かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

秋うない

2020年12月28日 | 畑仕事2020年

昨日は、最後の1枚の田んぼの、秋うないをしてもらいました

時期的に遅いので、わら分解の粉もふって、うなってもらいました

やはり、秋うないと言うだけあって、

秋!のうちにやらなければいけないのですねぇ…

部分的に、凍っていて、トラクターには良くありません

来年は、もう少し早くできるように、準備を整えておきたいと思います

途中

 

 

今日は、午前中、お掃除と、お洗濯をがんばりました

ポカポカ陽気で、気持ち良いです✨

 

今朝、親分が、餅つき、29日にしようかなぁ

と言って、仕事に行きました

こちら、30日から、雪予報なのです❄️

お師匠様と、お手伝いに来てくれる人に伝えたところ

もち米を水に浸してまだ、時間が足りていないので、明日では、まだ、もち米がかたくて、つくのが大変なんじゃないかなぁ〜

と、

29日だと、9がつくから、避けた方が良いんじゃないかなぁと言う意見

 

30日から、雪だけでなく、気温も低くなる予報です😱

出来れば、暖かく過ごしやすい日にやってしまいたいですけどね💧

29日、30日、どちらでも良いように、今日はお掃除をがんばりましたよ

餅つきが30日ならば、

畑の秋うないも、明日のうちにやってもらいましょう

 

 

p.s

ビニールハウスの中で育てている、水菜andチンゲンサイ

と、遊んでいるとら吉くん

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、干し芋作りと、漬け物

2020年12月18日 | 畑仕事2020年

今日は、天気が良いので、さつまいもを蒸して、干しました

お昼過ぎまでかかりました

 

前回の干し芋は、冷凍庫にしまいました

今回の干し芋、良い感じに出来れば、年末、餅と一緒に、親戚達に送れたら良いなと思っています

干し芋作りをしながら、味見を兼ねて、つまみ食いをしていたら、

食べ過ぎて、もう、見るのもウンザリです💧

 

タルトタタンを焼こうと思っていたけれど…

甘いもの、食べ過ぎたので、後日にするか、迷います

多分、今日やってしまったほうが、スムーズなんですけど

もう少し迷ってみます

 

干し芋を終わらせて、漬け物の漬け直しをしました

塩漬けにした大根の、つゆを捨てて

ザラメとお酢と色を入れて、煮立てて、さました液を入れます

ご近所さんに教えてもらいました

美味しく出来ると良いです✨

 

漬け物石…

20キロが重くて、辛いです

大根が30キロ入った容器のほうが、扱いやすい気がするのですが…

私の感覚は、おかしいですかね?

持ち手が、中心部に寄っているのが、原因かな?

はじのほうが、持ちやすいような気がします…

20キロをバカにしていたけれど…私に持ち上げられる限界ですね

ま、30キロの米の袋も、まれに持つことはありますよ

上手くは動かせないけれど

とにかく、農家は、体力勝負ですね

そしてなんだか、筋力も落ちてきたような気がします…

歳ですね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2020年12月10日 | 畑仕事2020年

昨日は、干し芋にしました

炊飯器で蒸しました✨

 

昨日は、晴れていましたが、

今日は、曇りで、午前午後とも、予報は、0%でしたが、しっとりと濡れています

ので、家の中で干しています

ちょっと残念です

 

昨日は、郵便を出しに行くついでに、買い物したり

漬け物を漬けたり

白菜を小屋にしまったり…

していたら、手芸は出来ませんでした🧵

 

今日も、午前中外仕事をしていたら、お客さんが来て、

お昼まで、話し込んでしまいましたので

午後から、挽回しますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、かけ場のあしを片付けます

2020年11月26日 | 畑仕事2020年

今日は、午前中は、買い物に出かけ

午後から、外仕事

やっと、稲をはせがけした、かけ場のあしを、10本ずつ束ねました

←ずっと、田んぼに放置してました

後日、親分に、運搬機で、屋根のあるところまで、運んでもらいます

 

それから、玉ねぎを、発泡スチロールにしまいました

 

あとは…

はやとうりを、片付けました!

 

午後にやったのは、それくらいです

これから、玉ねぎをスライスして、冷凍しようと思います

発泡スチロールにしまうにあたり、傷んでいる玉ねぎをよけたので(*^▽^*)

冷凍しておくと、カレーを作る時などに、ラクかもしれません

だけど、冷凍すると、カサがだいぶ減るような気がします

すぐに、クタッとはなりますが

どうでしょう…?

まだ、一度しか試していないので、

あと、何回か試してみて、やっぱり量が物足りない…となれば、

冷凍保存はしなくなるかもしれません

 

と言うことで、今日は、手芸は無しでした

今日も、1日、元気に動けました♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を漬けました

2020年11月24日 | 畑仕事2020年

昨日は、お手伝いに、2人来てくれて、大根を抜いて、運んでくれました

それで、今日は、大根を漬けました

ぬか漬けのたくわんは、ウチではあまり食べないので、

酢漬けのたくわんです

20本ほど漬けました

美味しく漬かりますよーに

四角い箱型の容器に入れたのですが、

容器に合う、容器より少し小さめの四角い漬物石が、重い💧

洗うにしても、乗せるにしても、一筋縄ではいきません

何歳になるまで、自分だけで、漬けられるのか、少し心配になります

 

少し前よりは、余裕が出来たので、

少しずつ、片付けもしています

だけど、思うように片付きません

窓拭きや、カーテン洗いなども、早くしてしまいたいです

手芸は、まだ、出来ていません😿

後ろ髪を引かれながら、他の用事をこなしています

いつになったら、頭の中が、スッキリ爽やかになるかな?

 

隣で寝ている、とら吉君

爆睡です

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする