きのこの森:大前ファーム

神話の国出雲から,寒い時期にしか採れない自然栽培のシイタケは
味も歯ごたえ,匂いも全く違います

蕎麦の作業

2019-11-22 11:32:05 | 田舎教室

 唐箕トウミと言うと道具があった。  伝説的な農業の道具として 展示されている
私はそれが 納屋に放置され続け かれこれ50年以上は使われずにひっそり無駄な時間を送っていた道具を
引っ張り出して、埃を払い ガムテープで補強した

さて、やったこともない道具は 近所の先輩が経験者だったので
お願いして 作業を開始
およそ1時間ほどで 30kg の蕎麦の実が綺麗に選別された
風を 送りながら 重いものと 軽いものとを選別する道具である
蕎麦の粉にすること 粉を練って蕎麦を茹でること
未体験の作業がまだまだ続くのです
できるだけ蕎麦の実を乾燥させる 数人から指導を受けました


 


機械に押しつぶされる日々

2019-11-08 09:35:35 | 田舎教室

やっと秋らしい気温になった
島根にもどって 10日ほどたった
蕎麦の刈り入れを手作業ではじめ最後はいい加減になってしまい
最後は草払い機を使うことになった
 しかし思った以上の収穫量となった
花 を咲かせるのが 楽しみだったが
自分で蕎麦の収穫をすることは頭になかった

これから蕎麦の実を粉にする
蕎麦をこねて伸ばし 茹でていただく
初体験を手探りでやってみます

 
むかし、鉄びんがしゅんしゅんいって 熱いお湯でお茶したり 親父が燗酒していた
それを懐かしく 湯を沸かしているけれど
 やっぱし めんどくさい 
キャトルやレンジを使ってしまう
ノスタルジー は気持ちだけ 
 便利な機械につい手が入ってしまう

ところが問題は
機器が多すぎて 使いこなすのが大変になってきた
耕運機 草払い機 チェンソー 運搬機 発電機 電気、、、 電気、、 


さらに困難は パソコンや携帯
特にパソコンは手に負えない

先ほどやった事が何だった?
なぜか?こうなった
忘れっぽい私には人一倍時間がかかってしまう
 

そのため
読もうと図書館から借りた本のページは
そのまま 進まない