田楽風

2010-03-19 | 離乳食後期 おかず
今日の離乳食は自分でアレンジしたメニューです^^

先日栄養士さんに味噌を使う量を聞いたら小さじ1は問題ないと言われましたのでチャレンジ!



味噌(小さじ1)を使ったメニューは田楽風の豆腐です♪



【田楽風】

*作り方*

味噌(小さじ1)に少量の砂糖とみりんと胡麻を混ぜてすり合わせます。
それを豆腐の上に塗るだけの簡単レシピでした◎



お見事、完食してくれてママは嬉しかったです♪






春っぽいピックで刺しました。食べるときは危ないので外して食べさせました。





美味しいかは分からないけれど、良かったら作ってみては??

Cpicon 【離乳食 後期】田楽風

**********************************************************************





レシピ本料理ランキングに参加しています。








今日は頂いたイチゴを使ってレアチーズケーキを作りました^^


レシピブログみんなの大好きスイーツに記載されてるレシピです。






パパからは固まり具合を指摘されてちょっと失敗しちゃいましたが、味は◎でした!



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********




ひじきご飯

2010-03-18 | 離乳食後期 主食
今日の離乳食では、ひじきご飯を食べさせてみました。





【ひじきご飯】

*作り方*

ひじきと人参を鍋のお湯で煮込み2滴の醤油と少~しの砂糖で味付けしました。



栄養たっぷりで良さそうですね^^反応は・・・普通~でしたが^^;





**********************************************************************





レシピ本料理ランキングに参加しています。





晩ご飯用にミートローフを作りました♪

レシピはトイロさんのレシピです♥このレシピはいつも大活躍です。


Cpicon おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪ by トイロイロ


夕方5時とかなり早い版ご飯でした。


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********

素麺のピーマン添え

2010-03-17 | 離乳食後期 主食
近所のママさんから沢山のシイタケを頂きましたので離乳食に活用してます◎


シイタケは【初期~】出汁から使える。【中期~】そのまま使えると聞きました。
シイタケを素麺に入れました。







【素麺のピーマン添え】

*作り方*

水にシイタケを入れて出汁を取る。
その中に茹でた素麺を入れる。くたくたに茹でたピーマン(レンチンも可)を添える。



ピーマンを食べるか心配だったけど、シイタケの出汁のうまみがあって美味しそうに完食!






***********************************************************************



レシピ本料理ランキングに参加しています。


今日は午前中に塩パウンドケーキを焼きました


レシピブログみんなの大好きスイーツのP33に記載されてる塩パウンドです。






塩が何とも言えないアクセントで美味でした◎


レシピブログのつくしぐみサンのレシピでした。





シイタケを頂いたママさんへのお礼にプレゼントしたら喜んでくれました








**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***




トマトペースト

2010-03-17 | 離乳食初期
【離乳食 初期】




トマトペーストは一気にまとめて作って、保存してました。
ヨーグルトにかけたり、お粥と一緒にトマト粥にしたり、色んなバリエーションで使えました◎




栄養士さんからはトマトの皮や種は、ベビーの消化には良くないので除いてくださいと。



私が離乳食を進めるにあたって、いつも相談しているのがビーンスタークの栄養士さん。
離乳食の与える目安はこちらの表を参考にしています。





ランキングに参加していますポチッとお願いします^^


いつもクリックありがとう


***レシピブログランキング***



パンプキンロールパン

2010-03-16 | 離乳食後期 主食
私が住む町では桜の開花が発表されました♥
ポカポカと気持ちよいです♪散歩も楽しくなりますね~。





さて、離乳食です。レシピブログaloaloさんのレシピ【パンプキンロールパン】です。

Cpicon 離乳食❤完了期*パンプキンロールパン*

aloaloさんのブログはこちら→






私のつくれぽはコチラ→




週末には花見に行きたいと思っているので、こんな感じも可愛いかなと。











ラップで包み、マスキングテープでとめました。
外で食べる離乳食も一段と美味しく感じるんだろうな~♪













今週末からは満開の桜の花が見れるから、色んな花見スポットへお出かけしたいね









桜の他にも色んな花が咲いていて、春がやってきたーって気分です。











**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***










かぼちゃぺースト

2010-03-16 | 離乳食初期
離乳食の初期は、量にこだわるよりも、色々な食材に挑戦すると良いと聞きますね^^

息子が一番反応良かったのが、かぼちゃペーストでした◎
やっぱり、甘みがあって好きなのかな??






こんな感じで作ってました♪

(スプーンは、月齢にあった小さいスプーンで食べさせてました!)



スプーンが違うだけでも、食べ具合が違った様が気がします♪









チーズトースト

2010-03-15 | 離乳食後期 主食
掴み食べが大好きなので、汚さずに食べれるメニューを考えるのですが、いつもこれ↓




【チーズトースト】

*作り方*

チーズをのっけてトーストするだけの簡単レシピ^^;








忙しい朝食によく作って一人で食べさせます。
その間に、私は家事をしたり、好きな事したりと・・・・・。




息子は。



時間をかけて、ゆっくりゆっくり・・・一人で楽しくご飯を食べてくれてます





**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



10倍粥

2010-03-15 | 離乳食初期
離乳食の初期に食べさせていたものを、時間があるときをみつけて少しずつアップします。


息子の成長記録は本にしたけど、離乳食関係は本にしていないから、離乳食も本にしたいな。
こんなもの食べさせてたよ~って見せてあげたいし、次の子どもの時に活用したい










最初の10倍粥は裏ごししるのが本当に大変だったな。
一気にまとめて作って冷凍したらすぐにジップロックに入れて保存。
だいたい1週間で使い切るようにと栄養士さんに教えてもらいました◎




**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********

茶碗蒸し

2010-03-14 | 離乳食後期 おかず
息子が産まれて10カ月と15日たった今日、初めの1歩を歩きました

そんな今日は茶碗蒸しに挑戦しました。







レシピは今回は本ではなく、***レシピブログ***のaloaloさんのレシピの茶碗蒸しです。


クックパッドにも紹介されてます♪つくれぽしちゃいました^^
Cpicon 離乳食❤中期*茶碗蒸し*卵黄のみ使用 by Banyangarden


他にも素敵な離乳食を沢山紹介されてるので参考になります!









2つ作ったので、お昼と夜に食べさせました◎



卵の黄身が食べれるようになったら、作ってみるといいかもです^^
息子もすっごく美味しそうに食べてました♪





**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********

パンとブロッコリーのスープ粥

2010-03-13 | 離乳食後期 主食
今回の離乳食の作り方は、こちらに記載されてます♡
P73です。










【パンとブロッコリーのスープ粥】


スープは3か月頃~使えるこちらの野菜スープを使用しました。



こちらの野菜スープでも良いと思います。
Cpicon 【離乳食 初期~】野菜スープ



ちなみに、こちらのレシピは離乳食【中期~】のレシピです♪


特に嫌がる事なく食べてくれました◎









**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********


リンゴのパン粥

2010-03-12 | 離乳食中期 主食
今回アップするのは離乳食(中期~)のものです。
作っていないレシピがあったので、今息子は後期ですが、中期のものも
食べさせたりしています。












こちらの作り方は、いつもの愛用本(クリック)に記載されてますよ♡
P70にのってます。


離乳食をあまり食べてくれないベビーにお薦めレシピと書いてありました◎







中期に甘いものを少し避けてたので、今になって結構食べさせています^^;
やっぱりリンゴは大好きなんですね。パクパク食べてました!






よかったら作ってみてくださいね










    









**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



いつもクリックありがとう
***レシピブログランキング***



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



鮭とほうれん草のお粥

2010-03-11 | 離乳食後期 主食





息子にスプーンを使って、離乳食を食べさせてます^^





今日は上手に食べてくれました


こちらの作り方は、いつもの愛用本(クリック)に記載されてますよ♡





レシピ本を全て作るのが目標です!








**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



いつもクリックありがとう
***レシピブログランキング***



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



      






ツナとブロッコリーのパン粥

2010-03-11 | 離乳食後期 主食
離乳食って、大人が食べるとイマイチなものって沢山ありますよね^^;


これもイマイチなのに、美味しそうに食べてくれました





これはいつもの愛用本(クリック)からです♪






久しぶりのパン粥で新鮮でした♡



ランキングに参加していますポチッとお願いします



いつもクリックありがとう
***レシピブログランキング***


ふわふわ素麺

2010-03-10 | 離乳食後期 主食
離乳食にて溶き卵に挑戦してみました。




【ふわふわ素麺】

*作り方*

いつものように素麺に出汁(こちらの野菜スープ)と野菜を入れて、別に作った溶き卵を添えました。


卵は、しっかりと火を通すのがポイントですよね。





ふわふわとした食感を楽しんでる様子でした



おやつは大好きなこちらのヨーグルトを完食しました。








ランキングに参加していますポチッとお願いします


いつもクリックありがとう
***レシピブログランキング***



ベビーダノンは「赤ちゃんの食事」を通じて食育や
赤ちゃんに必要な栄養」を考えた赤ちゃんのための乳製品です。




花麩の味噌汁

2010-03-08 | 離乳食後期 おかず
先日、味噌を使って離乳食を作りました。私も大好きな味噌汁です♪




【花麩の味噌汁】

*作り方*

水の中に具を入れて、味噌をほんの少~し加えます。







花麩があまっていたので、麩はこちらを使用しました^^♪


ほうれん草も入れて鉄分補給です


ランキングに参加していますポチッとお願いします


いつもクリックありがとう


***レシピブログランキング***



見てるだけで癒される食器が沢山↓時々愛用しています