今日は、キッチン整理収納の見直した時の事を。
我が家のキッチンの全体は、こんな感じ
パントリ-は、ありません。
なので、食品のストックは、土間収納の方に置いています。
今回は、右奥側の食器棚の整理収納の見直し
before
左側:最上段から お客さん用食器類/大皿/お客さん用はしなど/深皿 2種類x6皿/
大皿・耐熱皿/小鉢・小皿/小深皿・茶碗など/コップ関係
主に食器が入ってます。
去年、ミモザのお皿を新調したときに、不要なお皿を断捨離したので、今回は捨てるお皿はありません。
一番下にある、コップ関係の整理と、配置を検討することに重点を置いて
検討することにしました。
After
beforeとあまり、変わり映えしてませんが・・笑
一応、夫婦で使用しているコップ以外は、お客さん用に使用しているので、最上段へ移動
コップの積み重ねを最上段で保管するのは、危険なので、リビング収納で以前使用していた
セリアのカゴを使いまわし
では、反対側
before
右側 最上段から土鍋・すきやき鍋・各種鍋/ホットサンドメ-カ-・泡だて器など/雑貨/雑貨・コ-ヒ-セット/
ホットプレ-ト丸型/ホットプレ-ト四角型/水・ホ-ムベカリ-
いろんなものが入ってます。
こっち側は、行き場をなくしたものを詰め込んで目をつむっていたので・・・笑
必要・不必要・保留の作業から行いました。
不必要:丸型ホットプレ-ト(主人の独身時代から使用しているので・・・17年ものです。)
すきやき鍋(これも、17年もの・・・で、使用したのは1回・・・)
揚げ物専用鍋(これも、17年・・・使用したのも数えられるほど・・・)
押し込まれた雑貨類(鉄板用のコテ 6個←多すぎやろ。 とか、キャラクタ-グッズなど)
長年、お疲れ様・ありがとうの感謝を込めて、バイバイすることに!
保留:ホ-ムベ-カリ-(最近は、焼いてませんが・・・今回、捨てる!決められなかったので、別エリアで保留)
すると、棚はスッカラカンに。
これは・・・・チャンスということで、欲しかったパントリ-にすることに
after
置き入れなかった水と、記念のワイン。
茶色カゴがささやかですが、我が家のパントリ-エリア
土間収納にあった食品類は、全てこっちへ移動できたよ~
保留にしたホ-ムベ-カリ-は、押入れ整理収納の見直しを行ったときにできた空スペ-スへ。
ガス下引き出しで、保管していた調味料のストックもこっちへ移動。
空スペ-スには、外に放りだされていた米櫃を・・・in
ヤッタ---
整理収納のエンジェルスパイラルやっ
ホットサンドメ-カ-は
中央吊戸棚の整理収納見直しをして・・・
before after
ここも、リビング収納で使用していたカゴと足りない分は、購入して一応、キレイにしてみたっ。
そしてそして・・・・水が思ったより、保管できることが分かった今・・・・・
ウォ-タ-サ-バ-を断捨離するかどうか・・・検討中。
もし、断捨離できたら
あのスペ-スは・・・どうしよっかねぇぇムフフッ
妄想が膨らんじゃいますね。
実現したら・・・・これも
整理収納のエンジェルスパイラルになるなぁぁ。
楽しみ。
って、捨てる前提になってるな・・・・いやいや、検討中ですよ。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます