ゴールデンウィーク中
「温泉に入ってのんびりしたいね~」
の 一言から
旦那様が見つけてくださったのが
兵庫県にある 湯村温泉 「佳泉郷 井づつや」
なんでも、名旅館?百選に選ばれ32位くらいだそう
皇室の方のご利用もあり
名高い温泉旅館だそうです
でも、お泊りとなると
なかなか手が出ないので
日帰り温泉旅行として行って来ました
メインの温泉も良かったですが
私の楽しみは やっぱりお料理
3人それぞれ違うメニューを選び
目でも舌でも味わうことにしました
まずは私のオーダー 「そば御膳」 2300円くらい
メインのお蕎麦はとっても太麺
お出汁も濃い目でした
出汁の入っている徳利まで熱々にしてあり
細やかな仕事がしてありますね
☆焼き野菜の唐辛子味噌添え☆
ピリッとした辛味と甘めの味噌が野菜にぴったり
彩りも最高です
☆ネギトロ巻きとさばの押し寿司☆
癖もなく食べやすくて美味しかったです
続いて旦那様オーダーの 「花かご御膳」 3980円くらい
これが一番高かったらしいです・・
でも値段相応に色々ついていましたよ
立体に見せる器の使い方も 中々に楽しめます
見えるお料理の説明だけ・・・
☆生えびのカルパッチョ☆
☆但馬牛の一口ステーキ☆
☆手作り湯豆腐☆
引き出しの中には
☆サーモンのお造り☆
☆出し巻き玉子と湯葉の先付け☆
☆鯵の香草揚げ☆
☆穴子の押し寿司☆
といった感じ
もう いろいろあって楽しい
但馬牛も柔らかく美味しい
生えびも肉厚で食べ応えありでした
鯵の香草揚げも チーズやハーブが効いていて
冷めているのにすっっごく味わい深いの
最後に 娘がオーダーした 「但馬牛ステーキ膳」 3600円くらい
もう これがなんと言ってもジューシーで美味
但馬牛は神戸牛と同じなので その味わいたるやっっ
☆生えびのカルパッチョ☆
旦那様についていたのと同じものです
娘はえびが嫌いなので すかさず私がいただきました
うまーーーい
最後に 全員についていた
デザート
☆梨の水饅頭☆
これがまた美味しくって
井づつや特製なので ここでしか売ってないとのこと
お土産に買って帰りました
湯村温泉には 湯壷というものがあって
そこで温泉玉子を作ったり
山菜をゆでたりすることができるそう
私たちも温泉玉子を作りました
あれだけのお昼ご飯を食べたにもかかわらず
玉子を二つづつ ぺろりと平らげちゃいました
不思議
とっても美味しい
白身のプルプル加減
黄身のしっとり甘い茹で加減
鍋で茹でたものとはぜーんぜん違ーーーーう
みなさんは やったことありますか??
未体験の方 ぜひやってみたほうがいいです
ちなみに我が家は シャウエッセンも茹でてみました
こちらも 全く違う味わいでした
あーーん また行ってきたいですっっ
「温泉に入ってのんびりしたいね~」
の 一言から
旦那様が見つけてくださったのが
兵庫県にある 湯村温泉 「佳泉郷 井づつや」
なんでも、名旅館?百選に選ばれ32位くらいだそう
皇室の方のご利用もあり
名高い温泉旅館だそうです
でも、お泊りとなると
なかなか手が出ないので
日帰り温泉旅行として行って来ました
メインの温泉も良かったですが
私の楽しみは やっぱりお料理
3人それぞれ違うメニューを選び
目でも舌でも味わうことにしました
まずは私のオーダー 「そば御膳」 2300円くらい
メインのお蕎麦はとっても太麺
お出汁も濃い目でした
出汁の入っている徳利まで熱々にしてあり
細やかな仕事がしてありますね
☆焼き野菜の唐辛子味噌添え☆
ピリッとした辛味と甘めの味噌が野菜にぴったり
彩りも最高です
☆ネギトロ巻きとさばの押し寿司☆
癖もなく食べやすくて美味しかったです
続いて旦那様オーダーの 「花かご御膳」 3980円くらい
これが一番高かったらしいです・・
でも値段相応に色々ついていましたよ
立体に見せる器の使い方も 中々に楽しめます
見えるお料理の説明だけ・・・
☆生えびのカルパッチョ☆
☆但馬牛の一口ステーキ☆
☆手作り湯豆腐☆
引き出しの中には
☆サーモンのお造り☆
☆出し巻き玉子と湯葉の先付け☆
☆鯵の香草揚げ☆
☆穴子の押し寿司☆
といった感じ
もう いろいろあって楽しい
但馬牛も柔らかく美味しい
生えびも肉厚で食べ応えありでした
鯵の香草揚げも チーズやハーブが効いていて
冷めているのにすっっごく味わい深いの
最後に 娘がオーダーした 「但馬牛ステーキ膳」 3600円くらい
もう これがなんと言ってもジューシーで美味
但馬牛は神戸牛と同じなので その味わいたるやっっ
☆生えびのカルパッチョ☆
旦那様についていたのと同じものです
娘はえびが嫌いなので すかさず私がいただきました
うまーーーい
最後に 全員についていた
デザート
☆梨の水饅頭☆
これがまた美味しくって
井づつや特製なので ここでしか売ってないとのこと
お土産に買って帰りました
湯村温泉には 湯壷というものがあって
そこで温泉玉子を作ったり
山菜をゆでたりすることができるそう
私たちも温泉玉子を作りました
あれだけのお昼ご飯を食べたにもかかわらず
玉子を二つづつ ぺろりと平らげちゃいました
不思議
とっても美味しい
白身のプルプル加減
黄身のしっとり甘い茹で加減
鍋で茹でたものとはぜーんぜん違ーーーーう
みなさんは やったことありますか??
未体験の方 ぜひやってみたほうがいいです
ちなみに我が家は シャウエッセンも茹でてみました
こちらも 全く違う味わいでした
あーーん また行ってきたいですっっ