何かと暇な春休み。
杉並区の子育て応援券を使って、親子クッキングへ行ってきました。
杉並区では子育て応援券を使っての教室がたくさんありますが、
今回は西荻窪にある天然酵母パン&ケーキ教室をやっている『麦の家』へ。
先週の金曜日は『シュークリーム&エクレア』を作りました。
事前に、私と娘が生クリームを食べれない旨相談したところ、先生がカスタードのシュークリームを作ってみませんか?と、
カスタードなら食べれます
最初にシュー生地を作り、焼いている間にカスタードクリームと、
他2種類のクリーム(チョコカスタードクリーム、カスタードに生クリームを混ぜたクリーム)を作り、
シュー生地に詰めました。
娘と私以外は生クリームが大人気でした
娘も生地を混ぜたり、卵を割ったり、シュー生地を絞り出したり、
普段家ではやらない(やらせてもらえない)作業に楽しい様子でした
出来上がったシュークリームは甘さ控えめで、
生地もふわふわサクっとしていてとっても美味しかった
たくさん出来たので残りはタッパに入れ、皇子(パパ)へのお土産に
皇子も「美味しいな~。」あっという間に間食。
でも娘は・・・やっぱりカスタードクリームも食べれず・・・。
シュークリームも食べませんでしたが、楽しいお菓子作りでした