マイブームのタイ料理
タイカレーが気になって作ってみました
まだ一度も食べた事ないのですが
タイカレーペーストを買ってきて
お手軽に・・・・
(4人分)
作り方はどのメーカーのものもほぼ同じで
ココナッツミルク1缶を用意し
半量(200cc)を煮詰め
タイカレーペースト50gを入れ、溶かし、
残りのココナッツミルク(200cc)と水100ccを入れ
切った野菜も入れて煮込むだけ。
野菜が柔らかくなったらナンプラー大さじ1と砂糖大さじ1/2
を入れて味を整える。
以上!!
作るのは15分もかからなかったような・・・
野菜は弱火で煮込むと書いてあったけど
素揚げや炒めて入れた方が色合いが綺麗だと思います
タイカレーペーストは3種類あって
レッド、グリーン、イエローがありました。
グリーンは青唐辛子が入ってるから、かなり辛そう。
papirakiはイエローを
このペースト、保存料や添加物が全く入ってないので
安心です♪
とろみが全くないのでスープカレーのようです
(スープカレーも食べた事ないけど)
タイカレー、美味しいですね♪
ココナッツミルクが好きなこともあって
このカレーはツボでした
イエローはカレーパウダーが入ってるから
インドのカレーに少し近いのかも♪
とっても食べやすかったです。
作ってすぐよりも数時間おいた方が
辛味もマイルドになってました。
ますますタイ料理にはまりそうです
完全に外食系と思っていたんですが....
これは良いですね!!
ちょっとづつ出来るから、3種並べたりして♪
見た目も可愛い感じになりそうですね('-^*)/
レッドとグリーンを体験した事ないのですが
イエローはかなり好みでした♪
イエローだったら色からしてまろやかそう♪と思って選んだのですが他のはもっと辛いのかな?
いつか他の色も挑戦したいと思います☆