昨年は夫が沢山の近江生姜を作ってくれました。一昨年作った時には綺麗な生姜でしたが、昨年は結構、肌がボロボロです。売り物になりません。仕方ないので悪いところをカットしてから、薄くスライスして、蒸し器で蒸してから干しています。それを、粉にして生姜パウダーとして売っています。
生姜湯にしたり、朝の味噌汁に入れたりと重宝しています。
昨年は夫が沢山の近江生姜を作ってくれました。一昨年作った時には綺麗な生姜でしたが、昨年は結構、肌がボロボロです。売り物になりません。仕方ないので悪いところをカットしてから、薄くスライスして、蒸し器で蒸してから干しています。それを、粉にして生姜パウダーとして売っています。
生姜湯にしたり、朝の味噌汁に入れたりと重宝しています。
今年の正月は剪定日和でした。
今年の剪定は最初は花芽を無視して枝ぶりを見て太い幹、枝をバッサリと切り落としました。
その後枯れ枝を落とし、最後に花芽の調整です。
今までは花芽だけを見て剪定していたので、枝が混みすぎ虫の発生する原因となると思い、やり方を変えました。
それにしても、本当に天気が続いてくれて畑にいても暖かく、作業ははかどりました。
助かりました。