nori's Kitchen

ブログ初心者でゴスペル初級のデンタルハイジ二ストの日記。
大きな事は書きません。小さな事だけコツコツと。

新・阪急。

2012-10-30 | お出かけ(大阪)
映画の後は、
行ってきました。新しくなった阪急百貨店へ。

やはり、地下はすごい人
ハッピーターンやバトンドール(ポッキー)は、外まで並んでたし。
竹園のコロッケもすごい列!
また、けっこう広いのね~。
たくさんのお店が入ってて、1周するだけでもいい運動になるわ。(笑)

上も上がってみました。
13Fまであるみたいやけれどレストラン街みたいなので、10Fから順番に降りてきました。
文具や手芸、雑貨などいろんなお店が入ってて、けっこう面白かった。

9Fの祝祭広場も吹き抜けで、気持ちいい空間やし。

と、中にはまだオープンしていないスペースもあるけれど、けっこう広い!
全部見て回るのは、けっこう疲れました。(ザックリとしか見てませんが。)

疲れたので、B1にある「たねや茶屋」で休憩。(ここも並んでた。)

ここで一押しの「搗き餅 エキストラヴァージンオリーブオイル」(525円)を頂きました。



小瓶に入ったオリーブオイルをかけて、お好みで岩塩をかけたり、
泡状のお醤油をつけたりして食べるんやけど、
さっぱりしてて美味しい~。
お餅の下のクラッカーのようなものも、サクサクしてて、ちょうどいい歯ごたえ。
この泡状のお醤油も、みたらし団子のタレの甘くないやつって感じで面白い。

今年の正月は、こうやってお餅食べてみようかなぁ~。

この日、ひとりで並んでたら、同じくひとりで並んでたマダムに声をかけられ
お話ししながら頂いていたら、黒豆茶をご馳走になりました。
鉄瓶でサーブされる黒豆茶は、香ばしくて美味しかったわ。
素敵なマダムで、私もこういう風に上品でおしゃれでイヤミの無いマダムのように
素敵に年を重ねたいなぁ。


帰りに、たねやの姉妹店クラブハリエに寄ってお買い物。

阪急には、新しくパイ専門店を出されたとの事なので、
パイバーガーなるのもを購入しました。

フランボワーズ。

パイがサクサクで美味しかったわ~。


  

危険はメソッド。

2012-10-30 | 映画
以前もらった映画のタダ券の有効期限が、
10月いっぱいやったので、急いで見に行ってきました。

うーん、何見ようかなぁ?と散々悩んだ結果、
「終の信託」か「危険なメソッド」に。

朝起きたら、思ってたより寝すぎた。
「終の信託」は間に合わないー。

って、ことで「危険なメソッド」を見ることになりました。

ストーリーは、心理学者のユングとフロイトのお話。
若き心理学者ユングを主人公に、恩師である精神分析学者フロイトと、
歴史上に実在したユングの患者であり愛人でもあったロシア系ユダヤ人女性ザビーナの心理ドラマ。

さすが、ヨーロッパの映画やねぇ。町並みや調度品が美しい。
淡々とストーリーは展開していくので、好みは分かれると思います。
私的には、眠たくはならへんかったけれど、「終の信託」を見た方がよかったかもと思いました。
心理学には興味があるので、見に行ったんやけど、
学者や先生やいうても、欲望や嫉妬、誤解やプライドなんかにかられて、
やっぱりベタな人間やなぁと思ったわ。

でも、TVでは絶対やらないタイプの映画なので、まぁ見にいけてよかったかも。

タイガー。

2012-10-28 | お出かけ(大阪)
ランチの後は、ちょっと気になる噂のお店に行ってみました。

北欧デンマークの100円ショップ「Tiger(タイガー)」。
アジア第一号店やそうで、7月21日にアメ村にオープン。
商品が品切れになり一時期閉まっていたそうな。

あまりミナミに来る事がないので、来たついでに興味本位で覗きに行ってみることに。

整理券配ってたよ~。
13時半ごろ行って、整理券の時間は17時20分
すごい人気なんやなぁ。

堀江の方をブラブラして、もう帰ろうかと思っていたけれど、
せっかくやしとの事で、タイガーに行ってみました。

100円のものばかりじゃなく、300円や500円っていうものも多かった。
うーん。そんなに並んで入るところではないかなぁ。
もしかしたら、人気のある商品は売り切れててっていう事かもしれないけれど。

でも、せっかくなので何か買って帰ろっと。

で、選んだのが、

ネイルケアセット(300円)。

カラフルなところが北欧風でしょうか。
爪切りは小さくてちょっと使いづらいけれど、耳かきはいい感じです。
旅行用、あるいは防災グッズ用かな。




隠れ家的フレンチ店でランチ。

2012-10-28 | お出かけ(大阪)
今日は、先月台風で延期になったお友達とランチ。
ミナミでランチなんて久しぶりだ~。
友達の職場の人のお勧めのフレンチレストラン「ル・クロ」へ。

御堂筋沿いにある韓国領事館の裏手にあるとの事で、御堂筋を歩いていたら、
ぎょうさん警察官がいるではないの。
パトカーやら、護送車やら、たくさん止まってるし。
何事なんやろって思ってたら、わあわあマイクで何か騒いでる声が聞こえる。
・・・・・、○翼の車や!
「韓国帰れ。竹島返せ。」って繰り返し繰り返し、
めっちゃボリュームでかいマイクで言ってるー。

だからなのね、警察多いん。
お店で聞いたら、毎週日曜日はこうなんやとか。

韓国領事館の裏の路地の奥に、お店がありました。
知らんかったら、こんな所にお店あるなんて気付かんよなぁ。

小さな古い民家を改装した感じのお店で、
私たちが通された2階の個室は、和室で座椅子。
昭和な感じのお部屋は、フレンチっぽくなかったけれど、
落ち着き過ぎてゆっくり長居してしまいました。

今日は、Bコース(2700円)をお願いしました。 
○前菜
サーモンのマリネ。
こんな大きいサーモンがでんって出てくるとは思わんかった!

○魚料理
真鯛のポワレ(やったかな?)。

○肉料理
茶美豚ロース肉のグリエ。

○デザート
ヨーグルトのシャーベット、桃のムース、ミルフィーユ。

前菜と肉料理は選べるので、友達と違うモノを注文してそれぞれ味見させてもらいました。
前菜は、Sちゃんが本日のポタージュスープ(今日はさつまいも)、
    Dちゃんは小海老のこんがりポテト包みオマール海老のソース。
お肉料理は、Sちゃんが地鶏のコンフィー、Dちゃんが和牛ランプ肉のソテー。

どれも美味しかったけど、特に地鶏のコンフィーが、皮はパリッと中は柔らかくジューシーで、Goodでした。

パンとご飯も選べるねんけど、ご飯はきのこの炊き込みご飯!フレンチで炊き込みご飯って面白い!
私は、パンな気分やったのでパンにしたけど、パンも美味しかった!
聞いたら、自家製のレシピをパン屋さんに渡して焼いてもらってるんやって。

えかった、えかった。満足満腹だぁ~。

読書日記、その6。

2012-10-23 | 
○「さえずる舌」明野 照葉:著
主人公は、産業カウンセラーとして事務所を経営している38歳女性友部真幌。
ひとりの女性によっておこる心理ミステリー。
人の嫉みってどこで買うかわからんねぇ。
人の心に潜む闇。
女同士というのが、また怖い。
でも、あれぐらいの事で芽衣がああいうふうになってしまうというのに、
ちょっと拍子抜けというか都合よくいき過ぎかなと思わなくもないけれど、
後半は気になって、一気に読みきってしまいました。
なかなか、面白かったわ。


○「悪意」東野圭吾:著
これは以前TVドラマでやってた「新参者」の主人公:加賀恭一郎のシリーズやった。
知らずに借りたけれど、あのドラマけっこう好きやったのよね。
ドラマでは、阿部ちゃんが加賀刑事をやってたやつです。
小説は、犯人が書いた手記と加賀の語りで構成されてます。
なかなかどんでん返しどんでん返しで、私はすっかり犯人の思う壺。
すっかり騙されました。
こっちは、男同士の話。男の嫉みが原因かと思いきや…。
いやぁ、心の傷は深いねぇ。


 

チーズ蒸しパン。

2012-10-23 | パン・イースト
今日は出かけようかと思っていたのに、朝起きたら雨やったので挫折。

チーズ蒸しパンを作ることにしました。

ネットでレシピ検索し、プロセスチーズで出来るレシピで作ってみました。

レンジのスチーム機能を使って作ったんやけど、けっこう時間かかった。

ふわふわというより、しっとりパンになったわ。

もう少し、チーズが効いてる方が好みなので、次回作る時はもっとチーズ入れよ~っと。


10月のレッスン。

2012-10-21 | パン・イースト
今日は、パン教室の日。
昨日は飲み過ぎ食べ過ぎやったので、若干胃がまだ張ってる感じがある。

今月のメニューは、
 肉まん
 ねぎの焼餅
 焼きたまごのスープ
 さつまいものスチームケーキ

肉まんなんて、手作り出来るんやなぁ~。

肉まんの生地には、ドライイーストとベーキングパウダーと両方使ってた。
イーストは全体を膨らます、ベーキングパウダーは高さを出す役割なんやってー。
勉強になったわ~。


具は、豚肉と玉ねぎだけやけど、美味しかった~。
大き目の玉ねぎがいいアクセントで、買ってきたのとはひとあじ違う
生地も甘みがあって美味しいかったわ。
でも、包み方が難しいー。
ヒダを寄せてくるのが、大きすぎるのかバランスが悪いのか不恰好やし、
なぜか蒸しあがったら、ヒダが消えてしまってた。

同じ生地で作ったネギの焼餅。
同じ生地なのに、焼くのと蒸すのとは違うね~。
ネギの香りが食欲そそる~。

焼き卵のスープは、たまごの黄色とチンゲン菜の緑が鮮やかでとってもキレイ。


しょうがが効いてて、飲み終わったらめっちゃあたたまる~。
これからの季節、カンタンで美味しくて温まるからちょうどいいなぁ。
春雨入れるの、いいかも。

さつまいものスチームケーキ。


かわいい蒸しケーキ。美味しかったので、ペロッと食べてしまいました。
これ、2,3個食べられそうやった。
おうちでやって、こんなにきれいに蒸せるかなぁ。


うちの姪っ子が1度体調の悪い時に肉まん食べて吐いてから、肉まんを一切食べへんねんけど、
これやったら食べられるかなぁ。
今年の冬は、作って食べさせてみたいな。


上新人(かみんちゅ)バル。

2012-10-20 | お出かけ(大阪)
夕方からは、上新人バル・フェスタに行ってきました。

バル・フェスタとは、前もって買ったチケットで、
このイベントに参加しているお店を食べ歩き飲み歩きするイベント。

上新人バルは、上新庄の駅近くにある41店参加されてました。チケットは700円×4枚綴りの2800円。

パンフレットを見て、どこに行こうかなぁ~。


まずは、友達が以前から気になってるというお店に行く事に。
「Dining Kitchen てのひら」
道を間違えたり曲がるところを間違えて、迷子になりながらやっと到着。



イタリアンテイストの前菜とお好きなドリンク(パッソアオレンジ)
6種盛りの前菜は、どれも美味しかった。私はハム(?)が気に入ったわ。
お店もすっきりとしてて、カジュアルな感じやけどちょっと暗めの照明でおしゃれ。
ゆっくり落ち着ける雰囲気のお店やったわ。

次は、このお店にくる時に目に付いた新しそうなお店へ。
「食堂BAR garage」



前菜盛り合わせとお好きなドリンク(パインのブランデースプリッツァ)
いろんなものをちょっとづつというのは、私の大好きなパターン。
豚肉は固くて噛み切れなかったのが残念やけど、ソースのハニーマスタードは美味しかったよ。
デリ風っていうのかな。洋風お総菜居酒屋っていう感じで、
洋風のお総菜(おかず)が大皿盛ってカウンターに置いてありました。
おしゃれなお店です。おしゃれな立ち飲みバー(立ち飲みではないけど)って感じかな。

昼間にたくさん食べ過ぎて、2件回っただけでけっこうおなかいっぱい。

でも、チケットはあと2枚残ってる~。

次からは、軽そうなフードのお店をチョイス。

「鶏房 正」


鶏料理3品盛りと好きなドリンク(にごり梅酒のお湯割り)
お店は焼き鳥屋さん。
手前の地鶏ロース煮が柔らかくて美味しかった~。

最後は、「中華酒菜 福籠(ふくろう)」



中華3種盛りとドリンク(チューハイ)
ちょい辛やったけど、バンバンジー美味しかった。
右端のはなんかの貝を炊いたやつなんやけど、アテにちょうどいいお味。
お店も小さいけれど、キレイで今風です。
お店のお姉さん(ここの奥様かな?)も、キレイで上品な人でホテルのレストランにいそうな雰囲気の方でした。

最後はもうお酒の方は、半分残してしまいました。

私にしては、よく飲んだ1日。

いろんなお店で、いろんなモノをちょっとづつ食べたり飲んだりするのは、楽しいね~。





新婚家庭へご訪問。

2012-10-20 | お出かけ(大阪)
今日は、今年の4月に入籍・9月に挙式を上げた新婚ホヤホヤの友達のところに、遊びに行ってきた。

東大阪の弥刀ってとこ、初めて行ったよ。「みと」って呼ぶねんなぁ。

3人でお鍋用意して、バクバク食べて、昼間からアルコールも飲んで、ゴクラク極楽。
いろんな話して、楽しかったわ~。

ダンナさんとは結婚前(8ヶ月ぐらい前)に1度会った事があるんやけれど、
えらい肥えてはって、写真見てびっくり。
幸せ太りやねぇ~。

お式の時のDVDも見せてもらった。
お式は人前式で、親族だけのアットホームなお式。
ふたりらしい肩のこらないリラックスした素敵なパーティやったわ。
彼女も、ショートヘアがドレスによく似合ってて、素敵やったし。

やさしいダンナさんと幸せそうで、とっても羨ましいわ~。

さつまいもパン。

2012-10-14 | パン・イースト
やっぱり、生地に黒ゴマを入れた方が、サツマイモには合う感じやし、さつまいもパンらしいねぇ。

HBで、茹でた混ぜたサツマイモを混ぜたので、原型がすこししか残ってなく残念な仕上がり。

やっぱり柔らかいもんは、自分で混ぜ込まないとあかんなぁ。

島流し~、3日目。

2012-10-09 | お出かけ(旅行)
今日が最終日。

朝からしっかりご飯を食べて出発。
佐渡って、今の時期はイカがよく捕れるようで、朝のバイキングにも晩ご飯にも昼食にも全部イカそうめんが付いてたわ。

佐渡最後は、たらい舟。
乗ってるのは私じゃないよ。
乗ってみると思ってたより安定してた。
けど、漕がせてもらうと、めっちゃ難しくて全然進まず。動いたと思ったらバックしたりクルクル回ったり。
海女さんは、カンタンそうに漕いでたけど、難しかったよぉ。

たらい舟乗り終わったら、もう佐渡島とはお別れ。

フェリーに乗って、本土へ。


かもめがずーっとフェリーを追ってきてました。
青い空と青い海。そして、遠くに佐渡島。
フェリーの甲板、海風が気持ちよかった~。

フェリーの中で食べたお弁当、
   

最後もイカです。(笑)


パッケージが気に入って買った、自分用のお土産。「佐渡バターラスク」

シンプルでよくないですか? お味も、シンプルやったよ。

島流し~、2日目。

2012-10-08 | お出かけ(旅行)
今日は、朝から観光三昧。

佐渡島は、日本酒が有名のようで、7つの酒蔵があるそうな。
その中の1つ、尾畑酒造さんを見学。
お土産にここの大吟醸酒を買いました。
エールフランスのビジネスクラスで出されているお酒なんやって。


妙宣寺。


仁王像 
妙宣寺の五重塔

トキの森公園。
日本産最後のトキの剥製と骨格。 
今いるトキは中国のトキなんだそうな。
トキって朱鷺って書くので、顔が朱色やから朱色の鷺って書くのかと思っていたら、
トキが羽を広げた時に中の羽が朱色なので、朱鷺なんやって。初めて知ったわ。

遠くのゲージの中にトキが!

遠いので小さくしか見えへんけど、羽を広げると140cmぐらいあるけっこう大きな鳥なんやって。
知らんかった~。 雷鳥みたいか感じかと思ってたよ。

ここでの名物枝豆ソフトを食べてみた。
うーん。ちょっと香りがするかな?ってぐらいで、枝豆の味はしなかったな。

佐渡島は、やっぱりトキの町なんやね。
看板もトキだよ。

次は大野亀と二ツ亀。
  
遠くに二つ見えるのが、二ツ亀。
景色のいいところやったわ~。

お昼を食べた所の店先で、焼き牡蠣売ってたので、購入。

牡蠣好きには、たまりません。

昼食後は、佐渡金山へ。

道遊の割戸(どうゆうのわれと)
金脈を掘っていった結果、山が真っ二つに。すごい!

坑道を見学。
中には約70体の人形が、江戸時代の発掘風景を再現しておりました。
 
中はしっかりと整備されており、石見銀山の間部よりきれいで広くて、しっかり観光地化してありました。

それから、尖閣湾(ニュースで話題になっているところとは、全く無関係)で遊覧船でクルージング。

世界一の峡尖美として名高いノルウェーのハルダンゲル峡尖に勝るとも劣らないことから、
その名を直訳して名付けられたそうな。
めっちゃ波が荒くて、めっちゃ揺れたよ。 

本日最後の観光地。夫婦岩。

ここの夫婦岩は、ゴツゴツしてて原始的だねぇ。


本日のホテルは、ホテル大佐渡


この日もデザートは柿のシャーベット。
もちろん全部キレイに頂きました。

ここでも夜は、佐渡おけさ

温泉浸かって、おやすみなさ~い。

島流し~。

2012-10-07 | お出かけ(旅行)
行ってまいりました、佐渡島。

大阪からサンダーバードに乗って、金沢ではくたかに乗り換え、直江津まで。
直江津からタクシーで直江津港へ行き、そこからフェリーに乗って佐渡島の小木港へ。

思っていたよりカンタンに佐渡島に着いた。
時間は電車が約5時間、フェリーが2時間40分とけっこうかかったけれど。
この長い道中で楽しみなのがお弁当。
 
金沢のお弁当、美味しかったわ。


佐渡島に着いてすぐ向かったのが、佐渡西三川ゴールドパーク

ここで、砂金採り体験しました。
プラスティックのお皿でそれ様の水槽の中の砂をすくって、
お皿を回しながらいらない砂を流して最後に耳くそぐらいの小さくて薄っぺらい砂金があった。
2回に1回ぐらいの確立で、採れたよ。

ちっちゃいのが、8つぐらい。1gにもなりません。
でも、見つけた時の「おぉ!」っていう感じがなかなか楽しく、もうちょっとやってたいぐらいやったわ。

日が暮れてしまったので、八幡温泉のお宿へ。


これ以外にも、茶碗蒸しや魚のあんかけやら後からお料理出てきました。
この手前に置いてあるもずくのような海草が気に入ったわ~。ながめっていうねんて。
もずくみたいやねんけど、もずくにハリがある感じで、食感がよかった。
さすがに海の幸を満喫したよ~。
あっ、佐渡島は柿が名産らしく、柿のシャーベットがデザートでした。
シャーベットっていっても、柿を凍らせただけやねんけどね。
食べ応えあったわ~。

このお宿の地下にあるホールで、佐渡島の伝統芸能ショーを見学。
鬼太鼓と佐渡おけさ。 
佐渡おけさ、名前は聞いたことあったけど、初めてみたよ。
佐渡おけさって、佐渡金山の歌なんだって~。

温泉は、ナトリウム塩化泉なので、臭くなくてちょっとしょっぱかったわ。
ゆっくりと入れて、気持ちよかった~。

お総菜ランチ。

2012-10-04 | お出かけ(大阪)
今週はシフトを交代したので、今日がお休み。
なので、木曜お休みの衛生士友達とランチに行って来ました。

久しぶりに会ったので、話したい事がたくさん!

お店は、ヒルトンプラザウエストにある「」へ。
ここは、メイン料理を頼むとお総菜バイキングが付いてきます。

私は、特選牛の半熟玉子ハンバーグ~大なめこのクリームチーズ焼き~をチョイス。


石焼で来たのでアツアツ。
でも、おしゃべりに夢中で、食べた時には冷えておりました。
なので、美味しかったかどうかよくわからず…。(チーズが固まっちゃってね。)

お総菜だけでも、おなかいっぱいになる量の料理があったわ~。

もちろん2回取りに行ったよ。
ご飯もきのこの炊き込みご飯と栗ご飯の2種類あったし。(もちろん両方食べたよ。)
デザートも少しやけどあったし。
野菜系が美味しかったわ。鶏肉の豆乳鍋も美味しかった~。

そうそう、ビックリしたのが、塩梅アイス。
真っ白なアイスを口に入れるとしょっぱくて、その後にすっぱ甘い。
友達曰く「小梅ちゃんの味や!」
そうそう。アイスのイメージで食べるとビックリしちゃった。

いっぱーいしゃべってたので、気が付いたらランチ時間終了。3時間いました。
たくさん愚痴も聞いてもらって、いっぱい笑って、ガツガツ食べて、満足満腹。


そのあと友達と別れて、ちょっとヨドバシに。
この前TVで見て欲しいなと思ったモノがあったので見に行ってんけど、
思ってたより大きかったので、バツ×。
ふらっとそのフロアを見てたら、アクセサリーパーツの貴和製作所さんが。
ぷらぷら見てると久しぶりに作りたくなってきた。
以前はビーズにハマッてよく作ってて、友達のお父さんの喫茶店に置いてもらっててんけど、
飽きてしまい作るの止めたのよね。
今考えると、その時の作品、写真撮っとけばよかったな~。

その時の金具とかは全部友達にあげたので、また1からパーツや金具を買うとなるとタイヘンなので、
アクセサリーキットを買ってみた。


で、すぐに作ってみた。


カンタンなやつなので、10分かからずに出来たよ。

今また、作ってみようかなって気になってます。