涼しくなってくると温かい汁物がおいしくなりますね。
かきたま汁はとても簡単で、ほしい時にすぐ作れます。
少し水溶き片栗粉を入れてほんの少しとろみをつけると、卵がふんわり浮き立ちます。
できればかつおと昆布でしっかり出汁を取ると、びっくりするほどおいしくなります。
材料(2人分)
• 卵・・・ 1個
• 三つ葉・・・ 3~4本
• だし汁・・・ 1と1/2カップ(300ml)
• 塩・・・ 小さじ1/6
• 薄口しょうゆ・・・ 小さじ1/2
(A)かたくり粉・・・ 小さじ1/2
(A)水・・・ 小さじ1
作り方
1. 卵は割りほぐす。三つ葉は長さ2~3センチに切る。(A)を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉を作る。
2. 鍋にだし汁を入れて弱めの中火にかけて、塩と薄口しょうゆを加えて調味する。
3. 煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて混ぜとろみをつける。
4. 溶き卵を菜箸をつたわせて糸状にして汁にまわし入れる。
5. 卵が浮き上がってきたら、火を止めて椀に注ぎ三つ葉を散らす。
コツとポイント
a. 水溶きかたくり粉はすぐにかたくり粉が下に沈んでしまうので、汁に入れるときはしっかり混ぜてから入れます。
b. 溶き卵を入れてすぐに混ぜると汁が濁るので、一呼吸して卵が少し固まりだしてからひと混ぜします。
さすがに昨日の夜休むとき、毛布をだしました。
秋も深まってきましたね。
栗にかぼちゃに、さつまいも。。。
おいしいものがいっぱい!
ダイエット中にはつらい季節です(涙
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