お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

リンゴのプレザーブジャム

2017-03-05 10:53:18 | スイーツ
古くなっちゃったリンゴの救済です。



粗みじんに刻んで



三温糖だけでじっくりと煮ます。お水は入れなくても、リンゴから美味しいエキスが出てきます。



お砂糖が入っているので、焦げないようにときどき底から混ぜます。

最後にハチミツをお好みで入れて混ぜてもう少し煮ます。

まだ形を残したリンゴのプレザーブジャムの出来上がり(^O^)/



雑菌が入らないように、ビンは煮沸消毒しています。




リンゴ4つでこのビン3個分出来ました。


トーストに乗せていただきました。



ホットケーキに乗せて、またヨーグルトに混ぜても美味しい(*^▽^*)

「甘さを控えればこのままでも美味しいよ(^-^)」




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村