毎日の節約ごはん

無理せずふつうに節約ごはん

もやし焼きそば

2016年12月25日 | ご飯・麺

               

 

おはようございます!

今日はすっきりした晴天

気持ちのよいクリスマスの朝です。

パパママサンタからプレゼントをもらって、大喜びの子供たちがいっぱいいるんじゃあないでしょうか

今日は材料3つで簡単にできる「もやし焼きそば」のご紹介。

ちょっとしたコツを覚えれば、ぶちぶち細かく切れないおいしい焼きそばができますよ~~~

 

 

材料(2人分)

焼きそば用中華麺

2玉

もやし

1袋

豚ロース薄切り肉

120g

サラダ油

大さじ1

大さじ2

オイスターソース

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ1

塩こしょう

少々

 

 

作り方

  1. もやしは冷水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、ざるに上げてしっかり水切りする。豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら取り出しておく。
  3. 空いたフライパンに中華麺の入れ、水大さじ1と酒大さじ1をかけてふたをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  4. ふたを取って中華麺をほぐし、もやしと(2)の豚肉を入れて中火で炒め合わせる。
  5. 全体に油が回ったら、酒大さじ1とオイスターソース、しょうゆを加えて手早く炒め合わせ、塩こしょうで味と調える。

 

 

 

 

コツとポイント

  • 弱火で中華麺を蒸し焼きにしてから、ほぐします。
  • もやしは冷水にさらして、シャキシャキした食感を出します。




クリスマスといっても、これということをしない夫

せっかくイブがお休みだったのに、素敵なレストランに行くこともなく、家の食事も普通。。。。

スポーツクラブへ行っただけの1日でした


           

昨日の朝ごはん

シリアル、野菜サラダ、ヨーグルト


             

昼ごはん

ちらし寿司、豆腐ときのこの味噌汁、炒り鶏


           

晩ごはん

肉うどん、白菜ときゅうりの浅漬け



さみし~~~~

そんなかわいそうな私に、東京都が素敵なプレゼントをくれました


          

          

          

          

          

          

          



今月毎週土曜日に東京都がお台場であげている花火。

昨日が最終日でした。

レインボーブリッジのふもとの公園に行って、すごく近くから見ました

花火は10分間だけですが、とっても素敵なクリスマスプレゼントありがとう






 

 


エビのチーズカレー鍋

2016年12月24日 | 一人鍋

                    

 

おはようございます

今日は快晴

この2.3日とは違ってひんやりした朝です。

やっと冬が戻ってきたかな。。。

今日はクリスマスイブ。

家族で3連休の中日ということもあって、家族でお家でクリスマスっていう人も多いのではないでしょうか。

そういえば、TVのニュースで一人ぼっちのクリスマス「クリぼっち」という言葉が広まっているというのを見ました。

クリスマスにのんびり一人でお鍋なんかどうでしょうか。。

そんな時にとてもいいお鍋、「エビのカレーチーズ鍋」。

チーズとカレーの濃厚鍋。

バゲットと一緒に食べてもいいし、残った鍋にパスタを入れて絡めてもおいしいです

 

 

材料(1人分)

キャベツ

1/8個分

玉ねぎ

中1/2

エビ

中サイズ5~6尾

1カップ(200ml

カレールー

30g

牛乳

1/4カップ(50ml

ケチャップ

小さじ2

溶けるチーズ

40g

 

 

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは縦に薄切り、エビは殻と背ワタを取り除く。
  2. 小ぶりの鍋にキャベツと玉ねぎを入れて、水を注ぎ強火にかけて煮立ったら、火を弱火に変えて10分ほど煮る。
  3. 煮汁でカレールーを溶かし入れ、牛乳・ケチャップ・エビを加えて中火で2分ほどお煮る。
  4. 溶けるチーズを散らし、ひと煮立ちしたら出来上がり。

                       

 

 

コツとポイント

  • 冷凍のエビで臭みを感じたら、片栗粉で揉んでから流水で洗うと臭みが取れます。
  • キャベツの代わりに白菜を使ってもOK。

 

 

 

            

 

うちの窓から見た昨日のどんより重い雲。

今日は一転してお天気。

気持ちのよいクリスマスイブ。

抱えていた大きな仕事も人段取り

肩の荷も軽くなって、今日は買い物にでも行こうかな

 

 

                       

 

昨日の晩ごはん

ごはん、豆腐ときのこの味噌汁、トンてき、野菜サラダ。

肉男の夫と一緒に夕食はいつも、肉類がメーンです

 

 

 


ポテトサラダ

2016年12月23日 | 副菜

 

 

丸ごとじゃがいもをゆでる基本のポテトサラダ。

つぶしたじゃがいもに下味をつけておくので、マヨネーズを加えるのが少なくて済み、味がしっかり決まります。

マヨネーズを加えて傷みやすいので、冷蔵庫に入れても2日ほどの保存にしたほうが無難です。

 

 

材料(4人分)

じゃがいも

中2個380g)

にんじん 

中1/2本100g)

きゅうり

1/2本

玉ねぎ

中1/4個50g)

ハム

2g

少々

マヨネーズ

大さじ3~4

すし酢

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

塩・こしょう

少々

 

 

 

作り方

  1. 鍋にじゃがいもとにんじんを入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めの中火に変えて25~30分、じゃがいもにすっと竹串が刺さるくらいまで柔らかくなるまでゆでる。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは縦薄切りにして、塩をまぶして手で揉みしっかり水気を絞る。ハムは半分に切ってから、5㎜幅の細切りにする。
  3. 茹で上がったじゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもはつぶしてにんじんは5㎜幅のイチョウ切りする。
  4. じゃがいもが熱々のうちに()を加えてよく混ぜ、ハムとにんじんを加えてざっくり混ぜて粗熱を取る。
  5. 粗熱が取れたらきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ大さじ3~4(お好みで加減)加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。

 

 

 

コツとポイント

  • 熱々のじゃがいもはむくとき、やけどしないように布巾で持ちながらむきます。
  • じゃがいもが熱々のうちに下味の()を加えて味をしみこませます。
  • マヨネーズはお好みで加減してください。
  • マヨネーズはじゃがいもの粗熱が取れてから入れます。









昨日は冬至。

仕事で忙しくて残念ながら、柚子湯には入れなかったし、かぼちゃも食べれなかったです

もうあさってはクリスマスイブ、10日もしないうちに新年が来ます。

いつもながら一年たつのは早いな。。。

私は冬至、春分、夏至、秋分に年度の切り替えを感じます。

今日からは日の出が早く、日の入りが遅くなる。

なんか気分が明るくなります。

また一年の始まりって気がします。

みんな人生は決まっているのだから、1日1日の長さは同じ。

できるだけ、有意義に時間を過ごそうと改めて心に刻むのでした



                  

 昨日の朝ごはん

ごはん、炒り鶏、ポテトサラダ、油揚げとえのきの味噌汁、納豆。

ちょっとしっかり目の朝ごはんですが、朝昼兼用です。

 

 

 

                        

 

 

余ったポテトサラダを使った簡単なクロックムッシュ風の簡単パングラタン。

                           

 

                           

 

フランスパンを切って中をくり抜き、そこにポテトサラダを詰めこんで、上に溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。

ちょっとしたお昼ごはんにもぴったりです

 


炒り鶏

2016年12月22日 | 副菜

 

 

                       

 

おはようございます!

fuji子です

今日ご紹介するレシピは、炒り鶏。

炒り鶏と筑前煮はどう違うのだろう?

調べてみたら、じつは同じものでした

どちらも材料を炒めてから煮るので、コクが出てうま味いっぱい!

煮しめは炒めないので、そこが違うみたいですね。

おせち料理に煮しめの代わりに筑前煮・炒り鶏を入れるのも多いとか。

こちらのほうが人気があるのは仕方ないかも。。。

 

材料(2人分)

鶏もも肉

350g

しょうゆ

大さじ1

こんにゃく

1枚

ごぼう

中3/4本(150g)

にんじん

中1/2本(80g)

サラダ油

大さじ1

だし汁

1と1/2カップ(300ml

)砂糖・酒・しょうゆ

大さじ2

 

 

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、3センチ角に切って、をかけてよく揉みこむ。
  2. こんにゃくは手でひと口大にちぎって、熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。
  3. ごぼうは皮をこそげ落として、2センチくらいの長さの乱切りにし、水にさっとさらして水気を切る。にんじんも皮をむいて同様の乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油入れて中火にかけ、油が熱したら鶏肉を皮目を下にして入れて炒める
  5. 鶏肉の色が変わったら、ごぼう・にんじん・こんにゃくを加えて炒め合わせる。
  6. 全体油が回ったら出し汁を入れて煮立て、アクを取り除いて()を加えて中火で7~8分煮る。

 

 

コツとポイント

  • ごぼうは切った後、長く水にさらさずに、さっと洗う程度で大丈夫です。
  • 鶏肉は皮目を下にして入れて、しっかり皮を焼いて香ばしさを出します。
  • 煮汁が1/3くらいになったら鍋をゆすって、全体に照りをつけて出来上がりです。

 

 

 

 

今日は夫の休日。

私は家でする仕事なので、夫が休日で家にいると仕事ができません

なので夫の休日は私の休日でもあります。

今日は朝からのんびり過ごして(年末だというのに!)、お昼からはスポーツクラブへ行きました。

近くのスポーツクラブはつながったビルの中にあるので、雨が降った日は傘なしでも行けて便利

今日はウオーキング中心に軽く体を動かす程度。

ここのスポーツクラブの売りは、大きなジャグジーのついた広いお風呂があることです。

ちょっとしたお風呂屋さんといった感じで、はっきり言ってうちはお風呂屋さん代わりに使ってます

 

 

                     

今日の朝ごはん

フランスパンを使ったフレンチトースト、ヨーグルトとみかんの缶詰、野菜ジュース。

フレンチトーストをおいしく作るコツは、パンにしっかり卵液を染みさせることです。

できたら前日の夜から、パンを卵液につけて冷蔵庫に入れておくと、翌日しっかり染みておいしいフレンチトーストができます

 

 

                        

今日の晩ごはん

ステーキとナポリタンスパゲティ、豆乳コーンスープ、ポテトサラダ、おはぎ。

今日の買い物は夫と一緒に行ったので、夕食はステーキです。

夫は大の肉好き。

一緒に買い物に行くと、必ずカートに肉が入っています

今日は和牛の三筋肉を買いました。

三筋肉は肩肉の少し内側の肉です。

柔かさという点では、ロースやヒレにはおとりますが、脂がおいしく噛むたびにおいしい牛脂が口の中一杯に広がります。

コーンスープは牛乳の代わりに豆乳を使ってみると、後味がとても軽くておいしかったです。

これもレシピにしなくては

 

 

冷蔵庫の野菜室に先日の鍋で使ったきのこ類があったので、小分けにして冷凍し味噌汁の具を作っておきました。

私はいつもきのこが余ると、こうやってみそ汁の具を作ります。

きのこは冷凍すると旨みがぐっと増します。

凍ったまま出し汁に入れて、さっと煮たらすぐにお味噌汁の出来上がり。

とても便利です

 

                

 

               

 

               

 


薄切り肉のビーフシチュー

2016年12月21日 | 主菜

                             

 

お久しぶりです!

ちょっと仕事が忙しく、更新お休みさせていただきました

これからはまじめに更新しますので、よろしくお願いいたします。

さて今日は薄切り肉でつくるビーフシチューのご紹介!

薄切り肉だから、煮込み時間はすっごく短い。

これなら平日の晩ごはんでもOK。

一緒に煮込むお野菜も、にんじんやじゃがいもといった火が通るのに時間がかかる野菜はさけて、きのこ類をたっぷり使って短時間にうま味たっぷりできるように工夫しました。

きのこ類は弱火でじっくり炒めると、ぐっとうま味が出てきます。

きのこ類は入れてから、弱火で炒めてくださいね

 

材料(2人分)

牛薄切り肉

150g

マッシュルーム

1/2パック(50g)

マイタケ

1パック(100g)

玉ねぎ

1/4個(50g)

赤ワイン

1カップ(200ml

ドミグラスソース

1/2缶(1缶290g)

バター

大さじ1(15g)

ローリエ

1枚

パセリのみじん切り

少々

適量

こしょう

適量

 

 

 

作り方

  1. 玉ねぎは縦に薄切り、マッシュルームは軸を傘を5ミリ幅に切る。マイタケは石突を取りほぐす。牛肉は長さ7~8ミリに切って全体に軽く塩こしょうしておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて炒め合わせる。
  3. 牛肉の色が変わったら、マッシュルームとマイタケを加えて弱火で4~5分炒める。
  4. 赤ワインに加えて火を中火に変え、3~4分煮立たせアルコールを飛ばし、ドミグラスソースとローリエを加えてさらに5分ほど煮る。
  5. 塩こしょうで味を整え、器に盛りつけパセリのみじん切りをふる。

 

                              

 

 

コツとポイント

  • きのこ類は弱火でじっくり炒めてうま味をしっかり引き出します。
  • 赤ワインを加えたら、煮立ってからさらに3分ほど煮立たせアルコールを飛ばします。
  • マッシュルームとマイタケは代わりに、しいたけやしめじなどでもOK

 

 

昨日の朝昼兼用ごはん

                      

うちの近くの第一ホテル天王洲の23階スカイラウンジの「ジャストランチ」でランチを食べました。

第一ホテル天王洲は月に3~4回不定期で、スライラウンジで1000円ジャストの食べれるランチをやっています。

種類は1種類だけですが、サラダ、スープ、パンかライス、メーンと飲み放題のコーヒーがついてこの値段は安い

近いこともあって、私はちょくちょく利用しています。

                               

 

                  

ランチを食べながら、この景色は魅力です

 

               

晩ごはんはごはんと薄切り肉のビーフシチュー、サラダ、大根とハムのマリネ、油揚げとえのきの味噌汁、納豆でした。

昼とシチューがかぶってしまって、アチャ

 

昨日で「逃げ恥」終わっちゃいましたね

さみし~~、「逃げ恥」ロスだわ

ところで、こんな楽しい動画見つけちゃいました

アメリカ大使館がおどる恋ダンス

ケネディ大使も踊ってらっしゃいます

恋ダンス【アメリカ大使館・領事館バージョン】

 

私昨日までずっと、「逃げるは恥だが、癖になる」と思っていたんだよね

本当は「逃げるは恥だが、役に立つ」って昨日初めて気が付きました。

恥~~~~~