肉より魚好きである。
こいわしを買った。天ぷら、煮込みにするけど、今日はトマトと一緒に煮込んでみた。
エスニック風にするために、クミン、タイム、カレー粉を入れた。
味はなかなかでしたよ。普通にトマト煮込みするだけでいいんだけどね。何かしたくなってしまうのです。
早く食べたかったので圧力なべで煮込みました。骨まで食べれて、カルシウム補給
ご参考までにレシピ載せました。
(2人分)
こいわし 1パック(頭、内臓はとりきれいに洗っておく)
玉ねぎ(新玉ねぎ)小1個※普通の玉ねぎでもOK
にんにく 1かけ
生姜 少々
コンソメ 1個
水 600cc※材料の量により加減して下さい。
ローリエ 1枚
クミン、タイム 一振り
カレー粉 小匙1
粗ごしトマト(カットトマト)200cc
いんげん お好みで
・玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにして、油をひいた鍋ににんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
・玉ねぎが軽くいたまったら、こいわしを入れる。水とコンソメを入れる。
・少しにつまって、アクが出始めるのでこまめにとる。
・ここで、ローリエ、クミン、タイム、生姜を入れる。
・30分ぐらい煮込む。
・トマトピューレ、カレー粉を入れて、また煮込む。(10~20分)
・味をみながら、塩、胡椒をいれて調える。
・茹でたインゲンを散らす。お好みで青味のものをどうぞ!
実家から甘夏送ってもらいました。週末は甘夏と格闘!
マーマレードを作るぞそのことはまたアップしますね
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味はなかなかでしたよ。普通にトマト煮込みするだけでいいんだけどね。何かしたくなってしまうのです。
早く食べたかったので圧力なべで煮込みました。骨まで食べれて、カルシウム補給
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こいわし 1パック(頭、内臓はとりきれいに洗っておく)
玉ねぎ(新玉ねぎ)小1個※普通の玉ねぎでもOK
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生姜 少々
コンソメ 1個
水 600cc※材料の量により加減して下さい。
ローリエ 1枚
クミン、タイム 一振り
カレー粉 小匙1
粗ごしトマト(カットトマト)200cc
いんげん お好みで
・玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにして、油をひいた鍋ににんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
・玉ねぎが軽くいたまったら、こいわしを入れる。水とコンソメを入れる。
・少しにつまって、アクが出始めるのでこまめにとる。
・ここで、ローリエ、クミン、タイム、生姜を入れる。
・30分ぐらい煮込む。
・トマトピューレ、カレー粉を入れて、また煮込む。(10~20分)
・味をみながら、塩、胡椒をいれて調える。
・茹でたインゲンを散らす。お好みで青味のものをどうぞ!
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