Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

赤かぶの甘酢漬けが食べ頃に.。.:*・゜

2023-12-12 | 美味★:*.:




10日ほど前に漬け込んだ、赤かぶの甘酢漬けが美しい色合いに染まり、そろそろ食べ頃に.。.:*・゜
甘酢に漬けこむことで、天然の色素で美しく染まるのですね...毎年、作る度に見とれてしまいます。




甘酢漬けにする赤かぶは、毎年パルシステムさんに
 注文しています。

甘酢以外に入れるのは、細切りにした昆布のみです。
 そうそう、下漬けと言うのでしょうか、水分を抜くために
 切った赤かぶを容器に入れ、軽く塩を振って混ぜて
 程よいサイズのお皿をかぶせ...
 ペットボトルに水を入れたものを置いて、一晩置きます。
 程よく水分が抜けたら、水分を捨てて甘酢で漬け込みます。
 細切り昆布も、この時に混ぜ込みます。

赤かぶの甘酢漬けが食卓に登場すると...
 年の瀬が近づいてくることを実感します。
 そして...美しい漬物だわ...と、毎年感心します。

元日のお祝い膳の食卓には...
 少しばかりおしゃれな蓋付きの器に盛り付けます.。.:*・゜
 普段遣いをしていない器の出番も近づいていますね。
 今年の元日の画像を取り出してみましたよ。
 来年の元日には、青梅の甘煮をあしらってみようかしら
 などと構想中です...♪





お漬物は、食卓では脇役のような存在ですが、ないと寂しいですよね... 
深夜から雨が降り始めて...今も、しとしと降り続けています...当然ですが、お月さまとは会えていません...


 冷たい雨は、午後も降り続けるのかと思いましたが、お昼過ぎには晴れてきています。





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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お付き合い下さい。 (pinokio)
2023-12-12 16:36:05
こんにちは
アドレス変わりました。
体調崩して又続けりことにしました。
宜しくお願いします。
庭あそびパワースポット

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