娘のおやつに米粉を使ってヨモギ団子を作ってみました☆
白玉粉を配合するレシピもあるけど、このレシピは米粉だけでも十分モチモチ♪
冷めても柔かいです^^
レンジで2分半チンするだけなのでとっても簡単☆
ヨモギがなくても、OK♪
材料 (小さめ4個分)
- 米粉 50g
- 水 100g
- 砂糖 20g
- 乾燥よもぎ 3g
- 餡子 適量
作り方
- 耐熱容器に水と乾燥ヨモギを入れよく混ぜ、米粉も入れてよく混ぜる。
- ラップをして600wで2分半チン。
- すりこぎなどで、生地をつく。
- 4等分にし あんこを丸めて入れ包んで出来上がり☆
ポイントはチンした生地をよくこねる事。
生地がとっても滑らかになります☆
きな粉をまぶしても美味しい☆
今日は幼稚園が11時帰りなので お弁当はなしです^^