ピースご飯

2010-03-30 | 離乳食後期 主食
昨日作ったトイロさんレシピ♪

Cpicon とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯★ by トイロイロ



冷蔵庫にグリーンピースが残っていたのでこれを使って、ピースご飯を食べさせました◎



味付けをしようか迷ったけど混ぜるだけの簡単なものに。







*作り方*
グリーンピースをボイルして皮をむく。(皮は消化に悪いそうなので)
そしてご飯に混ぜるだけです♪





もっと小さくしたほうが良かったのかな??
見事に消化出来ずにそのまま下から出てきちゃいましたw





**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***

**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********




コロコロおにぎり

2010-03-29 | 離乳食後期 主食
最近は天気がよいので、公園に行ったり散歩したり、支援センターに行ったりするのですが
やっぱり、外で離乳食が食べやすいように工夫するのが大変です。


一番活躍するのは(というか定番なのが)やっぱりおにぎり。



【コロコロおにぎり】

こちらの作り方は、いつもの愛用本(クリック)に記載されてますよ♡









***********************************************************************



レシピ本料理ランキングに参加しています。




最近お昼の定番になりつつある私のご飯ですが今日もこれでした♪






これはトイロさんのレシピです。

Cpicon とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯★ by トイロイロ


ゴマ油風味のあんかけが、とっても美味しかったです◎


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********


春のご飯&離乳食TVで紹介されました

2010-03-28 | 離乳食後期 主食
今週末はパパさんが祝日出勤という事で2日間我が家でのんびり過ごしました。

離乳食も時間をかけて愛情たっぷり。




これはkaerenmamaさんのレシピを参考にしました♪とっても可愛いー★
いつも素敵なアイディアが私のツボです◎





離乳食のお粥なので作るのに手間がかかるけど、出来上がりを見てテンションup。

★kaerenmamaさんのレシピ本はこちら★







そうそう、お花見に持って行った息子の離乳食が3月25日(木)に
TV【めんたいワイド】にて紹介されました^^
お花見らしく可愛く作っていって良かったー◎見たよーって連絡くれた方ありがとう!


紹介されたのはこちら↓




卵と海苔で包んだご飯は手掴みで食べやすいので外で食べる時に
手が汚れにくくて◎だと思います^^





卵を花型に切り抜いたんですが、「可愛いー」と言ってもらえました♪
時間かけてよかった~^^たまにはこういうのも良いよね★



ちなみに見た方はご存知のように、リポーターさんに「あ~ん」って
してもらったのに、完全拒否した息子・・・。空気を読めない0歳児でしたwww

息子のために作ったものはこちらを使って♪


包むだけで気分はキャラ弁w 包むだけって・・・w


息子、アンパンマンに興味ありませんw
アンパンマン好きなお子様は・・・こちらをどうぞ♪



↓いつもクリックありがとうございます♪
レシピ本料理ランキングに参加しています。色んなレシピ本やブロガーさんの料理を参考に♪
おかげ様で現在1位です。本当にクリックありがとうー。



**********レシピブログのランキングにも参加していますポチッとお願いします**********


エリカ アンギャルさんによる食生活のススメ

2010-03-26 | 離乳食後期 主食
先日、【エリカ アンギャルさんによる食生活のススメ】に参加してきました。
お世話になっているレシピブログさんからご招待して頂きました^^





(左)ノルウェー水産物輸出審議会のハンス・ペター・ネスさんと
(右)ミスユニバースジャパン公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさん

(エリカさんについてはこちら


会場はこちら、【WHITH THE STYLE FUKUOKA】です。





ハンスさんからは、ノルウェーサーモンの魅力を、エリカさんからは食生活について
たっぷりと、ためになるお話を聞く事が出来ました♪
  
 



 



ノルウェーサーモンを使った、とっても美味しいレシピをデモンストレーションで紹介!




(イベントの様子を動画にてご覧ください)










無言で完食。とっても美味しくておかわりしたいくらいでしたw


 ←抽選会で当たった方にプレゼントで渡されてました◎










エリカさんと記念に撮影^^ぼかしているので美しさが伝わらないのが残念。




本当に充実した1日でした!
レシピブログさん、こんな素敵なイベントに招待して頂きありがとうございました!



またイベントに参加したいくらいです(切実)




**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***

**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********


豆腐のトマト煮込み

2010-03-25 | 離乳食後期 おかず
今回は自分で適当に作った離乳食の紹介です。




息子が好きなトマトを使って、豆腐を煮込んでみました。(もう少し煮込めむと良かったかも)



【豆腐のトマト煮込み】

*作り方*

トマトは皮と種をのぞき、細かく切る。(種と皮は消化に悪いので)
細かく切った豆腐とコンソメスープ・トマトを鍋に入れて煮込む。
コンソメスープは市販のベビー用を使いました◎





しっかりとスープまで飲みほしてくれて嬉しかったです^^

Cpicon 【離乳食 後期】豆腐のトマト煮込み

良かったら作ってみてください^^


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***

**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********

【動画】グッドモーニングサラダ♪

2010-03-23 | 離乳食後期 主食
先日レシピブログさんのモニターにて頂いたドレッシングを紹介させてください♪




頂いたのは『キユーピー味わいすっきりドレッシング』
起きたてのからだに優しいサラダをご紹介という事でレシピはまた後日アップします^^





ひとまずは、ドレッシングのご紹介でした♪

どんなサラダを作ろうかな~^^



味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


お花見

2010-03-22 | 離乳食後期 主食
今日はお花見だったのでお弁当を作って出かけです。天気も晴天!





おにぎりはkaerenmamaさんのキャラ弁を参考にして作ってみました^^♪




 


お花見っぽくて可愛いから見るだけで楽しめるランチボックスになりました。
作り方はkaerenmamaさんのブログを見てね!作り方はこちら★


kaerenmamaさんの毎日かわいいキャラ弁当も参考になります◎




おかずは、冷蔵庫にあるもので作ったから、こんな感じになっちったー。
お肉がないのでナゲットで代用w パパには物足りない感じで残念。






その代わりにパパが大好きなフルーツもっていったよ。(女の子みたいーw)





息子はこちら。



コロコロおむすび持って行きました。簡単にラップで包むだけねw

 


先日ネットで買ったトミカのラップに包むと可愛い~♪男の子だからこんな感じです。





という事で出発~~!   向かう先は・・・・・・・・・・・♪





楽しかったね~^^









レシピ本料理ランキングに参加しています。



田楽風

2010-03-19 | 離乳食後期 おかず
今日の離乳食は自分でアレンジしたメニューです^^

先日栄養士さんに味噌を使う量を聞いたら小さじ1は問題ないと言われましたのでチャレンジ!



味噌(小さじ1)を使ったメニューは田楽風の豆腐です♪



【田楽風】

*作り方*

味噌(小さじ1)に少量の砂糖とみりんと胡麻を混ぜてすり合わせます。
それを豆腐の上に塗るだけの簡単レシピでした◎



お見事、完食してくれてママは嬉しかったです♪






春っぽいピックで刺しました。食べるときは危ないので外して食べさせました。





美味しいかは分からないけれど、良かったら作ってみては??

Cpicon 【離乳食 後期】田楽風

**********************************************************************





レシピ本料理ランキングに参加しています。








今日は頂いたイチゴを使ってレアチーズケーキを作りました^^


レシピブログみんなの大好きスイーツに記載されてるレシピです。






パパからは固まり具合を指摘されてちょっと失敗しちゃいましたが、味は◎でした!



**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********




ひじきご飯

2010-03-18 | 離乳食後期 主食
今日の離乳食では、ひじきご飯を食べさせてみました。





【ひじきご飯】

*作り方*

ひじきと人参を鍋のお湯で煮込み2滴の醤油と少~しの砂糖で味付けしました。



栄養たっぷりで良さそうですね^^反応は・・・普通~でしたが^^;





**********************************************************************





レシピ本料理ランキングに参加しています。





晩ご飯用にミートローフを作りました♪

レシピはトイロさんのレシピです♥このレシピはいつも大活躍です。


Cpicon おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪ by トイロイロ


夕方5時とかなり早い版ご飯でした。


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***


**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********

素麺のピーマン添え

2010-03-17 | 離乳食後期 主食
近所のママさんから沢山のシイタケを頂きましたので離乳食に活用してます◎


シイタケは【初期~】出汁から使える。【中期~】そのまま使えると聞きました。
シイタケを素麺に入れました。







【素麺のピーマン添え】

*作り方*

水にシイタケを入れて出汁を取る。
その中に茹でた素麺を入れる。くたくたに茹でたピーマン(レンチンも可)を添える。



ピーマンを食べるか心配だったけど、シイタケの出汁のうまみがあって美味しそうに完食!






***********************************************************************



レシピ本料理ランキングに参加しています。


今日は午前中に塩パウンドケーキを焼きました


レシピブログみんなの大好きスイーツのP33に記載されてる塩パウンドです。






塩が何とも言えないアクセントで美味でした◎


レシピブログのつくしぐみサンのレシピでした。





シイタケを頂いたママさんへのお礼にプレゼントしたら喜んでくれました








**********ランキングに参加していますポチッとお願いします**********



ためになるレシピが沢山ありますね
***レシピブログランキング***