うどのきんぴら★

2009年05月06日 | 和食(副菜)
新潟の親戚の家で頂いた「うどきんぴら」再現してみました。

やはり、新潟産のうどの風味は出せませんでしたが美味しかったので

レシピを載せちゃいます

材料は、ウドでも、ごぼう、にんじん、ジャガイモ、カボチャでもいいかなっと思います。

うどのきんぴら 2人分

材料

うど  60g
バター 小匙1
醤油  大匙1弱
砂糖  小匙1/2
酒   小匙1

①ウドを千切りし、水に浸しておく。

②熱したフライパンにバターを入れて、バターが焦げないようにすぐにうどを入れる。

③うどがしんなりしたら、調味料を入れて、蓋をして味をなじませる。

暖かいうちに食べるとうどの風味があります

さめるとバターの風味が強かったかな

そのほか、ぶりの照り焼きなす添え



ぶりを麺つゆ(ストレート)に漬けておいて、フライパンで焼きました。

おつゆをいれて煮るので、なすも一緒に煮ました。

そして、佐渡で買った「ぎんば草」を澄し汁にしました。




磯の香りがしても~~~最高

やはり日本人ですね~

この手のものには弱いです。

夫、義弟介くんもこの味噌汁はお気に入りでした。

男の人の胃袋を攻めるのにはこの手のものはいいのでしょうかね。

婚活中の女子必見です(なんつって)




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参考にしてくれたらうれしいです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2009-05-07 08:13:36
ウドにも畑の白いウドと山ウドがあります。
山ウドはアクが強いけど香りも強いので
人によっては好き嫌いがあるみたいですねえ。
「鰤をめんつゆにつけて焼く」はいただき
返信する
銀髪ばあさんへ (murachiより)
2009-05-07 22:49:46
家で買ったウドは・・・白ウドかな~
やっぱりこっちでは山ウドにはお目にかからないのかな。
返信する