10日ほど前に漬け込んだ、赤かぶの甘酢漬けが美しい色合いに染まり、そろそろ食べ頃に.。.:*・゜
甘酢に漬けこむことで、天然の色素で美しく染まるのですね...毎年、作る度に見とれてしまいます。
甘酢漬けにする赤かぶは、毎年パルシステムさんに 注文しています。 | |
甘酢以外に入れるのは、細切りにした昆布のみです。 そうそう、下漬けと言うのでしょうか、水分を抜くために 切った赤かぶを容器に入れ、軽く塩を振って混ぜて 程よいサイズのお皿をかぶせ... ペットボトルに水を入れたものを置いて、一晩置きます。 程よく水分が抜けたら、水分を捨てて甘酢で漬け込みます。 細切り昆布も、この時に混ぜ込みます。 | |
赤かぶの甘酢漬けが食卓に登場すると... 年の瀬が近づいてくることを実感します。 そして...美しい漬物だわ...と、毎年感心します。 | |
元日のお祝い膳の食卓には... 少しばかりおしゃれな蓋付きの器に盛り付けます.。.:*・゜ 普段遣いをしていない器の出番も近づいていますね。 今年の元日の画像を取り出してみましたよ。 来年の元日には、青梅の甘煮をあしらってみようかしら などと構想中です...♪ |
お漬物は、食卓では脇役のような存在ですが、ないと寂しいですよね...
深夜から雨が降り始めて...今も、しとしと降り続けています...当然ですが、お月さまとは会えていません...
冷たい雨は、午後も降り続けるのかと思いましたが、お昼過ぎには晴れてきています。
アドレス変わりました。
体調崩して又続けりことにしました。
宜しくお願いします。
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