
りんごジャムも少しだけ
半分だけシナモンも入れました
あっさり味のジャムです
小さめのりんご3個でこれだけ?
あっと言う間になくなりそうです(笑)
なんだかね、我が家のキッチン
久しぶりな気がします(笑)
>元の栗撮り忘れちゃったけど
渋皮煮作りましたよ〜
甘くて、とても美味しそうですね。(笑)
栗を剥くのって大変ではないですか?
>小さめのりんご3個でこれだけ?
あっと言う間になくなりそうです(笑)
小さめのりんご3個でこれだけの量のジャムができるんですか!
こちらも美味しそうです。(笑)
>なんだかね、我が家のキッチン
久しぶりな気がします(笑)
一番使いやすいのでは。(笑)
甘さを控え過ぎたので、朝から、もう一度煮ました。
かずちゃんさんは、今年は無理かしらって思いながら、皮をむいてましたが、作れたのですね。
よかったです。
栗は買いましたよ(笑)
鬼皮むきは、年々上手になって、今年は、ほとんど失敗なし。
リンゴジャムは、紅玉が出るのを待ってます。
あの赤い皮を入れた、色が好きなので。
そうです鬼皮むくのが一仕事
でもしばらく茹でて放置してからむくようになってからは、さほど苦労はしなくなりました
食べたいモノのためならえ~んやこら(笑)
ジャムはたくさんたくと、なぜか飽きちゃう
なので少な目少な目でいったほうがいいみたいです(笑)
周りに何もないキッチンはやはり使いやすいです
そうなの、帰ってくる前日に届いてたの
うれしかった~
私も甘さ控えすぎて、たきなおしました(笑)
私はちょこちょこ失敗したけど許される範囲内です(笑)
本当は紅玉のあの酸味がはいると味がしまるのよね
でも最近紅玉ってほとんど見ないような気がする
リフォーム後のキッチンで、なかなかゆっくりお料理する時間が取れないですね。
そんな時、好きな物を作る時間は癒しの時間ですね。
かずちゃんさんから送っていただいた渋皮煮。
美味しかったな~。すごく昔のことのようです。
今では自分で作れるようになったのですから
有難いです。
リンゴジャムは美味しいですよね。
私はまだまだです
今年は作れないなあ(ちょっと体力的にも)って思ってたら、お友達がきれいな栗を届けてくれました
これは毎年の行事をやめちゃダメ!!ってことだと思って(笑)
いい栗でやわらかくおいしくできました(自画自賛)
半分長男夫婦におすそわけ~
なんかね、まともにお料理してない感じがする(笑)
今日は日帰りだったから、作りましたよ
くーねるさんがジャム作りがんばるのわかるような気がする
今年のはね失敗が少なかったし、栗もすごくきれいで虫食いもなかったんです。
うっかり火にかけてるのを忘れて、かなり長い時間ゆでちゃったんだけど、それで鬼皮むくのが楽だったのかもしれません
みなさん近かったらね~
おひとついかが~ってできるのに(笑)