HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

簡単☆レンジでヨモギ団子の作り方♪

2011年06月22日 | 米粉のおやつ

娘のおやつに米粉を使ってヨモギ団子を作ってみました☆

 

 

白玉粉を配合するレシピもあるけど、このレシピは米粉だけでも十分モチモチ♪

冷めても柔かいです^^

レンジで2分半チンするだけなのでとっても簡単☆

ヨモギがなくても、OK♪

 

 

材料     (小さめ4個分)

 

  • 米粉       50g
  • 水         100g
  • 砂糖       20g
  • 乾燥よもぎ   3g
  • 餡子       適量

 

 

作り方

 

  1. 耐熱容器に水と乾燥ヨモギを入れよく混ぜ、米粉も入れてよく混ぜる。
  2. ラップをして600wで2分半チン。
  3. すりこぎなどで、生地をつく。
  4. 4等分にし あんこを丸めて入れ包んで出来上がり☆

 

 

ポイントはチンした生地をよくこねる事。

生地がとっても滑らかになります☆

 

きな粉をまぶしても美味しい☆

 

 

今日は幼稚園が11時帰りなので お弁当はなしです^^

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿