のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

壁画が完成です

2013-05-31 | 季節の楽しみ
朝刊に
入野先生の記事を見つけたので
アストラム城北駅で降りて
さっそく行ってみました

拘置所の壁画の修復作業は
今年は4月8日から始まりました
何度か行ってみたのですが
先生にお会いすることは出来ませんでした

体調がよくなかったとのこと
本当にお疲れさまでした
5年がかりの修復作業は完結したようです

広島に移り住んで
この壁画を初めて目にした時
「わぁお!!」って感激したのを覚えています
 拘置所の壁はどこもこんな画が描いてあるんだと
 ずっと信じてました

大人になった今でもでっかい壁画は
スゴイと思います

ボランティアガイドさんもここは一目置いているようです
みなさんも機会があれば
一度ご覧になってくださいね
 大きな鯉も
 大きな龍も
 大きな鯨も
 心にグッと来ます
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大阪の粉もん

2013-05-30 | 旅行
大阪備忘録をもう少しだけ

 粉もん編で。
  大阪に来たからにゃあ
  たこ焼きはたべた~い!!と
  道頓堀界隈で
 
  見渡せばたこ焼き屋さんがいっぱい

  ガイドブックは手元にないので
  感だけがたより

  グリコの下のお店に即決

  10個を半々で
   塩と醤油でオーダー
   
   塩??って思ったけれど
   これが美味しいんです
   
   ここのたこ焼きは何も付けなくてもイケル!!
   お出しがしっかりきいている。グッドです

   それならとここのお姉さんに
   お好み焼きの美味しいお店は??って聞いて
   教えてもらったお店と
   オットがお友だちにメールで聞いて
   教えてもらったお店がドンピシャだったので

   それなら食べんとねとお店に入った
   
   単にお好み焼きをオーダーすればいいものを
   「モダン焼きを!!」とオーダーしたものだから
    お腹がパンパンになって困ったわ
    モダン焼きにはおそばが入るとは知らんかった
    しかもおうどん?みたいなおそばです
      細麺好きには

    でも、美味しかった
 
    それにしても
    大阪のみなさん、焼けるまでじっと待ってて
    辛抱強いなぁと感心
    広島焼きより時間がかかりましたね

    女の子同士で
    とんちゃん焼きと焼きそばとお好み焼きを
    平らげていたので
    負けたぁ~と思いました

   さすがにそんなには食べれませんよ!!
 
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小さな芽に胸キュン

2013-05-29 | 季節の楽しみ
朝、家を出たときはザァーザァー降り
 お昼からはお日さまが出てホッ

 家に帰ってもまだ日があるのは嬉しい
  雨のあとの庭はたのしみもいっぱい
  
  スイセンノウの花も雨で元気いっぱい

   
    ホタルブクロも順々に咲き始めました

  鉢には小さな芽がいっぱい
  
  マリーゴルドに種が出来たので
   鉢に植えたら、あっという間に芽がでました
   同じ鉢にひまわりの種を植えたのは誰??
   可愛い芽が同居してます

  
   はじめは頼り無さそうだったバジルも
   雨をもらってたくましくなってきました
   
   小さな種から芽が出るのって何度見ても
   胸がキュンとなります  
   朝に夕に

  そろそろ植え替えてあげなくっちゃね
  
  
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スタンプを集めています

2013-05-28 | 私のお気に入り
昨日、中国地方は梅雨入りしました

 まだ5月ですよ!
  なが~い、梅雨になるのかなぁ~?
  それとも長い夏になるのかな?
   どっちにしても憂鬱

気分なおして
 のりたまコレクションのひとつ
 ご当地マンホール。
 大阪バージョン 
 

   お土産物売り場で
   コースターで売られているのを見て
   「さっすが、大阪商人!」って笑ってしまいました
    もちろん買わんかったよ

 それともうひとつのコレクション
  お城スタンプ
   日本100名城スタンプの54番
   
    大阪城。

     ちなみに広島城は73番
     

      そして郡山城のもあるよ
      

    と、スタンプ帳の方はいいとして
    問題はマンホールよ!
    あちことで撮りためているけど
    パソコンの中の整理がイマイチで…
    はじめにちゃんとフォルダーを作ってなくて
      
     早いうちになんとかしなくっちゃあね 
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大阪 つづきです

2013-05-27 | 旅行
今回の大阪の旅で
 どうしても行きたかった所は
  大阪城。
   歴女でも城ガールでもないですよ
   単に高いトコロが好きですから…… 

  あとは、グリコの所と通天閣
  めっちゃベタでしょ
  昭和の時代の修学旅行のコースみたい

 
  御堂筋線だの堺筋線だの
   いろいろ乗り継いで
   時には間違って反対方向に歩いたり…

   今回はガイドブックを全く持たずに
   思いつくままに行動してみました
   少しは土地勘のあるオットが頼みでしたが
   それも時としては???になったりで…
   怪しい雰囲気になったり…
   
   しかし、旅というのは本当に面白い
   歩けば歩くほど
   何かにぶち当る

   ガイドブック片手に目的地をひたすら目指して
   歩いたんじゃあ出会えないモノもある

   以前は超が付くほどマニュアル人間だったけど

   今はちと変ったな
   偶然の楽しさの方が面白くなったから

   もちろんいい物を見逃すこともあって
   後から悔しい思いもすることもあるけど
   どっちかというと
   偶然の方が面白い
   
   今回もいい出会いや発見がありました
    ブラタモリ風によう歩きました
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大阪に来てます

2013-05-26 | 旅行
昨日からオットと大阪に来ています

ちょっとした頼まれ事がありまして
それについてはまた書きます

その用事が無事終わって
念願の大阪城に行きました


広島城は大阪城を模して築かれたそうですが
イヤイヤ、まぁ~
スケールの大きさは比べものになりませんわ
ボランティアさんのお話しから
面白いこともわかり
これからの大阪城に注目して行きたいです
お城スタンプ、また一つゲットしました

日付けが変わって
今日は海遊館に行って来ました

時間に余裕があったので
ゆっくりじっくりお魚さんたちを見て
癒されました
ジンベイザメも悠々と大水槽を泳いでいました

ホテルでTVを観ていると
大坂駅の近くにGRAND FRONT OSAKAというのが出来たと話題になっていたので
それ~!って走って見に行ってきました

やっぱりのりたまは
お城を見てた方が幸せかもねぇ
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見知らぬ国の料理

2013-05-24 | 料理
今日
まずは「モロッコってどこだっけ??」とパソコンで

 あぁ~!あそこね
   と位置確認だけはしました

 今夜、花井綾美さんのおうちで

モロッコの旅の話を聞いたあとで
 その~!モロッコ料理なるものをいただきました

  
  モロッコは農業がさかんで
  野菜や果物が豊富
  タジン鍋での料理が多かったそうです
  
  味付けは
  塩とオリーブオイルと香辛料という
  たいへん大雑把で

  お出しを大切にする日本人には
  物足りないお味のようです

  なにはともあれ
  クスクスもどき(日本人好みにアレンジ)を
  食べさせていただき
 
  モロッコという国。
  生涯行くか?どうかわかりませんが
  ちょっとだけ身近に感じました

   行くかなぁ~?!
   砂漠。ちょっとだけ興味あります
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小松菜ケーキ

2013-05-23 | 季節の楽しみ
今日は頂いた野菜を使って
 ケーキを作ってみました
  タッパーさんで習ったレシピを引っ張りだして

  
  うわぁ~!想像以上にきれいな色になりました
  
   これは抹茶ではなくて
   小松菜です

   オーブンでなくレンジでチンです
   だから、きれいなグリーンが残ったのかな
 
   

 青臭さがすこ~しだけ残るけれど
   あっさりと美味しいです 
    
            
  
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お宝箱です

2013-05-22 | 季節の楽しみ
  

お友だちからお野菜が届きました
 中には立派な早生の玉ねぎと
 小松菜、ブロッコリー、カリフラワーなどなど
 手塩に掛けられたモノばかり

  早速、いただきます

   
    切れ目を入れて
    レンジでチンしただけの玉ねぎ
    トロリと甘い
    文句ない一品です

  
  ブロッコリー&カリフワラーに
   カニ缶&マヨを乗っけて
   チーズを掛けてちょっとだけ焼きました
    グラタンもどき
    
   お友だちが一生懸命作ったお野菜
   美味しくいただくね
   
 mailでのやり取りがほとんどのこの頃
 彼女との手紙のやり取りは
 これからもずっと続けたいと思います

 今回もお野菜と一緒に
 分厚い封筒が入ってました
  これが、もうたまらなく嬉しい
  すぐにでも読みたいところをグッとがまん!
   主婦はご飯支度が先で~す
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タコづくし

2013-05-21 | 私のお気に入り
先週行ったばかりの忠海に
 またまた行くことに……
 
 伯母が亡くなって六年経ちます
 いまだに納骨場所が決まらなくて
 ひっそりと置かれていましたが
 このたび決着がつきました
 そんなことで、オットに頼んで
 行ってきました

そして、今日は三原を回ってみました
 成り行きで三原となったのですが
 さてさて……どこから?行けば
 街中で迷って路地に入ると
 なんか甘いいい香り
 ふと見ると
 『三万石本舗』とある
 あの、ピーナツ煎餅&三万石煎餅の……本店らしい
  買いでしょう!!
 
  お店の人に
  「タコ天の美味しいお店はどこですか?」と聞くと
  居合わせたお客さんが
  「フジグランにあるウラベさんよ」と即答だった
  近くだったので行ってみました
  早速、イートインコーナーでタコ足天をオットと一本ずつ
  かぶりついた
  「美味しい!!柔らかい!!!」
  で、またしてもお店に
  「なんで柔らかいの?」って訊ねると
  「生のまま揚げるからね」ですって

     
  とにかく一日中、タコ。たこ。蛸。
  どこに行ってもタコ

  
   タコツボのある風景まで探し訪ねて

  
  一文字さんの本に載ってた
   タコ天の美味しいお店は見つけたけれど
    朝の4時過ぎから8時頃って書いてある
    もちろんのりたまが行った時は
    お店の窓口にお花が…
    かんべんしてよね~
     どんな味だったのかしら?心残りだね
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