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ヤブカンゾウ、ヨモギの天ぷら/春の山菜

2009-04-03 08:26:13 | 大自然の恵み
  ▲ヤブカンゾウの新芽

 フキノトウに続いての山菜は、ヤブカンゾウとヨモギの新芽です。
 ヤブカンゾウの新芽はクセが無くほのかな甘味があり、酢味噌和え、天ぷら、おひたしなどで美味しく頂けます。
 ヨモギの新芽は、料理に、薬に、お茶にと非常に幅広く利用されます。料理では、ヨモギ餅、天ぷら、おひたしなどで春の風味を味わえます。また、ヨモギの汁は虫刺されや皮膚のキズの薬になりますから、山菜採りなどでの応急手当に使えます。
 このヨモギの新芽、茹でて冷凍保存して置くと一年間位は風味も落ちずに使えます。

  ▼ヤブカンゾウ、ヨモギ、フキノトウ、菜の花の天ぷら
 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜 (ひめ)
2009-04-05 02:21:40
栽培されたものと違ってアクも強く、
さぞ美味しいことでしょうとただただ羨ましく・・。
返信する
ひめ 様 (takano)
2009-04-05 07:53:08
スミマセン・・・

江戸村を出て、田舎暮しをしませんか?
毎日、食べられますよ。
返信する

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