2月16日の給食は、
『 ごはん・牛乳・おでん風煮物・青菜のおよごし・ふりかけ 』 でした。
「およごし」とは、「ごまみそあえ」のことです。
ゆでた旬の野菜などを使った郷土料理のひとつです。
野菜のパワーで丈夫な体を作ってほしいと思います。
( 文責 : 森 )
2月16日の給食は、
『 ごはん・牛乳・おでん風煮物・青菜のおよごし・ふりかけ 』 でした。
「およごし」とは、「ごまみそあえ」のことです。
ゆでた旬の野菜などを使った郷土料理のひとつです。
野菜のパワーで丈夫な体を作ってほしいと思います。
( 文責 : 森 )
2月15日の給食は、
『 ミルクパン・牛乳・はくさいと肉団子のスープ煮・マカロニサラダ・いよかん 』 です。
スープ煮に入れた肉団子は、給食センターの手作りです。
よーく練って、一口サイズにちぎりました。愛情たっぷりです!!
( 文責 : 森 )
2月14日の給食は、
『 ごはん・牛乳・八宝菜・春巻き・だいこんの即席漬け 』 でした。
八宝菜は、中国料理の炒め料理の一つです。
「八宝」とは、8種類の材料」という意味ですが、8種類に限らず、
いろいろな材料を使った炒め料理のことをさします。日本でいえば、
「五目炒め」のようなもので、いろんな食材のおいしさが合わさっています。
( 文責 : 森 )
2月13日の給食は、
『 ごはん・牛乳・凍り豆腐入り卵とじ・ごま和え・山口さんのみそ汁 』 でした。
山口さんのみそ汁は、5年生の山口さんが考えてくれた「スペシャル野菜たっぷりみそ汁」です。
はくさい・たまねぎ・にんじん・エリンギ・白ねぎ・さといも・豆腐が入っています。
おうちの方の感想には、
「野菜の甘味たっぷりの優しい味わいのみそ汁で、おいしかったです。」
と書かれていました。また、山口さん本人は、みそ汁づくりを通して、
毎日料理してくれるお母さんはすごい!ということに気付いたそうです。
ぜひ、またチャレンジしてほしいと思います。
( 文責 : 森 )
2月10日の給食は、
『 食パン・牛乳・マカロニグラタン・コールスローサラダ・青梗菜と卵のスープ 』でした。
雪の舞い散る寒い日でした。寒い日には、温かいものを食べて、体の芯から温もりたいですね。
( 文責 : 森 )
2月9日の給食は、
『 ごはん・牛乳・タイピーエン・だいこんのサラダ・高菜炒め 』 でした。
九州味めぐり、5回目は「熊本県」の料理です。
「タイピーエン」は、明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理をもとに
考え出したスープ料理で、「チャンポンの春雨版」という感じです。
また、高菜炒めは佐賀県でもよく食べられますが、熊本県では特に阿蘇地方でよく作られ、
高菜飯にして食べられることが多いそうです。
熊本県は去年の地震でとても大きな被害を受けました。
熊本県の郷土料理を味わいながら、被災された方々が一日も早く、安心して暮らせる
毎日が戻られることをみんなで願いたいものです。
( 文責 : 森 )
2月8日の給食は、
『 小型ミルクパン・牛乳・たまごうどん・アーモンド和え・りんご 』 でした。
アーモンド和えは、粒と粉、2種類のアーモンドを使い、歯ごたえの楽しめる和え物でした。
( 文責 : 森 )
2月7日の給食は、
『 ごはん・牛乳・チキン南蛮・タルタルソース・ボイルキャベツ・増田さんのみそ汁 』 です。
1月の給食週間中に実施した「九州味めぐり」の第2弾として、2月は宮崎県と熊本県の
美味しいものを紹介します。
今日は、宮崎県の代表的料理「チキン南蛮」に手作りのタルタルソースを添えました。
また、みそ汁には、5年生が冬休みに考えてくれたみそ汁の中から、
増田さんの「豆腐、油揚げ、しめじ、ねぎのみそ汁」を再現しました。
だしは、いりこでとりました。家族に食べてもらっときは、とても喜んでくれたそうです。
またみそ汁づくりにチャレンジしてほしいと思います。
( 文責 : 森 )
2月2日の給食は、
『 ごはん・牛乳・いわしの梅煮・みそ豆・即席漬け・根菜のごま汁 』でした。
節分にちなんだ行事食です。
2月3日の給食は、
『 食パン・牛乳・ポトフ・はくさいとりんごのサラダ・黒豆きな粉クリーム 』でした。
ポトフは野菜たっぷりで、しっかり食べて、体の芯から温もってほしいと思います。
2月6日の給食は、『 ごはん・牛乳・ちゃんこ煮・チーズ納豆・佐賀のり 』でした。
2月6日の「海苔の日」にちなんで、佐賀県有明海漁業協同組合さんから
ぜいたくにも「佐賀のり」をプレゼントしていただきました。
チーズ納豆と一緒に手巻き納豆を作って食べてもらいました。
美味しい「佐賀のり」をありがとうございました。
( 文責 : 森 )
1月30日の給食は、『 ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春巻き・ナムル 』でした。
1月31日の給食は、『 ごはん・牛乳・厚揚げのステーキ風・五目煮豆・さつまいものみそ汁 』でした。
給食当番さんが途中でふたを開けたくなるくらい、食缶からいいにおいがしていました。
2月1日の給食は、『 小型コッペパン・牛乳・スープスパゲティ・ごぼうとナッツのサラダ 』でした。
スープスパゲティは、一見「チャンポン?」と言われてしまいますが、食べてみるとコクのある洋風スパゲティです。
サラダに入っているアーモンドと大豆の食感もよかったです。
( 文責 : 森 )