新潟の親戚の家で頂いた「うどきんぴら」再現してみました。
やはり、新潟産のうどの風味は出せませんでしたが美味しかったので
レシピを載せちゃいます
材料は、ウドでも、ごぼう、にんじん、ジャガイモ、カボチャでもいいかなっと思います。
うどのきんぴら 2人分
材料
うど 60g
バター 小匙1
醤油 大匙1弱
砂糖 小匙1/2
酒 小匙1
①ウドを千切りし、水に浸しておく。
②熱したフライパンにバターを入れて、バターが焦げないようにすぐにうどを入れる。
③うどがしんなりしたら、調味料を入れて、蓋をして味をなじませる。
暖かいうちに食べるとうどの風味があります
さめるとバターの風味が強かったかな
そのほか、ぶりの照り焼きなす添え
ぶりを麺つゆ(ストレート)に漬けておいて、フライパンで焼きました。
おつゆをいれて煮るので、なすも一緒に煮ました。
そして、佐渡で買った「ぎんば草」を澄し汁にしました。
磯の香りがしても~~~最高
やはり日本人ですね~
この手のものには弱いです。
夫、義弟介くんもこの味噌汁はお気に入りでした。
男の人の胃袋を攻めるのにはこの手のものはいいのでしょうかね。
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参考にしてくれたらうれしいです。
やはり、新潟産のうどの風味は出せませんでしたが美味しかったので
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材料は、ウドでも、ごぼう、にんじん、ジャガイモ、カボチャでもいいかなっと思います。
うどのきんぴら 2人分
材料
うど 60g
バター 小匙1
醤油 大匙1弱
砂糖 小匙1/2
酒 小匙1
①ウドを千切りし、水に浸しておく。
②熱したフライパンにバターを入れて、バターが焦げないようにすぐにうどを入れる。
③うどがしんなりしたら、調味料を入れて、蓋をして味をなじませる。
暖かいうちに食べるとうどの風味があります
さめるとバターの風味が強かったかな
そのほか、ぶりの照り焼きなす添え
ぶりを麺つゆ(ストレート)に漬けておいて、フライパンで焼きました。
おつゆをいれて煮るので、なすも一緒に煮ました。
そして、佐渡で買った「ぎんば草」を澄し汁にしました。
磯の香りがしても~~~最高
やはり日本人ですね~
この手のものには弱いです。
夫、義弟介くんもこの味噌汁はお気に入りでした。
男の人の胃袋を攻めるのにはこの手のものはいいのでしょうかね。
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参考にしてくれたらうれしいです。
山ウドはアクが強いけど香りも強いので
人によっては好き嫌いがあるみたいですねえ。
「鰤をめんつゆにつけて焼く」はいただき
やっぱりこっちでは山ウドにはお目にかからないのかな。