毎日の節約ごはん

無理せずふつうに節約ごはん

キムチ肉じゃが

2016年10月24日 | 主菜
    


そのだけでもおいしい肉じゃがに、うま味の素キムチを加えた「キムチ肉じゃが」。

辛さはさほどありませんが、コクがありおいしくなります。

キムチは炒めるのがポイント。

炒めることで、キムチのうま味を引き出します。

いつもの肉じゃがにちょっと変化をつけたいと思ったらぜひ!



材料(4人分)

• じゃがいも・・・ 中3個(500g)
• 牛切り落とし肉・・・ 200g
• 玉ねぎ・・・ 中1個(200g)
• 白菜キムチ・・・ 120g
• だし汁・・・ 2と1/2カップ(500ml)
(A)砂糖・みりん・酒・・・ 各大さじ2
• ごま油・・・ 小さじ2
• しょうゆ・・・ 大さじ2



作り方

1. じゃがいもは皮をむき大きめのひと口大に切って、水にさらして水気を切る。玉ねぎは1センチ幅のくし切り、牛肉とキムチは長さ5センチに切る。





2. 鍋にごま油を中火で熱して玉ねぎを炒め、次にじゃがいもを炒める。



3. 全体に油が回ったら、キムチを加えて炒め合わせる。


4. だし汁を加えて火を強火に変え、煮立ったら牛肉を加えてほぐし、色が変わったら火を弱火に変えてアクを取り除く。



5. (A)を加えておとしぶたをし、中火で5分ほど煮る。


6. しょうゆを加えて再びおとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらせてのせ10~15分ほど煮る。


7. じゃがいもにすっと竹串が通るくらいになったら火を止める。



コツとポイント

a. 煮ている間途中2~3回鍋をゆすって鍋返しをし全体にまんべんなく火が通るようにします。




10月も末に近くなると、乾燥が気になりますね。

水仕事の多い手あれはとてもひどいです。

あまりひどくなったら、皮膚科に行ったほうがいいみたい。

皮膚科の薬はよく聞きます。



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