
こんにちは、murachiです。
ようやく秋らしくなってきましたね。着る物暖かい物を一枚はおりたくなります。
今日は、お家籠りない日です。寒いのでお家で過ごすことになり、私は今年の初売りに買っておいた
ジャケットの布をようやく形にすることに・・・・
これはらは家にこもる季節になってきたのでようやくです。出来上がりはどうなることかと・・・
さて、先日お伝えしたように、『洋風白和え』をご紹介しようと思います。
なんだかワインに合いそうな感じに仕上がりました。
嬉しい!一品です。てまりにしておしゃれに飾りつければパーティーの前菜にいかかが?
『洋風白和え』 (2人分)一人当たり189kcal 塩分0.5g
木綿豆腐 1/2丁
エビ(芝えび) 6尾
種なしブドウ 1/2房
(又は 干しブドウ 大匙1)
カマンベールチーズ 2ピース
(又はクリームチーズ同量)
スライスアーモンド 大匙1
はちみつ 小匙1/2
①豆腐を耐熱容器に入れてレンジでチンする。
キッチンペーパーに包み水気を取る。
②エビはゆでて皮をむき、食べやすいように刻む。
ブドウは皮をむく。(干しブドウは細かく刻む)
スライスアーモンドは細かく刻む。
カマンベールチーズはレンジで少しチンしてとろりとさせておく。
③①の豆腐の水気を取るため、新しくキッチンペーパーで包み手でギュッと絞る。
ボウルに豆腐をちぎりいれて、カマンベールチーズをちぎりいれて豆腐とよく混ぜる。
④③へその他の材料をすべて入れて、はちみつとコショウを入れ和える。
てまりにするときは、ラップを適当に切ってそこへ程よい量の白和えを乗せて
丸く包みラップの先をつまみ絞る。形を整えて開き器に盛る。
次回は、秋ナスを使ってのあえ物をご紹介しようと思います。
なすがちょこっとあればできますよ。(季節が過ぎてしまいましたが・・・)

寒い日ですね。今晩は鍋料理のお家が多いのでは・・・
さて、晩御飯はどうしようっかな~~
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まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
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今日は、お家籠りない日です。寒いのでお家で過ごすことになり、私は今年の初売りに買っておいた
ジャケットの布をようやく形にすることに・・・・
これはらは家にこもる季節になってきたのでようやくです。出来上がりはどうなることかと・・・
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なんだかワインに合いそうな感じに仕上がりました。
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『洋風白和え』 (2人分)一人当たり189kcal 塩分0.5g
木綿豆腐 1/2丁
エビ(芝えび) 6尾
種なしブドウ 1/2房
(又は 干しブドウ 大匙1)
カマンベールチーズ 2ピース
(又はクリームチーズ同量)
スライスアーモンド 大匙1
はちみつ 小匙1/2
①豆腐を耐熱容器に入れてレンジでチンする。
キッチンペーパーに包み水気を取る。
②エビはゆでて皮をむき、食べやすいように刻む。
ブドウは皮をむく。(干しブドウは細かく刻む)
スライスアーモンドは細かく刻む。
カマンベールチーズはレンジで少しチンしてとろりとさせておく。
③①の豆腐の水気を取るため、新しくキッチンペーパーで包み手でギュッと絞る。
ボウルに豆腐をちぎりいれて、カマンベールチーズをちぎりいれて豆腐とよく混ぜる。
④③へその他の材料をすべて入れて、はちみつとコショウを入れ和える。
てまりにするときは、ラップを適当に切ってそこへ程よい量の白和えを乗せて
丸く包みラップの先をつまみ絞る。形を整えて開き器に盛る。
次回は、秋ナスを使ってのあえ物をご紹介しようと思います。
なすがちょこっとあればできますよ。(季節が過ぎてしまいましたが・・・)

寒い日ですね。今晩は鍋料理のお家が多いのでは・・・
さて、晩御飯はどうしようっかな~~




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