リトル・プリンセス

毎日の出来事、食べたもの、感じた事などを都度更新中☆

ROYALⅡ浅草

2009-01-12 09:00:00 | 料理
浅草在住のお友達に行きつけのお店を紹介していただきました
和食の「ROYALⅡ(ローヤルセカンド)」です。

恐らく教えてもらわなければ、入ることはなかったであろう、通な雰囲気の漂うお店。お店の入口にはお酒の銘柄の書かれた看板がずらり(見ても全く分からないです

店内はテーブルが6、7席ほどのこじんまりとした、居酒屋さんといったところ。でも何故か落ち着く、アットホームな雰囲気が漂っています。

なんといってもここのマスターが面白い人で、オススメのおしながきの黒板を指さし、「あの○○は○○港からきた」とか、「今日築地で仕入れてきたから」とかこちらから聞かずとも説明してくれるのです
こだわりをもって、お店を切り盛りしているからこそ、出てくる蘊蓄なんでしょうね~頼もしい
それで、オススメでまずいただいたのは白子。とろっとろで美味


あとは本日のオススメのお魚たちを刺盛りでオーダーしてくれました
生ダコ、トロ、ウニ、鮑、ヒラメはあん肝を付けて
お刺身自体、東京に来て余り食べることがなくなっていたので、それはそれは美味しくいただきましたよしかも好きなもの勢ぞろいでしたし。


こちらは筍です。お店を訪れたのが12月の中旬だったので、もう採れるの?とびっくりの一品でした

あと他にも海老しんじょうや、鶏の西京焼きをいただきました
どれも美味しくて、ついついお酒も進んでしまう、キケンなお店です浅草を訪れた際は是非行ってみて下さい


テロワール@ランチ

2009-01-11 09:13:27 | 料理
六本木の森美術館にて開催されている展覧会「チャロー!インディア」に行く前に、腹ごしらえという事で
カジュアルフレンチのTERRIORへ行きました。
駅から5,6分ほど歩いたところ、ガラス貼りの建物の二階にあるレストランです。

3種類のお値段別のプリフィクス。
私は一番軽いコース(前菜・パスタ・コーヒーにプラス300円でデザート)をお願いしました。
という事で、まずは最近週末ランチでは欠かせなくなってしまったグラスワイン



本日の前菜「豚肉のパイ包み焼き」味は良かったですけど、量は少なめ?!




パスタかリゾットを選べたのですが、私はパスタにしました。
お店の看板としては、「フレンチをベースとしたヨーロッパ料理」なのだそうです。それでパスタなのね、納得です。
「鱈のリングイネ トマトソース」細麺だったので、楽しくお話している間にのびてしまって、全部は食べきれませんでした



お友達は「本日のお魚」(名前分からず・・・)
このお皿がカワイイな~と、思わず撮ってしまいました。


デザートは「栗のカスタードクリームのクレープ」
可もなく不可もなくなお味。


私たちがお店を訪れた時、まず入っていて、スタッフが声をかけるまで居なくて気付かなかったことと、預けたコートを無造作にカウンターに置いて席まで誘導されたところから、ちょっと・・・どうなのと思ってしまいました。
メニューに書かれた、本日の前菜やお魚の名前だって、覚えろとは言わないですけど、思い切りカンペを棒読みされたら、なんだか残念な気持ちになってしまいます。
ただ、サービスでいらした2人の男性のうち、もう一人の方は帰りも見送りをしてくださり、爽やかな接客でした。
週末だというのに、席はがらがらでしたので、ゆっくりお食事したい時は良いかもしれないですね~


EN CACHETTE南青山@ランチ

2009-01-10 01:43:24 | 料理
先月末の事になるのですが、週末にランチで伺いました「EN CACHETTE南青山」。

青山一丁目から少し歩くこのお店、知らないと普通にスルーしてしまうような一軒家のレストランです。

入口から中に入ると、テラスの大きな窓からさんさんと降り注ぐ日差しが好印象
お陰でいつもよりきれいな写真が撮れました~。

グラスの白で乾杯
グラスで頼んだのにも関わらず、オーダーしてからボトルをあけてくれてました。名前は忘れてしまったのですが舌にピリっと心地よい刺激を感じる、ごくごく微の発泡でした。



前菜は、お野菜がてんこもり「はまちのカルパッチョ」まずはボリュームにびっくりお野菜以外にも、海藻ものっていて美味しかったです。完食




マッシュルームのポタージュをいただいあとのメイン「○○○豚と、野菜のグリル(メニューには生産者のお名前が書いてありました)」
シンプルな味付けですが、素材の持ち味を活かしていて美味しい。



デザートは黒板に書かれた5種類の中からお好きなものを、という事で
フロマージュケーキとベリーのタルト、ソルベ添え。




天井も高くて、気さくな接客も心地良い。まったりと美味しい1時間半はあっという間でした
フレンチって、高カロリーなイメージありますが、こちらのメニューは野菜がたっぷり採れて、カラダが喜んでいました。
また、機会があれば訪れたい隠れ家的お店です

A HAPPY NEW YEAR☆

2009-01-05 23:22:54 | きょうの出来事

新年明けましてめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします



年末から実家の広島で思う存分、家族みんなで飲み食べてゆっくりと楽しく過ごす事が出来ました。

毎日毎日お酒を飲んでいたら、やっぱり自分は結構飲めるんだな~なんて再確認しちゃいました
しかも、去年牡蠣にあたってから口をつけられなかった生牡蠣が、食べれるようになったんですこれは嬉しかったです


あと、また一つ歳を重ねました。
数字からいっても今年は私の節目の年になります。
2009年は、プレゼントでいただいた包丁が宝の持ち腐れにならないよう、お料理も作っていかなきゃ~