今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

復習☆コーヒーロール

2008-02-27 11:21:14 | 手作りパン

パン教室で習った「コーヒーロール」
ハルちゃんが気に入ってたくさん食べてくれたので、復習をかねて
焼いてみました!

コーヒーが苦手な私もこのパンはお気に入り
コーヒーのいい香りとちょっと甘めの生地でとっても美味しいパン
です。子供用にはコーヒーの量を減らして、ココアを増やすとよい
と言っていたけれど、ハルちゃんが大丈夫だったので、レシピ通り
に作ってみました。

パウンド型2本分の生地で作りました。でも型は1つしかないので、
ミニパウンド型2つを使うことにしました。

やっぱり生地を伸ばすのは苦手な私。それにいつも生地作りはHB
におまかせだったけれど、今回は手捏ね。
2種類の生地を捏ねたので、少々疲れ気味

なんとか2本分を巻き巻き。オーブンで2次発酵していると、ミニパウ
ンド型の方はイイ感じに膨らんでいるのに、もう一つの方の膨らみは
イマイチ。焼いたらきっと膨らむハズと期待して、焼くこと25分。

ミニパウンド型はぷっくりいい感じ
でももう一つはやはりあまり膨らんでいなくて残念

切ってみると、先生のようにはキレイに巻けていませんでした。
味はコーヒーのいい香りがして、美味しかったけれど、先生の生地
の方が柔らかくて美味しかったです。
またリベンジしなければ

今回は、パン教室の盛り付けをマネっこして、籠にペーパーナプキン
を置いて入れてみました。なんだか可愛い。
パンの見せ方も参考になります。




 にほんブログ村 料理ブログへ
 上記のブログに参加しています 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上出来です♪ (kayo)
2008-02-28 21:28:36
こんにちは! とっても上手ですよ。
しかも、手ゴネ、エライっ!

上のベーグルもそうだけど、
電気オーブンでここまでキレイに焼けていれば、
100点ですぅ。

いつも、美味しそうな食事を食べられる
ご主人と、ハルちゃんは、幸せだね♪
しかも、可愛い奥さんだしっ
嬉しい! (panda014)
2008-02-29 20:22:05

先生にそう言っていただけて、とっても嬉しいです
さらにパン作りに力がはいっちゃいます!

先生に教えてもらった、オーブンの設定温度を高め
にするようになってから、キレイに焼けるようにな
りました。

ちょっとしたことで、焼き上がりが全然違いますね!パン作りまだまだ勉強することがいっぱいです