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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

飯盛山

2013-02-16 15:35:50 | お城・史跡
早上问过司机叔叔,饭盛山同样是山,会不会跟御庙一样难走,叔叔说不会,那边人气比较旺(←被这么比较真糟糕……),可以坐什么什么东西直接到山上的。那时候也没怎么明白,等到了现场才发现,哦,原来是类似于扶梯的装置,可以直接上山,可是……门锁着,周围一个人都没有,问了边上卖小吃的欧巴桑,问了山脚下白虎队纪念馆的售票大叔,都表示不知道啊,应该有人的吧……搞得人一团迷糊,最后问了下边上一家旅游纪念品商店的服务员,人家表示,这个扶梯在冬季只营业到下午3点……下、午、三、点!
回到那条明显已经成45度斜面的上山阶梯前默默想了想(右手边就是所谓的扶梯……),试着走这么三四步试了试……大概就是因为这边来的人比较多的缘故积雪全部被踩实了,那45度的斜面基本没有太多可压缩量,于是才走了四五级就刷地滑了下来Orz 正好这时候后面过来三五个娃,看着像地元的孩子,就、这、么!直接轻轻松松走了上去很快背影就消失在了视线里!瞬间觉得丢脸死了好么!但……还是太滑上不去啊!就算上去了……下来的时候难道真得要直接当滑梯滑下来么(囧)

又纠结了一会还是决定放弃了。其实白虎队的墓到也没那么想看,就是上头那个建筑构造特别奇怪的さざえ堂,没能看到有些可惜。
放弃的同时又不得不感慨,还好容保公那边,没、什、么、人、去……松软的雪地就是好走路嘛!
顺手拍一张饭盛山介绍的牌子就算到此一游过了吧~

不过,看这上面写的什么十六七岁的少年为藩主尽忠,战斗要力尽为止,来到此饭盛山中,集体自尽身亡云云。照今年大河的拍法,则是一群还不懂事的小毛孩子,在战场上跟大人们走散,突然染上集体恐惧症,一边害怕着死亡一边又害怕落单。虽说大河这种拍法也挺过分的,从白虎队幸存者的证言来看这些人确实有那种玉碎之心。只是……只是都到现在这年代了,不是该赞美这个而是该追究将这些少年送上战场的藩的责任吧喂――!
从这个角度来说,还是挺喜欢边上那个白虎队纪念馆的。
这次会津之旅很多地方都有展示馆、资料馆,但都不如这里那么丰富。
两层楼,墙上展柜里密密麻麻都是史料,除了白虎队之外,包括戊辰战争和会津藩本身的相关内容。
更重要的是在这其中,看到了这样的言论:会津战争后期对不会再到来的外援过分依赖,举藩顽抗、玉碎,不禁让人与太平洋战争时期日本军的冥顽不灵。
嘛……虽然有若干论点歪了的感觉,但其实就是这么回事吧。
明治以后,虽然西方世界的价值观不断输入,但对武士道的赞美却从未停止。
包括这里对白虎队的过分赞美,东北人难以更改的顽固,与后来军部的独走不能说没有关联。
所以,今年大河能那么处理,还是表达了一定的史观,也算是种新的尝试吧。


最后再念叨些无关的内容。
在饭盛山下等巴士的时候,正好遇上市内环游巴士两个方向的あかべぇさん和ハイカラさん狭路相逢(误),不由得存照留念。
时间充裕的话,其实这车还是挺不错的,有一天500日元free pass,会经过市内基本所有的景点。
车本身虽然座位很少,经常爆满,但真正爆满的时候,他们会立刻从别的地方调来大巴,临时加运,挺人性化。

这日从早上开始基本都在下雪,中午那段几乎是天上直接倒面粉的豪雪,但当准备离开的时候,却变得阳光灿烂了。
总体来说会津真心是个好地方,民风淳朴,物产有爱,在那里购入的あかべこ如今还在我的书桌上无邪地摇着脑袋,各位,去的时候一定要买这个回来哦~!←怎么好像扯去奇怪的地方了……


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