こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
ミツカン×レシピブログ コラボ企画 金のつぶ食べよ!の『納豆 骨元気!』
でネバネバ丼レシピに挑戦するこのなりました。
ミツカンさん、沢山の納豆を送っていただきありがとうございました。
我が家は、大豆製品をいつも冷蔵に常備してるほど、納豆好き!です。頂いた納豆を思う存分、楽しみたいと思います。
【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】私より夫の方が大好きなんですが、夫の居ぬ間に妻は、この納豆を使ってネバネバ元気丼を試作してランチに食べました。
納豆って女性には若さを保つ栄養があるので、私もアンチエイジングで沢山食べたいと思います。
この納豆骨元気は、ゼリー状のたれを混ぜたらふっわっとした柔らかい糸がでてきて美味しさを増します。
では、レシピです。
『ドライカレーネバネバ丼』 1人分
お米 0.5合
玉ねぎ(大) 1/4個
人参 20g
エリンギ(大) 1本
合挽ミンチ 50g
にんにく 1/2かけ
生姜 1かけ
固形コンソメ 1/2個(3g)
○醤油 小匙1/2
○カレー粉 小匙1
○粗引きコショウ 少々
ミツカン 納豆骨元気 1パック
①お米を研いで炊飯する。
玉葱はみじん切り、人参は0.5mm角に切る。エリンギは縦に裂いて人参と同じくらいの大きさに切る。
にんにく、生姜はすりおろしておく。
②耐熱ボウルに玉葱を入れてラップをして、電子レンジ(500W)で『温め』で加熱し、合挽ミンチをほぐして乗せ、その他の材料、固形コンソメを砕いたのもを入れ、○印の調味料をかけて、ラップをして再びレンジ(500W)で3分加熱。
③取り出して、材料を混ぜ、ラップをして3分加熱。
④納豆骨元気のたれを納豆に混ぜて、③に入れ混ぜ合わせる。
⑤炊けたご飯を器に盛り、その上に④をかけて出来上がり!
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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
納豆にカレーがはやってるってきいて、
去年普通のカレーに納豆トッピングで食べたのですけど
まあ、普通に大丈夫でした。
でも、ドライカレーにするってのは、思いつかなかったな~
こっちのほうが、絶対おいしそう!!!
これは、試してみます
やさいをいろいろ混ぜてもっともっと栄養がまして
美味しそう
お友達が、カレーに混ぜて子供に食べさせてました。
それは、美味しいそうに食べてたのを見て、私も冒険してみようかなっと思ったのは良いんですが。
簡単に作ろうと思って、カレールーがなく・・・
ドライカレーにしてみたら美味しかったんですよ。
偶然の出会いでした。
納豆といろんな野菜をコラボしてみたいと思います。