待ちに待った源太さんの野菜がきた!
すごく生き生きとしたおいしそうな野菜が芦川町から届けられました~。 うーんおいしそう!
ロケット
千筋京水菜。これはサラダより調理に向くのらしい。最近の水菜はとてもひょろっとしているのだけど、あれは少し徒長しているらしい・・・のはサラダにして食べる人がおおいからなのだとか。
東京黒水菜という小松菜。みどりが薄くておいしそう! この美しいこと!!
山東菜。今日ランチで食べました☆ パスタにしてみた。菜っ葉類は煮びたしが定番です。
菜の花。菜心。おいしかった。 油が合いそうだったので油揚げと一緒に煮びたしにしてみた。今日はポタージュの飾りにする予定。
珍しい大根。亀戸大根。 葉っぱ付。甘辛炒めがいいらしい!
おお~おいしそうなからし菜! サラダにとてもおいしいですよね!春はサラダの季節
こんなに丁寧なチラシが入っていて、食べ方のアドバイスが書かれています。野菜は品種によって、煮物に向く大根、生食に向く大根など色々あるのでうれしいアドバイス。
水菜がとてもおいしそうだったので、油揚げを買いに走りました…(笑) 水菜と油揚げ合いますよね。
最近、おいしい野菜に飢えていたので、すっかり野菜長者になった気がする。
今日から消費大会ですね~(笑)野菜はどれだけ食べてもOKですよね!!
独り者ですが時々、スーパー青木とかに行って珍しい野菜を買ってきますが、全部食べきらずに廃棄処分ってことが多々あります。
仕事も不規則で早朝出勤が続いたり、自衛隊特有のパック飯(レーション)のオンパレードだったりするので、最近はあまり買いに行かなくなりました。
朝飯のご飯も炊いたり炊かなかったり、夕飯は晩酌がてらで時間かけて飲み食いしてますので、調(料)理もしたりしなかったり‥
さらに土日の休日は天気が良ければほとんど【山】に行っちゃってるので外食か手製弁当(野菜不足)…雨で自宅にいる時のみ、気が向けば朝昼晩と食事を作りますが、山に行けなくてテンションが下がってるので簡単なやつのみ(^^;)‥
いろいろな野菜を食べて毎日を過ごせたら本当に幸せだと思いますね‥
ちなみに自分はセロリだとかパセリ、ルッコラ等々の野菜大好物です。
もう梅雨に入ってしまったので、野菜類は新鮮なのをゲットするのがなかなか難しくなりますが…葉物はどんどん食べても太らない!
薬師小屋でも話題になりましたが、ビミさんで煮びたしにするとどんどん消費できますよ~!!
ところでですが、今週末・・・富士山、どうなりますかね、お天気微妙ですね・・・
タイミング悪く梅雨入りしちゃいましたね‥
雪解けも予想以上に早くて週末勤務だったのが恨めしいくらいです。
個人的にはどしゃ降り富士山も二回ほど経験済みですが、残雪・アイゼン・青空の下での富士山を登ってもらいたかったので、複雑な心境…ぎりぎりまで空模様の変更を待ちますが、ぐらいだったら行きたいですか?‥
決行となれば、朝05:30に須走浅間神社前ローソンとなりますが・・・
とっても残念… でも山は逃げませんよね~
土曜までは持ちそうですが、日曜が悪そうなので・・・
ギリギリまで天候の推移を見守りましょうか。
曇りくらいならいいかもですが何も見えないと感動も↓かな~って。 雨の日は経験的にはお花を見る山はいいですが・・・
ホントに残念ですなー