おはようございます!
fuji子です
今日ご紹介するレシピは、炒り鶏。
炒り鶏と筑前煮はどう違うのだろう?
調べてみたら、じつは同じものでした
どちらも材料を炒めてから煮るので、コクが出てうま味いっぱい!
煮しめは炒めないので、そこが違うみたいですね。
おせち料理に煮しめの代わりに筑前煮・炒り鶏を入れるのも多いとか。
こちらのほうが人気があるのは仕方ないかも。。。
材料(2人分)
鶏もも肉
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350g
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Aしょうゆ
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大さじ1
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こんにゃく
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1枚
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ごぼう
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中3/4本(150g)
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にんじん
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中1/2本(80g)
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サラダ油
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大さじ1
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だし汁
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1と1/2カップ(300ml)
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(B)砂糖・酒・しょうゆ
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各大さじ2
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作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、3センチ角に切って、Aをかけてよく揉みこむ。
- こんにゃくは手でひと口大にちぎって、熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。
- ごぼうは皮をこそげ落として、2センチくらいの長さの乱切りにし、水にさっとさらして水気を切る。にんじんも皮をむいて同様の乱切りにする。
- 鍋にサラダ油入れて中火にかけ、油が熱したら鶏肉を皮目を下にして入れて炒める
- 鶏肉の色が変わったら、ごぼう・にんじん・こんにゃくを加えて炒め合わせる。
- 全体油が回ったら出し汁を入れて煮立て、アクを取り除いて(B)を加えて中火で7~8分煮る。
コツとポイント
- ごぼうは切った後、長く水にさらさずに、さっと洗う程度で大丈夫です。
- 鶏肉は皮目を下にして入れて、しっかり皮を焼いて香ばしさを出します。
- 煮汁が1/3くらいになったら鍋をゆすって、全体に照りをつけて出来上がりです。
今日は夫の休日。
私は家でする仕事なので、夫が休日で家にいると仕事ができません
なので夫の休日は私の休日でもあります。
今日は朝からのんびり過ごして(年末だというのに!)、お昼からはスポーツクラブへ行きました。
近くのスポーツクラブはつながったビルの中にあるので、雨が降った日は傘なしでも行けて便利
今日はウオーキング中心に軽く体を動かす程度。
ここのスポーツクラブの売りは、大きなジャグジーのついた広いお風呂があることです。
ちょっとしたお風呂屋さんといった感じで、はっきり言ってうちはお風呂屋さん代わりに使ってます
今日の朝ごはん
フランスパンを使ったフレンチトースト、ヨーグルトとみかんの缶詰、野菜ジュース。
フレンチトーストをおいしく作るコツは、パンにしっかり卵液を染みさせることです。
できたら前日の夜から、パンを卵液につけて冷蔵庫に入れておくと、翌日しっかり染みておいしいフレンチトーストができます
今日の晩ごはん
ステーキとナポリタンスパゲティ、豆乳コーンスープ、ポテトサラダ、おはぎ。
今日の買い物は夫と一緒に行ったので、夕食はステーキです。
夫は大の肉好き。
一緒に買い物に行くと、必ずカートに肉が入っています
今日は和牛の三筋肉を買いました。
三筋肉は肩肉の少し内側の肉です。
柔かさという点では、ロースやヒレにはおとりますが、脂がおいしく噛むたびにおいしい牛脂が口の中一杯に広がります。
コーンスープは牛乳の代わりに豆乳を使ってみると、後味がとても軽くておいしかったです。
これもレシピにしなくては
冷蔵庫の野菜室に先日の鍋で使ったきのこ類があったので、小分けにして冷凍し味噌汁の具を作っておきました。
私はいつもきのこが余ると、こうやってみそ汁の具を作ります。
きのこは冷凍すると旨みがぐっと増します。
凍ったまま出し汁に入れて、さっと煮たらすぐにお味噌汁の出来上がり。
とても便利です