スペアリブをオーブンで焼き 圧力鍋をつかって、はちみつとオレンジで柔らか~く煮た スペアリブのハニー&オレンジ煮を作りました。昼間から作って煮込んだ後、夜まで鍋にそのままつけこんでおき 頂くまえにもう一度煮て味をしみこませます。豚の角煮のように、お箸でお肉が骨からはずれるほど とにかくやわらかくておいしくて 骨まで柔らかくなってしまいそうなジューシーなスペアリブになりました♪ つけあわせは 水菜ときゅうり、サラダほうれんそうとパプリカのサラダに オレンジ りんご キウイフルーツを添えて。。。美味しすぎ~!!!
<作り方>
① スペアリブは塩 粗挽きコショウをして クッキングシートの上に並べレモン汁をふりかけて 200℃のオーブンで15分ほど焼く。
② その間に 圧力鍋にオリーブオイルをしき にんにくとたまねぎのみじん切りをいためておく
③ きつね色に焼きあがったスペアリブを圧力鍋に入れて ワインか調理酒を1/2カップほどと 醤油とはちみつ(大さじ 4杯ほど)をいれ 上に皮をむいたオレンジをのせて 圧力鍋の蓋をして強火にかける。
④ 高圧状態になったら弱火にして12分ほど加熱し 火をとめたらそのまま放置する。
⑤ 完全に圧力が抜けたら 上に浮いたアクや油をすくい 煮詰め 火をとめて放置。
⑥ 夕食の前に もう一度あたため煮詰まったら サラダとフルーツをのせたお皿に盛る。
※ 圧力鍋ではない場合は 煮るときに水もかぶるほどいれて 豚の角煮のように1時間ほど煮込みます。
※ オレンジのかわりに マーマレードやオレンジジュースで煮込んでもよいです。
※ 最初から煮込むより 焼いてから煮たほうがお肉のウマミがにげません♪また好みで煮るときに粒マスタードを入れてもよいです。
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スペアリブはお昼に煮込んでおくので あとは夕方 サフランとシーフードミックス イカをいれて バターと塩 ブラックペッパーで炊いた パエリアもどき♪を炊飯器で作り(炊き上がる直前に殻つきのボイルエビを入れて蒸します) 暇な時に茹でてミキサーにかけて冷凍にしておいた かぼちゃのうらごし(実はうらごししません(笑))を解凍して 牛乳でのばしパンプキンスープを作るだけ♪一見凝ったレシピにみえ、美味しくて家族も大喜びしますが 実は手抜きです。(笑)
スペインのスパークリングワイン フレシネ セミセコ ロゼ(サントリーから)で 美味しいお肉に乾杯~~♪こんなに美味しいなら もっといっぱい作ればよかったなあ。。。次回はトマト煮にしてみようかな。。。♪
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