毎日の節約ごはん

無理せずふつうに節約ごはん

手羽先の甘辛だれ

2016年10月19日 | おつまみ
    


パリッと揚げた手羽先を甘辛いだれに漬け込んだ「手羽先の甘辛だれ」。

ビールにぴったりのおつまみです。

衣もつけずにパリッと揚げた鶏皮が香ばしい♪

ついついもう一つと手が出る一品です。



材料(2人分)

• 鶏手羽先・・・ 8本
(A)酒・・・ 大さじ2
(A)塩こしょう・・・ 少々
• 揚げ油・・・ 適量
• いりごま(白)・・・ 少々
(B)しょうゆ、酒・・・ 各大さじ1
(B)みりん・・・ 大さじ1と1/2
(B)砂糖・・・ 小さじ1/2
(B)酢・・・ 小さじ1/4
(B)おろしにんにく、おろししょうが・・・ 各小さじ1/4
(B)赤唐辛子・・・ 1/2本






作り方

1. 手羽先は太い部分の裏側に包丁で1本切れ目を入れ、(A)をかけて手でよく揉みこむ。


2. 小鍋に(B)を入れて弱火にかけ、2~3分煮てバットに移す。



3. 揚げ油を中温(170度)に熱し、手羽先の水気をキッチンペーパーでふき取り、じっくり濃いきつね色になる迄5分ほど揚げる。


4. 熱々の手羽先を(2)のバットに入れてたれをからませる。


5. 皿に盛り、いりごまをふる。



コツとポイント
a. 手羽先を揚げ油に入れるときは、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ってから入れます。(油が跳ねて危ないので)
b. たれにからみやすいように、熱々の手羽先をたれに漬けこみます。





急に寒くなって風邪をひいてしまいました。

体調管理に難しい季節ですね。

睡眠と寒さに気を付けたいですね。




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