あけぼの

アート、文化、健康、国際・教育、音楽、食・レシピ、日記、エッセイ、旅行記、学問

釣りたての鯛に烏賊(いか)、生きてるさざえ到来!

2017-08-07 17:21:31 | 講演・アート・音楽・スピーチ

  いつも何かとお世話になるお隣さんが釣りたての鯛に烏賊、生きている“さざえ”をご持参くださった。鳥取県のご友人が日本海での収穫を超特急で送ってこられたお裾分けだ。郷里の新鮮なイカやさざえの美味しかったこと! さざえの焼き方、身の出し方知ってますか?グリルで6、7分焼き、冷めてから身を引っ張り出すこと。上手にできて超美味でした!鯛は冷凍しておき、明日頂く予定だった。夫、自悠人は2月に大動脈瘤の手術をし、明日が半年目の検査日、多分無事だろうから、その後この鯛で乾杯の予定だったが、先ほど榊原記念病院からTelがあり、一週間延ばしてほしいと。主治医は部長先生だからお忙しいのです。で、残念ながら鯛はおあずけ。ところが別の、やはり良くお世話になるお隣さんから、「庭に生った!」とゴーヤを頂いた。ところで、前回「出版を考えている」と書いたが、一昨日ごく著名な出版社に飛び込んだ。センスの良い編集長さんに面談、大変魅力を感じたが、見積書の金額におったまげた。著名出版社は他社とは格段に違うのかもしれないが、こちとら尻尾を巻いて退散するしかない。というわけで「めで鯛」はお呼びではなく、今夜はゴーヤチャンプルで乾杯!お隣様方、ありがとう!(彩の渦輪)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿