あかのん日記

2匹のワンコ「モカ&ミロ」と「楓-かえで-」に毎日振り回されているのんちゃんの日記

川越

2013年09月29日 | のんちゃん&楓


川越の菓子屋横丁に来て見ました。

30分くらい並んで、やっと買えた飴細工。
ストローの先に暖かくて柔らかい飴をつけてくれて、ストローでふぅーっ!とすると風船飴に。
後ろで作ってるのは私のお願いした飴細工。


毛の短いマルチーズ!


かわいい!

琥珀糖

2013年09月04日 | のんちゃん&楓


琥珀糖を作ってみました。

糸寒天を一晩水につけ、煮る。


寒天が溶けたら、大量の砂糖を加え、さらに煮る。

濾して、色つけ。
ピンクは食紅と自家製ブラックベリージャム。
黄色は食紅と広島産のレモンで作ったジャム。
水色はかき氷のブルーハワイ。
白はそのまま。

箱にクッキングシートを敷いて流し入れます。
3mm厚くらいがいいらしいけど、少し厚くなっちゃった。

一日おいて、型抜き。

たくさん作りすぎて、型抜きが大変でした。

ひっくり返しながら周りが白っぽく固くなるまで乾かす。
それが、なんと4日もかかりました。
手間暇かかってるのねー。