goo blog サービス終了のお知らせ 

昨日の晩ごはん

毎日家族のために作る晩ごはん(プラスα)を紹介します。

1月26日 クーポン券

2010-01-26 21:51:40 | Weblog
今日はお友達と一緒にランチに行った。
メンバーは4人、
みんな中2と小5の子どもがいて 共通の話題が豊富で 
3時間もの長い時間、話が途切れることはない。

ランチに使ったのは、あら挽きハンバーグのお店で
スープ・サラダ・カレーライス・デザートがお代わり自由。
11:30に到着したときにはまだ2組ほどのお客さんしかいなかったのに、
あっというまに 私たちと同じような女性だけのグループで席が埋まっていった。

このお店にはドリンク・バーもついていて、
ランチの場合、100円で利用できるのだが、
お友達の一人が携帯でクーポン券を見せることで 無料になった。

私は、この手のクーポン券というものに疎い。
ネットで手に入れるもの、冊子についてくるものなど
入手方法はいろいろあるようだが、
そもそも外食をする機会がほとんどないので興味がなく、
目の前にあっても たいていそのまま知らんぷり。
よくよく見れば 日用品などに使えるものもあるのに、
クーポン券を管理すること自体が面倒くさくて チェックをする気になれないのだ。

買い物をしてもらったクーポンも
(次、使おう!)と思っているうちに 使用期間が過ぎていて、
お財布の中でただのごみになってしまうばかりだ。

お友達の中には、こまめにチェック&整理をして有効に使っている人や
「クーポンがあるから、こっちの店にしよう。」なんていう人もいて、
ぴったりのタイミングで すかさずクーポンを出すお友達のまめさに感心し、
感謝しつつも私は恩恵を受けるだけ。

(いつか使うだろう… )と思って取っておいて
ドンピシャリのところで使って大満足の 包装紙やリボンのように、
「持っててよかった~!!」と思えるようなクーポン券の使い方を
一度でいいから私もしてみたいものだ。




今日の晩ごはんは…



蒸し鶏とわけぎのゴマポン酢
  酒を振り、しょうがを載せてレンジで蒸した鶏もも肉と、
  さっとゆでたわけぎとえのき、わたをきれいに取って小さく刻んだパプリカを混ぜ、
  ポン酢とゴマをかける。



根菜とウィンナーの味噌汁
高菜とたらこの混ぜごはん



一口がんもと切り昆布の煮物
あさりの酒蒸し

よろしければ、こちらからレシピブログへの投票もお願いいたします。
クリックするとランキングへ投票されます。よろしくお願いします。


「子育てブログ」にも登録しています。
クリックするとランキングへ投票されます。よろしくお願いします。



最新の画像もっと見る