パン教室で習った「コーヒーロール」
ハルちゃんが気に入ってたくさん食べてくれたので、復習をかねて
焼いてみました!
コーヒーが苦手な私もこのパンはお気に入り
コーヒーのいい香りとちょっと甘めの生地でとっても美味しいパン
です。子供用にはコーヒーの量を減らして、ココアを増やすとよい
と言っていたけれど、ハルちゃんが大丈夫だったので、レシピ通り
に作ってみました。
パウンド型2本分の生地で作りました。でも型は1つしかないので、
ミニパウンド型2つを使うことにしました。
やっぱり生地を伸ばすのは苦手な私。それにいつも生地作りはHB
におまかせだったけれど、今回は手捏ね。
2種類の生地を捏ねたので、少々疲れ気味
なんとか2本分を巻き巻き。オーブンで2次発酵していると、ミニパウ
ンド型の方はイイ感じに膨らんでいるのに、もう一つの方の膨らみは
イマイチ。焼いたらきっと膨らむハズと期待して、焼くこと25分。
ミニパウンド型はぷっくりいい感じ
でももう一つはやはりあまり膨らんでいなくて残念
切ってみると、先生のようにはキレイに巻けていませんでした。
味はコーヒーのいい香りがして、美味しかったけれど、先生の生地
の方が柔らかくて美味しかったです。
またリベンジしなければ
今回は、パン教室の盛り付けをマネっこして、籠にペーパーナプキン
を置いて入れてみました。なんだか可愛い。
パンの見せ方も参考になります。
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しかも、手ゴネ、エライっ!
上のベーグルもそうだけど、
電気オーブンでここまでキレイに焼けていれば、
100点ですぅ。
いつも、美味しそうな食事を食べられる
ご主人と、ハルちゃんは、幸せだね♪
しかも、可愛い奥さんだしっ
先生にそう言っていただけて、とっても嬉しいです
さらにパン作りに力がはいっちゃいます!
先生に教えてもらった、オーブンの設定温度を高め
にするようになってから、キレイに焼けるようにな
りました。
ちょっとしたことで、焼き上がりが全然違いますね!パン作りまだまだ勉強することがいっぱいです