HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

全粒粉100%クッキー(卵、バターなし) レシピ

2011年01月20日 | おやつ

全粒粉って固いとかぼそぼそとか あまりいいイメージはないかもしれないけど

papirakiは大好き♪

 

ケーキ屋さんの作るバターたっぷりのクッキーとは対極にあるであろう

このクッキー。

でも、しっかりさくさくしていて物足りなさは0!

グラハムクッキーとかオートミールクッキーが好きな人には

きっと気に入ってもらえると思います♪

 

P1150914

 

 

材料

☆サラダ油 20g

☆水 30g

☆砂糖 20g

☆塩 一つまみ

全粒粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

 

作り方

  1. オーブンを170度に余熱する。(余熱してる間に準備できるので最初に余熱スイッチを押してください)
  2. ボールに☆を入れヘラでよく混ぜる。
  3. ?のボールに粉類を全部入れ、ヘラで混ぜる。
  4. ひとまとまりになったら、スプーンで15個になるように落とし、手でざっと形を作る。
  5. 170度のオーブンで16分焼く。

 

レーズンを入れてみましたが、飛び出しちゃったりして

入れない方がよかったかな^^;

甘さ控えめですので、好みで増やしてください。

papirakiは粗製糖を使用してるからか、このくらいの分量で大丈夫☆

なければ三温糖や黒糖など茶色っぽいお砂糖が合うと思います♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿