大町小給食のブログ

大町小の給食をお届けします!

バイキング給食でした②

2016年12月28日 | 今日の給食

郷土料理の「大町たろめん」もメニューのひとつです。センターの調理員さんにつぎ分けてもらいました。

みんなの楽しみは、デザート! フルーツパイと、いちごのミルフィーユ。どちらかひとつです。

選ぶときは、真剣でしたね~!

日ごろ一緒に食事できない先生方や、給食センターのスタッフとグループを作って食べました。

みんな笑顔で会話も弾み、楽しい会となりました。

少し多めに準備したつもりでしたが、全員で「完食」してくれました。

後片付けも、みんなが協力してくれて素早くでき、さすがでした。

ありがとうございました。   ( 文責 : 森 )


冬至

2016年12月28日 | 今日の給食

12月21日の給食は、

『 ミルクパン・牛乳・パンプキンシチュー・チキンサラダ・手作りデザート 』 でした。

冬至には、「かぼちゃ」を食べて、病気にならないようにとの願いを込めて、

南瓜を使った「パンプキンシチュー」にしました。

また、デザートは、手作りのケーキをつけました。

1~8年生にとっては、今年最後の給食となりました。

                ( 文責 : 森 )

 

 


野菜を食べよう

2016年12月28日 | 今日の給食

12月20日の給食は、

『 食パン・牛乳・厚揚げのチーズ焼き・マカロニサラダ・ミネストローネ 』 でした。

ミネストローネには、野菜がたくさん入っています。

野菜の効果で、風邪をふきとばしてほしい思います。

                    ( 文責 : 森 )


れんこん

2016年12月28日 | 今日の給食

12月19日の給食は、

『 ナン・キーマカレー・牛乳・トッピングサラダ(れんこんチップス) 』 でした。

サラダには、白石産のれんこんをスライスして素揚げした

「れんこんチップス」をトッピングしました。カリカリとした食感が楽しいサラダでした。

            ( 文責 : 森 )


ししゃものごま揚げ

2016年12月15日 | 今日の給食

12月15日の給食は、

『 ミルクパン・牛乳・ししゃものごま揚げ・甘酢和え・汁ビーフン 』 でした。

ししゃものごま揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて、カラッと揚げました。

頭からしっぽまで、おいしくいただくことができました。

                       ( 文責 : 森 )


ふかしいも

2016年12月15日 | 今日の給食

12月14日の給食は、

『 小型ミルクパン・牛乳・味噌煮込みうどん・しそマヨ和え・ふかしいも 』 でした。

ふかしいもは、さつまいもを蒸したものです。

「おいしいけど、食べ過ぎたら、アレがでる~!」

と、気になりつつ、おいしそうに食べてくれていました。

                  ( 文責 : 森 )


焼きコロッケ

2016年12月15日 | 今日の給食

12月13日の給食は、

『 コッペパン・牛乳・焼きコロッケ・フレンチサラダ・白菜とベーコンのスープ 』でした。

焼きコロッケは、具の上に、炒めたパン粉・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせたものをふりかけて焼き上げました。

サクサクした食感が楽しめるひと品でした。

            ( 文責 : 森 )


韓国にちなんだ料理

2016年12月15日 | 今日の給食

12月12日の給食は、

『 ミルクパン・牛乳・キムチ入り肉じゃが・チヂミ・ナムル 』 でした。

この日は韓国にちなんだ料理や食材を取り入れました。

寒い日だったので、ピリ辛の料理で体の中から温もることができたかな?

                 ( 文責 : 森 )


よくかんで食べましょう

2016年12月15日 | 今日の給食

12月9日の給食は、

『 ミルクパン・牛乳・ボルシチ・シーフードサラダ・いりことナッツ 』 でした。

「いりことナッツ」に使われているいりこ、アーモンドは、今年買い換えていただき

9月から使っているスチームコンベクションで焼き上げました。

                 ( 文責 : 森 )