ホルモン屋徒然草〜珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

ふ〜、頭も体も疲れているけど、絵で観るここのところの数日の出来事

2014-08-27 23:02:54 | 自然、読書、仕事、そして生きている
ホントは風邪なのだろうか?
盛岡は昨日から涼しいのだが、寝汗をかく。
仕事中も頭から汗が滴る。
寒けはしない。
体温計がないのでそちらがどうなのかわからない。
 (もともと低温動物で〜平熱36℃以下〜体温が上がっても気がつかない体質)
しかし、汗は風邪だといっている気がする。

頭がボッとするし、体も疲れを感じる。

だから、絵をひもといて、ここのところの数日を浮かび上がらせる。



そう、8月は花火だ。
警察さんも消防さんもたいへんだが、屋外催事で屋台をする我々も大変だ。
昨年の福知山市の花火事故により、火災予防条例が8月1日より施行され、前にもまして催事等での火気器具の取り扱いが規制されることとなった。
当然のことで、我々も注意しているところである。
ただ、その運用の仕方になれるまでは、しばらくは混乱が続くこともあろう。



さて、混乱した頭を冷し、明日に備える休息を取るために、人々は「CAMPARI」を欲するのか。
先週、一週間はこの「薬」にお世話になった。



そして、その隣にはセブンの「のり弁」が用意されることが多くなった。
こいつは今のところワタシの夜の友としては最強だ。


そして先週末(或いは今週はじめ、週を日曜からとらえるのか、月曜からとらえるのか、さてどっち?)

24日、日曜日は本町よしだ屋主催の「ベアレンとホルモンの会」が当店で行われた。

参加は24名。
迎えるはワタシと相方。
ホルモンは豚に限定し、珍味も合わせ14種をお出しした。
皆さん、残らず食べていただいた。
毛蟹食い放題みたいに喰う方が中心で、案外に静かな会であった気がする。



(準備)



(豚珍三=気管、食道、大動脈)



(豚ホルモン9点盛り)





(常連テーブル、黒豚のテッポウ一本焼きに沸く)


そして、25日(月)



(自宅のキキョウは今年は特に美しい。しかしキキョウさん、すっかり自転車に惚れたらしい。)

臨時休業を返上し通常営業となり、花巻の自宅を出る。
休みは二週間無しとなった。
月末は厳しいのだよ、毎月、毎月、毎々月。



そして、例の高松の焙煎小屋で、少し鋭気を養って、また店へ。
昨夜の店仕舞いは26時。
これもまた、ありがたいこと。
コメント

ちょっとだけ、連絡、今週末の「をかしら屋」

2014-08-23 01:01:47 | をかしら屋
すっかり時間を使う事が下手になってしまって、、

なかなかかけないので、ちょっとだけ、今週末の予定。

8月23日(土) ランチ&夜の部とも営業
         材木町「よ市」出店(PM3〜6)

8月24日(日) 定休日
         夜18時半より、本町よしだ屋主催「ベアレンとホルモンの会」(要予約)
         要予約だけど、直前に「どうしても行きたい」という方は午後3時過ぎから店に居ますので電話を(019−651−7111)

8月25日(月) 臨時休業の予定でしたが、、、、、営業します!!
          (なんでって、、つまり「苦しい」から。そして、少し体力が回復したから。)

8月26日(火)以降、通常営業。
8月30日(土)31日(日)は岩山パークランドで行われる「めんこいまつり」に出店します。

では、、
コメント

最近は高松で珈琲をのんでから仕事場に行くのだ 「自然焙煎珈琲 cafe 302」

2014-08-20 14:19:33 | 喰う、呑む
最近は、というかここしばらくそうなのだが、松園の事務所から店へ向かう途中、珈琲をいただく事が多い。

好きなことにはこだわりがあるのが普通で、ワタシにも少しだけその「こだわり」って奴がある(とおもう)。
実は珈琲好きなのだ。

ただ、インスタントコーヒーや缶コーヒーは苦手で、店で自分から珈琲をいただくことはないので、皆はそう思っていないだろう。

だからといって自分でネルドリップかなんかでゆったりと雫が落ちるのをまつなんて事も最近はないので、自称珈琲好きは我ながらホントかなというところでもある。

そんなワタシが冒頭のように最近は珈琲をいただいてから出勤することが多くなった。



高松のバス停の脇の駐車場の中にポツンと小さい小屋がある。
そこが、ここんとこ「いきつけ」の珈琲焙煎屋なのだ。

小さいといっても、最小限に小さい。
2坪くらいなのだろうか。
ここで「彼」は、最近は東チモールの有機JAS認定かなんかの珈琲豆を焙煎して売っている。



今はいいシーズンなので屋外のテントの下でこの珈琲豆の「試飲」なんかができる。
まぁどちらかというと、「彼」=マスターとの会話を楽しむ場所でもある。

そして、最近は車も手に入れて、移動販売にもこころがけているようだ。



彼のネットワークの仲間たちがいろいろと趣味の良いものを揃えてくださるようで、古いタンスなんかをうまく使った「珈琲テキ屋」は、なんかはやりそうである。



彼のスケジュールは店の看板や、Facebookをご覧あれ。

夏の「水だし珈琲」は格別だったし、販売している「盛農ジュース(リンゴ)」もいい。

お暇な向きはぜひ「冷やかし」に行ってください。
珈琲ののぼりが目印です。
コメント

眠れぬ夜 役立たずの氷柱 そして裸族になる(想像したくないだろうが)

2014-08-20 11:51:31 | 自然、読書、仕事、そして生きている


暑さ寒さも彼岸までという。
確かに先週末は雨もあり、やはりなと空を仰いだ。
仰ぐのは嘆きのせいで、おかげで土曜の「材木町よ市」はすっかり全メニュー完売となったのはいいが、日曜のJ3「グルージャ盛岡」ホーム戦は生ビールもかき氷もちっとも動かない。
「氷」は市場で20圈柄芦鵑錬毅悪圈忙兎れたのだが「水」と化した。
生ビールはいつもの「キリンハートランド」ではなく、訳あって短期間借用したアサヒのションベン。
火曜日には酒屋に水冷式のサーバーと売り切って空になるはずの樽を返さねばならぬ。
おかげで日曜日・月曜日の「我が家」は持ち込みサーバーで10埓乎を飲み干すという(嫁とワタシとでだ!)夢のような環境。
無事、二日間で飲み干した。
気負いすぎたか二日目は4杯目で無くなり、ワインに移行したのは予想外。
(確かに一日目はワタシは10杯以上飲んだし、嫁は案の定、夜半には壊れかけていた)

さて、昨日。
昼から蒸し暑く、シエスタもままならぬ湿度。
これがこのまま夜まで続くとは思っていなかった。

エアコンの無い、通気の悪い倉庫兼事務所兼平日のねぐらで、こりゃいかんとPCに「聞く」と、



ディスプレイの「盛岡の気温」は「28℃」とある。
真夜中の24時にそれはなかんべと盛岡気象台に「問い合わせ」ると、





確かにそこまでは高くないのだが、25℃〜26℃くらいで下がっていない。
むしろ真夜中に上がり目なのだから怖い。

盛岡で熱帯夜はそうないことなのだが、外気温25℃なら我が事務所はやはり28℃は超えるだろう。



従業員の帰省のお土産でいつもの缶ビール2本の定量を超え、安ワインを少し入れたところで簡易ベッド(介護ベッドともいう)に入るが、寝れるもんじゃない。

扇風機回しっぱなし、ビールのピッチャー2本に作っておいた氷を氷柱がわりに扇風機の前に置くが気を紛らわすに至らず。

とうとう、半袖シャツとおまけにパンツまで脱いですっぽんぽんに。
じつはこれが相当効果があるのだが、誰も見ていない事務所とは言え、それなりに恥ずかしさのかけらが残る還暦間際。

とはいえ、やはり効果てきめんでようやく眠りに入る。
しかし、その後も暑さでたびたび起こされるが、なんとか自分をごまかし(暑いのは気のせい、気のせい、そうさきっと気のせいさと自己暗示をかける、うまくいく場合もたまにはある)、朝には少し雨が降って気温も落ち着いたのだろうか。

今日はランチも夜の部も、エアコンの効いた店内なので良いのだが、果たして事務所に帰れるのだろうか。
今夜も蒸し暑く、ほぼ熱帯夜並みの予報で、こりゃ店にごろ寝した方がいいのか。
朝風呂にでもいって汗も流せるしと、今から悩む8月もはや20日。
コメント

【真夏の誘惑】本町「よしだ屋」主催「ベアレンとホルモンの会」(再掲)

2014-08-12 11:40:26 | をかしら屋
台風一過、少しだけ、うん、ちょっぴり暑さも和らいだ感があります。

でもまだまだ夏、ビールが恋しい季節。

そこで、一度、ご案内しましたが今年で4回目となる、本町「ワインとチーズの店 よしだ屋」主催の「ベアレンとホルモンの会」のご案内をします。
今年で4回目、昨年も定員の三十名様がお集まりになり盛大に飲み干し食い倒しましたこの会、今年はまだまだ余裕があるそうですので、どうぞご参加ください。

それでは前回のを【再掲】(よしだ君のブログより転載)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も開催!8月はチャリティーイベントです!


 2011年3月11日に三陸を襲った東日本大震災を受けて何か出来ることは無いかと考えて始まったチャリティーイベントを今年も開催します。
 4月と8月の年2回の企画ですが、4月は高松の「カフェCAM ON」さんを会場に音楽を聞きながら楽しくベアレンビールやワインを楽しんで頂く会として、そして、8月には大通りの「をかしら屋」さんを会場に、ホルモンを食べながらベアレンビールやワインを堪能して頂く会です。

 ってことで、4回目を数える次回の日程はコチラ...多くのご参加をお待ちしております!
<日時> 8月24日(日)18:30〜
<場所> 大通り、「をかしら屋」さん
<会費> お一人様 4,000円 
 内、400円は義援金として寄付させて頂きます。
<定員> 最大30名様
 通常の会は土曜日の開催ですが、このイベントは日曜日の開催となりますので、お気をつけ下さい。

 当日は、「をかしら屋」さんからタップリのホルモン、しかもチョット珍しい部位まで登場するかもしれませんよ!もちろん、「よしだ屋」からはベアレンさんの生ビール2種類に加え、様々なワインもお持ちしますから、どうぞお楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ご案内書は当店にも掲示してあります。

ご検討を

申込 よしだ屋 019−651−3990

   または当店 019−651−7111まで。
コメント