梅雨も例年より早く開けましたね。数えたわけではありませんが雨の日も例年より少なかったような気がします。
今日はほとんどの学校が終業式で明日から学生の皆さんは夏休みに突入ではないかと思います。
いよいよ夏本番になってきましたね。
ただこの時期は食中毒が多発する時期でもあります。
焼肉、屋外でのバーベキュー等をする機会が増えると思いますのでくれぐれも生物、特に肉類は保管は冷所で、調理に際しては十分火を通してください。
凍らせた食品でも凍らせる前の保管状況で細菌が増えている場合もありますし、解凍後の時間によっても細菌が増える場合があります。
調理には十分な加熱を行い、生物を扱った箸でものを食べないように、めんどくさがらずお箸は分けて使用してください。
野菜なども生肉等を切った後はしっかり洗ってください、包丁に細菌がついている場合があります。
調理してから時間の経過したものも食べないようにしてください、冷蔵庫の過信は禁物です。
食中毒の症状は嘔吐、下痢がほとんどですが重いものになると下血、血便が出たり多臓器不全を引き起こすものもありますのでご注意ください(病原性大腸菌O157のベロ毒素によるものが有名です)。
軽症ならば抗生物質、整腸剤の内服等で加療しますが下痢などで脱水症がひどい場合は点滴が必要です。重症の場合は入院加療が必要です。
少々怖い話もしましたが食中毒に注意して楽しい夏休みをお過ごしください。
今日はほとんどの学校が終業式で明日から学生の皆さんは夏休みに突入ではないかと思います。
いよいよ夏本番になってきましたね。
ただこの時期は食中毒が多発する時期でもあります。
焼肉、屋外でのバーベキュー等をする機会が増えると思いますのでくれぐれも生物、特に肉類は保管は冷所で、調理に際しては十分火を通してください。
凍らせた食品でも凍らせる前の保管状況で細菌が増えている場合もありますし、解凍後の時間によっても細菌が増える場合があります。
調理には十分な加熱を行い、生物を扱った箸でものを食べないように、めんどくさがらずお箸は分けて使用してください。
野菜なども生肉等を切った後はしっかり洗ってください、包丁に細菌がついている場合があります。
調理してから時間の経過したものも食べないようにしてください、冷蔵庫の過信は禁物です。
食中毒の症状は嘔吐、下痢がほとんどですが重いものになると下血、血便が出たり多臓器不全を引き起こすものもありますのでご注意ください(病原性大腸菌O157のベロ毒素によるものが有名です)。
軽症ならば抗生物質、整腸剤の内服等で加療しますが下痢などで脱水症がひどい場合は点滴が必要です。重症の場合は入院加療が必要です。
少々怖い話もしましたが食中毒に注意して楽しい夏休みをお過ごしください。