昨日、佐賀市の学校給食会において学校給食献立発表会が開催されました。
学校給食の献立調理について、日頃実践していることを発表し、
学校給食関係者の資質の向上、日本型食生活、地場産物の活用と普及
、推進を目指し、学校給食における食育の推進を図り、食事内容の充実、
食文化について理解を深めることを目的に開催され、今年で41回目を迎えた
そうです。
県内の小・中・県立高校・特別支援学校から給食の献立が出品され、
いろいろな項目で審査されました。
大町町給食センタ-の調理員さんも審査員の1人として参加されました。
私と調理員さん3人で会場に行き、実際に作られた給食をみて、試食して
きました。どの学校もいろいろ工夫を凝らしてありました。
今日はその勉強会をみんなで行いました。
いろいろと参考になる点があり、大変勉強になりました。
今後の給食の参考にしたいと思います。
来年も給食センタ-のスタッフと力を合わせ、安全でおいしい子どもたちに
喜ばれる給食づくりと食育の推進を図りたいと思います。
(文責 栄養教諭 川田 孝子)
出品されていた給食献立
(じゃこ菜めし・牛乳・れんこんとテンぺのつくね・干拓かぼちゃと小松菜のみそ汁
ブロッコリ-の柑橘和え・果物いちご)
学校給食の献立調理について、日頃実践していることを発表し、
学校給食関係者の資質の向上、日本型食生活、地場産物の活用と普及
、推進を目指し、学校給食における食育の推進を図り、食事内容の充実、
食文化について理解を深めることを目的に開催され、今年で41回目を迎えた
そうです。
県内の小・中・県立高校・特別支援学校から給食の献立が出品され、
いろいろな項目で審査されました。
大町町給食センタ-の調理員さんも審査員の1人として参加されました。
私と調理員さん3人で会場に行き、実際に作られた給食をみて、試食して
きました。どの学校もいろいろ工夫を凝らしてありました。
今日はその勉強会をみんなで行いました。
いろいろと参考になる点があり、大変勉強になりました。
今後の給食の参考にしたいと思います。
来年も給食センタ-のスタッフと力を合わせ、安全でおいしい子どもたちに
喜ばれる給食づくりと食育の推進を図りたいと思います。
(文責 栄養教諭 川田 孝子)
出品されていた給食献立
(じゃこ菜めし・牛乳・れんこんとテンぺのつくね・干拓かぼちゃと小松菜のみそ汁
ブロッコリ-の柑橘和え・果物いちご)