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ぱくぱく もぐもぐ おきなわ調味料調査部 vol.2 砂川 麻衣子

2010年03月11日 | 木曜(2010年3~4月):砂川 麻衣子さん
こんにちは。
木曜日担当プカプカスナガワです。

(私だけが)待ちに待った第二回目。
今回は、沖縄の常備菜である、アンダンスーについて語りまーす。
(ぱちぱちぱち…)

「アンダンスー」
初めて耳にしたら、はぁ?ってなるこの響き…。
分解して解説いたしますと、
「あんだ=油 ・ んすー(ミスー)=みそ」
つまり、油みそのことです。

昔は、ソテツ味噌(粟国島でよく作られていた味噌だそう)を
豚の脂で炒めたものだったのですが、
現在では、豚の脂だけでなく、お肉ごと炒めて
砂糖や酒、醤油などで味を調えたものを言います。

こちらも、各家庭でオリジナルの味があって、
運動会のおむすびなどに入っているそれを、
一口づつ(大変迷惑がられました)
味見させてもらうのも、小さな私の楽しみの一つでした。

ちなみに私の友人宅では、生姜入りアンダンスーを作っていて、
生姜好きのわたしのイチ押しでもあります。

おむすび好きの人(悪い人はいないような気がする)には、
ご自宅でぜひ作ってもらいたい…。
と言うことで、今回は市販のものを使わずに、
みなさまご一緒に、プカプカ厨房でLet'sアンダンスー!



【とっても簡単!プカプカ風(?)アンダンスーの作り方】
 豚三枚肉かたまり 200g
 お好きな味噌 150g
 砂糖 大さじ4
 日本酒(泡盛でもいいですよ) 大さじ2

 1.三枚肉をお湯で30分ほど茹でます。
 (冷ましてから5mm程度にカット。)
 2.先ほどの三枚肉をフライパンでじっくり炒めます。
 3.三枚肉から油が出てきたら味噌、
砂糖、お酒を入れて絡めます。
 (焦げ付きやすいので注意!)
 4.よーく絡めて、弱火でじっくり炒めたら出来上がり。
 ※生姜は好みが分かれますので、3.の時、
  ほんの少しづつ入れてみてください。

実は、豚肉とお味噌は同量くらいがいいそうですが、
私は個人的に、お肉に当たらないとなんだかさみしい気がするので
ぜいたく仕様でお肉多めになっています。
お肉が苦手な方は少くして下さいね。

その他、脂身の苦手な人は三枚肉じゃなくて
豚のウデ肉を使ってもいいかと思います。

砂糖もお好みの甘さに調節したり、味噌も何使っても大丈夫。
今回は、合わせ味噌を使いました。
(私は安いお味噌でも、十分美味しくなると思います。)

みなさまどうぞ、好みの味を模索してください!

今回はアンダンスーを使って、なす味噌炒めを作りました。



豚肉を多めに入れて作ると、茄子のみで、
かなり立派なおかずになります。
お酒のおつまみにも、もちろん合う合う!



でも、やっぱりこれだね~♪
ホカホカ白ごはんに、アンダンスー。
あぁしあわせ~。

さーて次回は、ついにプカプカ厨房に、
伝説のエーイチ(笑)登場……!!
(乞うご期待?!)