八ヶ岳オーレン小屋日誌

八ヶ岳オーレン小屋の小屋番日誌です。
山での感動をお届けします。

イカリング!?

2010年05月28日 19時26分53秒 | Weblog
イカ…なんて言ったら、「コラ!」って怒られますね、実はドーナツです。

最近ウチの女子は手作りおやつに凝っているようです。
小屋にはオーブンが無いので出来るものは限られますが。最近ではブルーベリーケーキ、ネパールのナンなど色々作ってくれます。
毎日、楽しみだな~なんて呑気な事言ってられるのも今週まででしょうか。

開山祭のカウントダウンが始まると忙しくなってきます。

オーレン祭予約状況ですが、残りわずかです。ご予約希望の方はお急ぎ下さい。
残雪状況ですが、桜平~オーレン小屋までは殆どありませんが小屋より上の樹林帯に30センチ前後有ります。
稜線には有りません。
軽アイゼン、スパッツ、ストックがあると便利です。

詳しくは電話又はメールにてお問い合わせ下さい。

山ギター&ガール

2010年05月18日 10時45分55秒 | Weblog
6月5日(土)オーレン祭の歌声の夕べに手塚幸さんが参加する事が決まりました。
手塚幸こと、さっちゃんは実は今年の新人スタッフなんです。
今年は橋本良春さんの歌声と共にお楽しみ満載です。
只今、ご予約受付中!!

※「手塚幸」をネットで検索してみて下さい。
ホームページから歌を聞く事が出来ます。

まかない料理

2010年05月15日 09時13分59秒 | Weblog
小屋には色んな食材が有る。それは前の小屋番が持ち込んだ物や常連さんの差し入れ、自炊の登山者の余り物等。時には何だ?コレっていうスパイスなどあって面白いんだよね。

外が雨など外仕事が出来ない時は食品庫を整理すると掘り出し物が色々出てきて、どうにも無理な物は処分するけど大体の物は小屋番の食事で使っています。

今日のまかない料理は「お餅入り雑炊と蒸し野菜のサラダ」
お餅はお正月の鏡餅を使用。何故か沢山あるので当分困らないな。
雑炊は自家製味噌仕立てに隠し味?蟹みそパウダーをぱらぱらと入れてみた。
蟹みその風味と味噌のコクが相まって食欲が増す味に!!
何で山小屋にコレがあったのかは分からないが創意工夫次第で何でも作るのがウチのまかないです。
でもこれは例外と言うか特別かな。
季節になると野菜が沢山上がって来るので食材にはこまら無いが、使い切るのもまた創意工夫が必要で楽しみな所です。今年は新しいスタッフが多いのでどんな料理が出てくるかな~

薪割り

2010年05月14日 08時53分01秒 | Weblog
GW明けの5月の平日は登山者も少なくゆっくりとした時間が流れています。

小屋の仕事と言えば薪割りか雪かき。
ウチでは、ある意味娯楽です。
薪割りは、誰もが率先してやっています。乾いた薪を「パーン」と割る爽快感はたまりません。

写真手前は女性スタッフです。

残雪情報

2010年05月13日 20時13分35秒 | Weblog
今、どんどん雪が融けています。
桜平~夏沢鉱泉上の2,200m以下は殆ど有りません。
小屋の周辺~夏沢峠、箕冠山、赤岩の頭までの樹林帯に30cm~50cm前後有ります。硫黄岳までは軽アイゼンが必要です。
朝晩や日陰は凍ってるので注意して下さい。

状況は毎日変化していますので詳しくは電話をお願いします。